free estadisticas Skip to content

Как когнитивно-поведенческая терапия может помочь наркоманам выздороветь

Как когнитивно-поведенческая терапия может помочь наркоманам выздороветь

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обычно используется для лечения депрессии, тревожных расстройств, фобий и других психических расстройств. Тем не менее, было также показано, что он полезен при лечении алкоголизма и наркомании. Это особенно верно, когда это является частью общей программы восстановления.
Лечение когнитивно-поведенческих навыков является краткосрочным, целенаправленным терапевтическим подходом к тому, чтобы помочь наркозависимым людям воздерживаться. Это достигается с помощью тех же процессов обучения, которые вы использовали для развития алкогольной и наркотической зависимости.

Что это
Когнитивно-поведенческая терапия основана на идее, что чувства и поведение вызваны мыслями человека, а не внешними стимулами, такими как люди, ситуации и события. Хотя вы, возможно, не сможете изменить свои обстоятельства, вы можете изменить свое мнение о них. По мнению терапевтов по когнитивному поведению, это поможет вам изменить то, как вы себя чувствуете и ведете себя.
При лечении алкогольной и наркотической зависимости целью CBT является:

Научите человека распознавать ситуации, в которых он наиболее склонен пить или употреблять наркотики.
Избегайте этих обстоятельств, если это возможно.
Справиться с другими проблемами и поведением, которые могут привести к злоупотреблению психоактивными веществами.

Другие подходы к ТОС
Компоненты
В своем использовании для лечения алкоголиков и наркозависимых людей, CBT имеет два основных компонента: функциональный анализ и обучение навыкам.
Функциональный анализРаботая вместе, психотерапевт и индивидуум пытаются определить мысли, чувства и обстоятельства, которые привели к употреблению алкоголя или его употреблению, а затем к ним. Это помогает определить риски, которые могут привести к рецидиву.
Функциональный анализ может также дать представление о том, почему они пьют или употребляют наркотики в первую очередь. Это помогает выявить ситуации, в которых человек сталкивается с трудностями.
Обучение навыкамЕсли кто-то находится на этапе, когда он нуждается в профессиональном лечении от своей зависимости, есть вероятность, что он употребляет алкоголь или наркотики, как их основное средство решения проблем. Цель CBT – заставить человека учиться или заново учиться лучше справляться с трудностями.
Терапевт пытается помочь человеку отучиться от старых привычек и научиться развивать более здоровые навыки и привычки. Основная цель – обучить их тому, как изменить свое отношение к токсикомании. Затем они могут узнать новые способы справиться с ситуациями и обстоятельствами, которые привели к их эпизодам употребления алкоголя или наркотиков в прошлом.
Продолжительность лечения
Поскольку когнитивно-поведенческая терапия представляет собой структурированный, целенаправленный образовательный процесс, ориентированный на насущные проблемы, этот процесс обычно является краткосрочным. Хотя другие формы терапии и психоанализа могут длиться годами, КПТ обычно завершается за 12-16 сеансов с терапевтом.
эффективность
По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, было проведено более 24 рандомизированных контролируемых исследований среди потребителей табака, алкоголя, кокаина, марихуаны, опиатов и других видов веществ. Это делает когнитивно-поведенческое лечение одним из наиболее часто оцениваемых психосоциальных подходов к лечению расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
В этих исследованиях КПТ была показана наиболее эффективной по сравнению с отсутствием какого-либо другого лечения вообще. По сравнению с другими подходами к лечению результаты исследований были неоднозначными. Некоторые показывают, что CBT более эффективен, в то время как другие показывают, что он имеет равную, но не большую эффективность, чем другие методы лечения.
Как и в случае других методов лечения алкоголизма и наркомании, включая фармацевтические методы лечения, когнитивно-поведенческая терапия работает лучше всего в сочетании с другими усилиями по восстановлению. Это включает участие в группах поддержки, таких как Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы.
Короче говоря, когнитивная терапия поведения работает хорошо для некоторых, но не для всех. Это касается всех подходов, связанных с алкоголизмом и наркоманией, потому что каждый человек имеет дело с зависимостью и выздоравливает по-своему.