free estadisticas Skip to content

Как колебания настроения могут быть вызваны пограничным расстройством личности

Как колебания настроения могут быть вызваны пограничным расстройством личности

Люди с пограничным расстройством личности часто испытывают очень сильные перепады настроения. Но как отличить эти перепады настроения от нормальных изменений настроения или от типов перепадов настроения, связанных с другими расстройствами?
Люди с БЛД часто чувствуют себя на эмоциональных американских горках и, как правило, испытывают нестабильное чувство собственного достоинства и чрезмерный страх оставления. BPD является частью личностных расстройств группы B, которые характеризуются драматическим, эмоциональным или беспорядочным поведением.

Давайте рассмотрим типичную картину перепадов настроения в БЛД и то, как они отличаются от перепадов настроения, которые мы все время от времени испытываем. Кроме того, существует множество сопутствующих симптомов, с которыми обычно сталкивается человек с БЛД, что может помочь дифференцировать его от других состояний.
Перепады настроения
Каждый испытывает эмоциональные взлеты и падения, но люди с БЛД обычно испытывают перепады настроения, которые являются более интенсивными и частыми, чем у обычного человека, и длятся от нескольких часов до нескольких дней. В то время как это нормально, когда ваше настроение меняется с хорошего на плохое настроение, у кого-то с БЛД может произойти очень резкое изменение настроения по незначительным причинам, начиная от ощущения себя хорошо до ощущения опустошенности, отчаяния или полной безнадежности в течение нескольких секунд. Фактически, многие люди с БЛД чувствуют себя настолько подавленными этими интенсивными эмоциональными сдвигами, что участвуют в импульсивных действиях, таких как злоупотребление психоактивными веществами, переедание, самоповреждение или даже суицидальные мысли или поведение,чтобы чувствовать себя лучше.
Эти перепады настроения также могут происходить часто. У кого-то с БЛД может быть много перепадов настроения в течение дня, тогда как большинство людей будут испытывать только один или два основных эмоциональных сдвига в течение недели.
Кроме того, в то время как у большинства людей бывают моменты, когда они более эмоционально уязвимы, чем в другие времена, люди с БЛД испытывают эмоциональные подъемы и спады в течение многих лет. Это может привести к нестабильным межличностным отношениям с близкими, друзьями и коллегами. Некоторые другие симптомы этого расстройства могут включать в себя:

Сильный гнев, что им трудно контролировать
Параноидальные мысли
Чрезвычайная чувствительность к восприятию отказа и оставления
Чувство пустоты
Невозможность успокоить
Чувство диссоциации от самого себя, в том числе наблюдение за собой вне тела или отсутствие чувства соприкосновения с реальностью

Внешний триггер как отличительный фактор
Колебания настроения при БЛД также можно отличить от других типов проблем с настроением, исследуя триггеры, которые предшествуют изменению настроения. Очень часто колебание настроения при БЛД происходит в ответ на внешний триггер, и эти триггеры часто связаны с предполагаемым отказом или отказом от другого человека.
Хотя исследователи все еще пытаются понять пограничный личностный мозг, они знают, что его реакция «сражайся или беги» легко запускается, вызывая отключение рациональной части мозга и включение инстинкта выживания. Это заставляет человека действовать неуместно или непропорционально ситуации.
Если у вас есть перепады настроения, значит ли это, что у вас БЛД?
Имейте в виду, что даже если у вас есть перепады настроения, которые соответствуют описанию выше, это только один из ряда симптомов БЛД. Одних только перепадов настроения недостаточно для установления диагноза БЛД.