free estadisticas Saltar al contenido

Как лечится биполярное расстройство?

Как лечится биполярное расстройство?

Быстрая езда на велосипеде – это термин, используемый, когда человек с биполярным расстройством испытывает четыре или более перепадов настроения (эпизодов) в течение двенадцатимесячного периода. Эпизод может состоять из депрессии, мании, гипомании или состояния, известного как смешанное состояние, при котором депрессия и мания происходят одновременно.
Большинство людей с биполярным расстройством будут чередовать маниакальные и депрессивные эпизоды один или два раза в год. Другие могут испытывать это только раз в несколько лет. Тем не менее, небольшая группа людей подвергнется так называемой быстрой езде на велосипеде, при которой перепады настроения происходят быстро и часто.

Быстрая езда на велосипеде считается одной из наиболее серьезных форм биполярного расстройства, состояние которого может серьезно ухудшить вашу способность функционировать, а также качество вашей жизни.
Характеристики
Быстроциклическое биполярное расстройство характеризуется случайными и непредсказуемыми колебаниями настроения. Обычно не существует установленного шаблона относительно того, когда может произойти эпизод и в какой форме он может принимать. В некоторых случаях эпизоды могут повторяться каждые несколько месяцев; в других езда на велосипеде может происходить ежемесячно или еженедельно.
Быстрая езда на велосипеде – это не диагноз, а описание хода болезни. Точно так же симптомы быстрой езды на велосипеде ничем не отличаются от любой другой формы биполярного расстройства. Только скорость, с которой они чередуются, отличается.
Мы не знаем, почему происходит быстрая цикличность и будет ли это постоянный паттерн или тот, который в конечном итоге разрешится. В то время как некоторые быстрые велосипедисты часто чередуются между депрессией и гипоманией (менее тяжелой формой мании), в большинстве случаев преобладают различные эпизоды депрессии. Сама цикличность часто бывает трудно распознать, потому что эпизод был смешанным или состояние гипомании стало короче и менее очевидным.
Быстрая езда на велосипеде, в некоторых случаях, может предшествовать более серьезным проявлениям заболевания, включая психоз. Это чаще наблюдается у людей с биполярным расстройством I, чем менее тяжелое биполярное расстройство II.
Факторы риска
Статистически говоря, от пяти до 10 процентов людей с биполярным расстройством будут соответствовать диагностическим критериям для быстрой езды на велосипеде. Пока ученые еще предстоит точно определить причину состояния, они определили ряд общих факторов риска.

Женщины, как представляется, подвергаются более высокому риску, чем мужчины, что, по мнению некоторых, может быть связано с гормональными колебаниями во время менструального цикла.
Люди, у которых в подростковом возрасте развиваются биполярные симптомы, чаще становятся быстрыми велосипедистами.
Долгая история депрессии также является распространенным фактором риска.

Некоторые исследования также предположили, что долгосрочное использование антидепрессантов может способствовать. Это может частично объяснить, почему люди с диагнозом «подростки» подвергаются большему риску, учитывая, что они более подвержены воздействию антидепрессантов в течение многих лет.
Другие исследования предположить, что низкая функция щитовидной железы играет определенную роль, учитывая, что быстрые цикличники гораздо чаще диагностируются с гипотиреозом. Поскольку щитовидная железа играет центральную роль в выработке гормонов, в том числе связанных с предменструальным синдромом (ПМС), вполне вероятно, что гормоны способствуют, по крайней мере частично, быстрому цикличному изменению настроения.
Влияние на качество жизни
Быстроразвивающееся биполярное расстройство не только подвергает людей большему риску злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами, но также увеличивает вероятность самоубийства и причинения себе вреда. 2009 исследование из Университета Барселоны пришли к выводу, что, как независимый фактор риска, быстрые циклы были связаны с почти двукратным увеличением числа попыток самоубийства по сравнению с небыстрыми велосипедистами.
Даже если самоубийство не является частью картины, быстрое движение на велосипеде почти наверняка подорвет качество жизни человека. Большинство пострадавших не смогут поддерживать или придерживаться установленного графика, учитывая высокую изменчивость состояния своего настроения. Производительность их работы, как правило, страдает, и в конечном итоге на них трудно положиться, профессионально или лично. Если нет каких-либо средств для сокращения перепадов настроения, быстрому велогонщику обычно будет трудно получить или сохранить работу.
Варианты лечения
Почти без исключения, биполярное расстройство с быстрым циклом лечения сложнее лечить, чем биполярное расстройство с нецикличным циклом. С учетом вышесказанного основное внимание будет уделено стабилизации симптомов депрессии, учитывая, что они обычно доминируют в картине.
В целом, антидепрессанты, такие как Paxil (пароксетин), Prozac (флуоксетин) и Zoloft (сертралин), оказались неэффективными в нарушении цикла и, фактически, могут только увеличить скорость, с которой они происходят.
Стабилизаторы настроения оказались гораздо более эффективными, особенно если они используются в сочетании с антипсихотическим средством для устранения симптомов мании / гипомании.
Если вы ранее не проходили лечение от биполярного расстройства, вам может быть назначен литий для лечения первой линии. Для всех остальных, вероятно, будут назначены Депакот (вальпроат), Ламиктал (ламотриджин) или Тегретол (карбамазепин). Для поддержки терапии можно использовать антипсихотики Сероквель (кветиапин) или Ципрекса (оланзапин).
Стабилизаторы настроения могут быть назначены на неопределенный срок, чтобы предотвратить будущие эпизоды. Если антидепрессанты использовались, они были бы остановлены, как только депрессивный эпизод разрешен.
Слово от Verywell
Если вы проходите курс лечения от биполярного расстройства с быстрым циклом, важно быть терпеливым и делать это по одному шагу за раз. Найти правильную комбинацию лекарств может быть методом проб и ошибок, и может потребоваться несколько попыток, прежде чем ваш врач найдет комбинацию, которая подходит именно вам.
Более того, после начала лечения может пройти несколько месяцев, прежде чем вы начнете чувствовать все преимущества терапии. Для этого важно искать поддержки, посещать группы поддержки и продолжать работать с вашим терапевтом, пока вы не сможете лучше контролировать свои перепады настроения.