free estadisticas Skip to content

Как лекарства могут помочь улучшить мышление и уменьшить гнев в BPD

Как лекарства могут помочь улучшить мышление и уменьшить гнев в BPD

Почему антипсихотики для пограничного расстройства личности?
Термин «пограничный» был придуман, потому что ранние психиатры полагали, что симптомы БЛД были «на границе» между неврозом и психозом. По этой причине некоторые из первых лекарств, протестированных на БЛД, были антипсихотиками.
Хотя теперь мы знаем, что БЛД не имеет общих черт с психозом (и не является психотическим расстройством), исследования показали, что антипсихотические препараты могут быть эффективны для снижения некоторых симптомов БЛД, а именно гнева и враждебности, интенсивных сдвигов настроения и когнитивных расстройств. симптомы, как параноидальное мышление.

При этом, исследования показывают, что антипсихотики не эффективны в улучшении тревоги, депрессивного настроения и импульсивности при БЛД. Кроме того, в то время как краткосрочное использование антипсихотических средств может быть эффективным в BPD, польза от частого и длительного использования антипсихотического является спорной.
Типы антипсихотиков
Существует два основных типа антипсихотиков: типичный и атипичный.
Типичные антипсихотики, Типичными антипсихотическими препаратами являются старые антипсихотические препараты, известные как антипсихотические препараты первого поколения. Они реже используются из-за их потенциальных серьезных побочных эффектов, таких как двигательные расстройства. Некоторые типичные антипсихотики:

Халдол (галоперидол)
Наване (тиотиксен)
Стелазин (трифлуоперазин)

Атипичные антипсихотики, Атипичные антипсихотики – это новое поколение антипсихотических препаратов, и они производят меньше движения, связанного с побочными эффектами. Шесть атипичных антипсихотиков:

Zyprexa (оланзапин)
Клозарил (клозапин)
Сероквель (кветиапин)
Абилиф (арипипразол)
Геодон (зипразидон)
Риспердал (рисперидон)

Побочные эффекты антипсихотиков
Поздняя дискинезия, побочный эффект, который может возникнуть при длительном применении антипсихотических средств, включает неконтролируемые движения лица, губ, языка, конечностей и пальцев. Он необратим, и риск его развития выше у типичных антипсихотиков, чем у атипичных антипсихотиков. Другие потенциальные побочные эффекты называются экстрапирамидными симптомами, такими как акатизия, сильное чувство беспокойства и возбуждения. Экстрапирамидные симптомы также чаще встречаются у типичных, чем у атипичных антипсихотиков. Нейролептический злокачественный синдром – это редкое, но очень серьезное состояние, связанное с антипсихотическими препаратами, включая высокую температуру, бред и ригидность мышц.
Хотя атипичные антипсихотические средства реже вызывают позднюю дискинезию и экстрапирамидные симптомы, они связаны с другими побочными эффектами, такими как увеличение веса, новый диабет, повышение уровня холестерина, сексуальная дисфункция и проблемы с сердцем.
Кроме того, некоторые из отдельных антипсихотических средств имеют свои уникальные побочные эффекты. Например, побочным эффектом атипичного антипсихотического клозапина, но потенциально смертельным побочным эффектом является агранулоцитоз, уменьшение количества лейкоцитов. Регулярный мониторинг показателей крови требуется при использовании этого агента.
Как показано, существует ряд потенциальных побочных эффектов, связанных с антипсихотическими средствами, и они варьируются в зависимости от типа (типичного или нетипичного) антипсихотического средства, а также от отдельных лекарств. Если ваш врач прописал вам антипсихотическое средство, обязательно изучите побочные эффекты у своего врача и примите лекарство в соответствии с указаниями.
Нижняя линия
Лечение БЛД требует индивидуального подхода, то есть то, что работает для вас, вероятно, отличается от того, что работает для кого-то другого. Вам и вашему врачу понадобится время, чтобы разработать план по оптимизации вашего ухода за БЛД, и этот план может включать как лекарства, так и психотерапию. Хорошей новостью является то, что есть отличные варианты лечения, которые могут помочь вам почувствовать себя лучше и поправиться. Правильное обсуждение и постановка правильных вопросов помогут вам найти правильный вариант для вас.
Руководство по обсуждению пограничных расстройств личности
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.