free estadisticas Skip to content

Как и почему вы должны повышать свою эмоциональную осведомленность

Как и почему вы должны повышать свою эмоциональную осведомленность

Эмоциональное осознание – это способность идентифицировать эмоции, которые вы испытываете в любой момент времени. Чтобы эффективно управлять своими эмоциями, особенно при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), сначала необходимо быть максимально уверенным в своих чувствах.
ПТСР и эмоциональная осведомленность
Если вы похожи на многих людей с посттравматическим стрессовым расстройством, вы можете часто испытывать интенсивные и некомфортные эмоции, которые трудно идентифицировать и которые кажутся неконтролируемыми и непредсказуемыми. Не зная точно, какие эмоции вы испытываете, становится труднее контролировать их.

Вот почему важно учиться способам повышения вашей эмоциональной осведомленности. Вы можете начать с того, чтобы научиться определять, где вы и другие люди находитесь на лестнице или спектре эмоциональной осведомленности.
Уровни эмоциональной осведомленности
Говорят, что ваша осведомленность о любой эмоции падает в диапазоне от нет осознания в полное осознание.Д-ра. Лейн и Шварц выдвинули теорию, что этот аспект разделяется на шесть отдельных уровней повышения эмоциональной осведомленности, включая:

Нет эмоционального осознания:Вы понятия не имеете, что вы чувствуете или что эмоция даже присутствует. Например, вы можете сказать: «Я чувствую себя неудачником». Однако это оценка или суждение, а не эмоциональное состояние.
Осознание телесных ощущений: У вас есть некоторое понимание чувств, но они могут быть только телесными ощущениями, такими как учащенное сердцебиение или мышечное напряжение.
Осознание поведения:Вы можете осознавать только то, как вы хотели бы действовать в результате ощущения эмоций. Например, вы можете сказать: «Я думаю, что я чувствую, что хочу уйти из этой ситуации как можно быстрее», вероятно, сигнализируя о страхе или тревоге, или «Я чувствую, что могу кричать на него», сигнализируя о гневе.
Осознание того, что эмоциональное состояние присутствует:Вы знаете, что эмоция присутствует; однако, вам может быть трудно понять, что это за эмоция. Например, у вас может быть достаточно осознанности, чтобы знать, что вы чувствуете себя плохо или ошеломлены, но ничего более конкретного, чем это. Это иногда называют недифференцированный эмоциональное состояние.

Дифференцированная эмоциональная осведомленность:Сейчас мы выходим на верхние уровни эмоциональной осведомленности. На этом уровне вы знаете о конкретных эмоциях, которые присутствуют. Вы можете определить эмоции, которые вы испытываете, такие как грусть, гнев, страх, беспокойство, счастье, радость или волнение, в любой данный момент времени.
Смешанное эмоциональное осознание:Это верхний уровень эмоциональной осведомленности. Вы знаете о множестве эмоций, которые присутствуют одновременно, включая эмоции, которые могут казаться противоположными друг другу, такие как грусть и счастье. Например, мать, видящая, как ее ребенок впервые идет в школу, может быть очень рада, что ее ребенок достиг этого рубежа, но также грустно видеть, как ее ребенок так быстро растет.

На основании этой теории была разработана Шкала уровней эмоциональной осведомленности (LEAS), которая широко используется для оценки и исследования эмоциональной осведомленности в клинике и за ее пределами. Пять уровней LEAS – это физические ощущения, склонности к действию, отдельные эмоции, смеси эмоций и смеси эмоций.
Следите за своими эмоциями
Как только вы почувствуете, что у вас есть хорошее понимание уровней эмоций, приобретите привычку следить за своими эмоциями, думая о том, что вы чувствуете, и не торопитесь, чтобы идентифицировать их по ходу дня.
Как и в случае с любым другим навыком, для повышения вашей эмоциональной осведомленности могут потребоваться время и тяжелая работа. Однако, даже если вы не всегда можете определить все, что чувствуете, вы можете использовать информацию, которая вам нужна, чтобы понять это.
Например, если вы знаете, что ваше сердце бьется, у вас возникают мысли о том, что может случиться что-то плохое, и вы знаете, что беспокойство или страх – это обычные эмоции, которые испытывают люди в таких ситуациях, вы можете быть уверены, что испытываете беспокойство или страх.
Как только вы ответили на вопрос «Что такое эмоциональное осознание?» для себя и привыкнуть следить за своими эмоциями, вы будете хорошо вместе в своих усилиях по продвижению вверх по лестнице эмоциональной осведомленности. Помните также, что хорошее эмоциональное осознание может обеспечить прочную основу для изучения других важных способов управления вашим ПТСР.