free estadisticas Skip to content

Как кокаин влияет на женщин по-разному

Как кокаин влияет на женщин по-разному

Женщины составляют около трети всех потребителей кокаина в Соединенных Штатах, и они могут отличаться от мужчин, злоупотребляющих кокаином, несколькими способами.
Исследования показывают, что зависимые от кокаина женщины ищут лекарственную реабилитацию по другим причинам, чем мужчины, они по-разному реагируют на лечение, а их мозг по-разному реагирует на тягу к кокаину.

Используя технологию сканирования ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), ученые медицинского факультета Университета Эмори обнаружили, что женщины, зависимые от кокаина, испытывают реакции в головном мозге, которые отличаются от мужских.
Исследование показало, что церебральный кровоток, который проявляет нервную активность в головном мозге, меняется у женщин, зависимых от кокаина, не так, как у мужчин, зависимых от кокаина.
По этим причинам исследователи считают, что стратегии лечения злоупотребления кокаином с учетом гендерных факторов могут быть более эффективными.
Наркомания и области мозга
Доктор Клинтон Килтс и его коллеги исследовали кровоток, связанный с жаждой наркотиков в мозге восьми воздерживающихся, страдающих кокаином женщин, и сравнили эти результаты с образцами от восьми сопоставимых страдающих кокаином мужчин.
Исследователи использовали одноминутное повествование о прошлом употреблении кокаина, чтобы спровоцировать тягу кокаина к участникам исследования. Исследователи сделали ПЭТ-изображения мозга участников, когда они слушали истории об употреблении наркотиков и когда они слышали истории о наркотиках.
Эмоции и познание по-разному влияют на женщин
Согласно отчету NIDA, «исследователи обнаружили, что вызываемая кием жажда была связана с большей активацией центральной борозды и лобной коры у женщин и меньшей активацией миндалины, инсулы, орбитофронтальной коры и вентральной поясной извилины. И мужчины, и женщины продемонстрировали активацию правого прилежащего ядра “.
«Возможно, наиболее заметной была нейронная активность, измеренная в миндалинах испытуемых; у женщин наблюдалось заметное снижение активности, в отличие от увеличения, наблюдаемого у мужчин», – говорится в отчете.
Миндалина участвует в контроле социального и сексуального поведения и эмоций. Другие связанные области мозга участвуют в эмоциях и познании.
Ограничения обучения
Исследователи Эмори отметили, что их исследование имело ограничения, которые включали небольшой размер выборки и включение участников двух женщин, которые в настоящее время не участвовали в программах лечения наркозависимости.
Хотя исследователи признали, что выводы, касающиеся возможных гендерных различий, вызванных жаждой наркотиков, связанных с зависимостью от кокаина, следует рассматривать как весьма предварительные, они считают, что различия, обнаруженные в исследовании, могут подтвердить необходимость разработки гендерно-ориентированных стратегий лечения наркомании.
Метаболические и абсорбционные различия
Другие исследования выявили биологические различия в том, как кокаин усваивается и метаболизируется мужчинами и женщинами и, следовательно, по-разному влияет на мужчин и женщин.
Одно исследование показало, что гендерные различия в эффектах кокаина были обусловлены сочетанием метаболических различий и более сильного физического барьера для абсорбции кокаина, создаваемого увеличением слизи в носовых проходах, вызванной менструальными гормональными изменениями.
Это исследование также показало, что стратегии лечения злоупотребления кокаином должны быть разными для женщин и мужчин.