free estadisticas Skip to content

Как когнитивно-поведенческая терапия может помочь уменьшить паническое расстройство

Как когнитивно-поведенческая терапия может помочь уменьшить паническое расстройство

Если вы решили пойти на психотерапию по поводу панического расстройства, вам может быть интересно, каковы ваши варианты терапевтического лечения. Доступны различные виды терапии, в зависимости от вашего подхода к терапии и уровня подготовки. Сосредоточенная на панике психодинамическая психотерапия (PFPP) является одним из таких вариантов, который, как было показано, эффективен при лечении панического расстройства; Другим эффективным методом психотерапии часто считают наиболее популярным видом терапии тревожных расстройств – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Благодаря доказанной эффективности, целенаправленной направленности и быстрым результатам, специалисты, которые лечат паническое расстройство, часто предпочитают CBT другим формам терапии. Далее описывается подход CBT и объясняется, как он используется для лечения панического расстройства, приступов паники и агорафобии.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?
Когнитивно-поведенческая терапия, или просто CBT, является формой психотерапии, используемой в лечении состояний психического здоровья. Основополагающие концепции СВТ основаны на представлении о том, что мысли, чувства и восприятие человека влияют на его действия и поведение.
Согласно принципам СВТ, человек не всегда может изменить свои жизненные обстоятельства, но он может выбирать, как он воспринимает и действует в зависимости от подъемов и спадов жизни.
КПТ работает, чтобы помочь изменить людей с ошибками или негативным мышлением, и помогает изменить нездоровое поведение. КПТ в настоящее время используется для лечения многочисленных психических расстройств, включая серьезные депрессивные расстройства, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и наркоманию. Было также обнаружено, что КПТ является эффективным вариантом лечения некоторых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), фибромиалгия и хроническая усталость.
Руководство по обсуждению панического расстройства
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

КПТ как лечение
Одна из главных целей CBT – помочь клиенту преодолеть негативные стереотипы мышления, чтобы он мог сделать лучший выбор в своих действиях и поведении. В общем, люди с паническим расстройством часто более восприимчивы к негативным мыслям и самоубийственным убеждениям, что может привести к снижению самооценки и повышенной тревожности. Боязливое и негативное мышление часто ассоциируется с приступами паники, основным симптомом панического расстройства.
Приступы паники часто проходят через сочетание физических и когнитивных симптомов. Типичные соматические симптомы включают одышку, учащенное сердцебиение, боль в груди и повышенное потоотделение. Эти симптомы часто воспринимаются как пугающие и могут привести к тревожным мыслям, таким как страх потерять контроль, сойти с ума или умереть.
Страхи, связанные с приступами паники, могут стать настолько интенсивными, что они начинают негативно влиять на поведение людей. Например, человек может начать бояться приступа во время вождения или перед другими людьми (мыслями). Человек тогда будет избегать вождения или в людных местах (поведение). Такое поведение приводит к отдельному состоянию, известному как агорафобия. С агорафобией со временем появляются внушающие страх мысли, а избегающее поведение только усиливает эти страхи.
КПТ может помочь людям с паническим расстройством и / или агорафобией в разработке способов управления своими симптомами. Человек может быть не в состоянии контролировать, когда у него приступ паники, но он может научиться эффективно справляться со своими симптомами. CBT помогает клиенту в достижении долгосрочных изменений посредством процесса, состоящего из двух частей.
Процесс CBT

Распознать и заменить отрицательные мысли. Терапевт CBT сначала поможет клиенту определить его негативные познания или модели мышления. Например, человек может быть направлен на размышления о том, как он воспринимает себя, смотрит на мир или чувствует себя во время панической атаки. Сосредоточив внимание на мыслительном процессе, человек может начать распознавать свои типичные модели мышления и то, как они влияют на его поведение.
Терапевт может использовать широкий спектр упражнений и упражнений, чтобы помочь клиенту осознать свои негативные мысли и научиться заменять их более здоровыми способами мышления. Кроме того, домашние задания часто распределяются между сеансами, чтобы помочь клиенту постоянно выявлять и устранять ошибочное мышление.
Написание упражнений может стать мощным способом преодоления неправильных моделей мышления. Эти упражнения могут быть использованы для повышения осведомленности и замены негативных мыслей. Некоторые общие упражнения по написанию CBT включают в себя запись журнала, ведение журнала благодарности, использование утверждений и ведение дневника паники.

Навыки построения и поведенческие изменения. Следующий шаг CBT включает в себя создание здоровых стратегий выживания для изменения неадаптивного поведения. На этом этапе клиент научится развивать навыки, помогающие уменьшить стресс, справиться с тревогой и справиться с паническими атаками. Эти навыки могут быть отрепетированы во время сеанса, но также важно, чтобы клиент практиковал новое поведение и вне терапии.
Десенсибилизация является распространенным методом CBT, который используется, чтобы помочь клиенту преодолеть поведение избегания. Посредством систематической десенсибилизации терапевт CBT постепенно знакомит клиента с вызывающими тревогу стимулами, одновременно обучая его, как справляться со своими чувствами тревоги. Человек медленно знакомится с более вызывающими страх ситуациями, разрабатывая способы справиться с симптомами паники при каждом опасном обстоятельстве.
Чтобы помочь сохранять спокойствие в вызывающих беспокойство обстоятельствах, также изучаются техники расслабления. Эти навыки помогают справляться со страхами, снижать частоту сердечных сокращений, снижать напряжение и улучшать навыки решения проблем. Некоторые распространенные техники релаксации включают в себя упражнения для глубокого дыхания, прогрессивное расслабление мышц (ПМР), йогу и медитацию.

Являясь одной из наиболее широко используемых форм терапии, КПТ может быть частью вашего процесса выздоровления. CBT может помочь в уменьшении симптомов самостоятельно, но многие найдут комбинацию вариантов лечения, которая будет самой выгодной. Ваш врач или терапевт может помочь вам определить, подходит ли вам КПТ, и помочь вам разработать план лечения, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.