free estadisticas Skip to content

Как используются спецификаторы для описания биполярного расстройства человека

Как используются спецификаторы для описания биполярного расстройства человека

Спецификаторы – это дополнения к диагнозу, которые дополнительно проясняют течение, тяжесть или особенности нарушения или заболевания.
Спецификаторы расстройств настроения
Для биполярного расстройства есть две категории спецификаторов: те, которые определяют текущий или самый последний эпизод настроения, и те, которые относятся к течению повторяющихся или повторяющихся эпизодов настроения.

Вторая категория, определяющая повторяющиеся эпизоды, включает быструю езду на велосипеде, наступление перипарту и сезонный характер.
Спецификатор смешанных функций
Биполярное расстройство со смешанными особенностями означает, что у вас есть маниакальные / гипоманиакальные симптомы и депрессивные симптомы в одном и том же эпизоде ​​настроения, а не один или другой. Чтобы получить диагноз с помощью этого спецификатора, эпизоды вашего настроения (определяемые как маниакальные, гипоманиакальные или депрессивные) должны соответствовать всем критериям для этого конкретного эпизода и иметь как минимум три симптома, которые относятся к противоположному типу.
Так, например, если у вас есть эпизод настроения, который соответствует всем критериям маниакального / гипоманиакального эпизода, но в то же время имеется как минимум три симптома депрессивного эпизода, этот спецификатор подойдет вам.
Спецификатор тревожного расстройства
Биполярное расстройство с тревожным расстройством означает, что эпизод вашего настроения включает как минимум два симптома тревоги. Эти симптомы могут быть беспокойство, нехватка концентрации, беспокойство, чувство напряженности и страх потерять контроль.
Спецификатор меланхолических свойств
Биполярное с меланхолическими особенностями обычно происходит, если у вас есть серьезные депрессивные симптомы. Это определяется как тяжелая депрессия, которая включает в себя такие симптомы, как чувство значительно худшего по утрам, потеря веса и / или нежелание есть, потеря удовольствия от занятий, которыми вы привыкли наслаждаться, раннее пробуждение и чрезмерная вина.
Спецификатор атипичных признаков
Биполярное расстройство с атипичными признаками означает, что у вас нетипичные симптомы чрезмерного сна, повышенный аппетит, ощущение, что у вас тяжелые руки и ноги, чрезмерная чувствительность к отторжению и способность чувствовать себя хотя бы несколько лучше, когда вы испытываете что-то положительное.
Спецификатор психотических характеристик
Спецификатор кататонических характеристик
Биполярный с кататоническими признаками диагностируется, если вы испытываете кататонию вместе с эпизодами настроения. Симптомы кататонии могут включать в себя отсутствие реакции на что-либо, неспособность и / или желание говорить, жесткие мускулы, повторение того, что кто-то только что сказал, гримаса, движение без цели и сопротивление движению.
Rapid Cycling Specifier
Спецификатор быстрой езды на велосипеде означает, что эпизоды вашего настроения происходили как минимум четыре раза в прошлом году. Между эпизодами настроения у вас должно быть стабильное настроение или вы полностью переключились на эпизоды настроения противоположного типа (например, от гипоманиакального до депрессивного настроения).
Спецификатор сезонной структуры
Указатель сезонной модели указывается, если ваши настроения случаются только в определенное время года, обычно осенью и / или зимой. Это может произойти из-за недостатка света.
Peripartum Onset Specifier
Начало перипарту можно диагностировать, если эпизод настроения, обычно депрессивный, возникает во время беременности или в течение четырех недель после родов. Эти эпизоды могут сопровождаться приступами тревоги или паники.