free estadisticas Skip to content

Как литий используется в качестве стабилизатора настроения при биполярном расстройстве

Как литий используется в качестве стабилизатора настроения при биполярном расстройстве

Когда литий был впервые обнаружен в качестве лекарственного средства для психического здоровья, и какова история этого лекарства? Как это на самом деле работает? И какова текущая мысль и противоречие, рассматривающее роль лития в лечении биполярного заболевания?
открытие
Литий – это природный элемент (номер три в периодической таблице), который был впервые обнаружен в 1817 году и обнаружен в шахтах в Австралии и Чили. Однако эффект стабилизации настроения не был признан до конца этого столетия.

Интересно, что литий был впервые использован для лечения воспалительных состояний при артрите, подагре. (По крайней мере один врач фактически сделал из этого вывод, что подагра была причиной расстройств настроения.) Впервые она была использована для лечения мании в 1871 году, когда Дания лидировала, но в течение более полувека мало что было опубликовано о препарате. , Позже, в 1940-х годах, литий использовался в качестве лекарства от кровяного давления, но вскоре оказалось, что он имеет слишком много побочных эффектов, чтобы быть эффективным в этом применении.
Именно австралийский психиатр Джон Кейд в 1949 году опубликовал первую статью об использовании лития для лечения острой мании. С тех пор литий широко назначался, и минеральные источники, содержащие литий, рекламировались за их целебные свойства.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило использование лития до 1970 года, и использование лития в США началось позднее и перешло на другие лекарства раньше, чем во многих других странах мира.
Как это устроено
Зная, что литий является естественным элементом, можно подумать, что назначение препарата может поддерживать дефицит в организме. Тем не менее, исследования никогда не указывали на то, что это биполярное расстройство может быть вызвано дефицитом лития. Скорее, случается так, что это природное вещество обладает удачным эффектом в качестве стабилизатора настроения.
В течение почти 50 лет людей с маниакально-депрессивным расстройством лечили литием, хотя медицинская наука не имела ни малейшего представления, почему и как это работает. (Название маниакально-депрессивное расстройство было официально изменено на биполярное расстройство в 1980 году.)
Затем в 1998 году исследователи из Висконсинского университета открыли тайну. Секрет лития связан с нервными клетками в мозге и рецепторами нейромедиатора глутамата. Чтобы понять это, давайте вернемся назад и поговорим о функции нейротрансмиттеров в мозге и их связи с нарушениями психического здоровья.
Нейротрансмиттеры и психическое здоровье
Как сообщения в одной части мозга перемещаются и при этом приводят к действиям? Только в последние несколько десятилетий, когда ученые выделили нейротрансмиттеры, химические мессенджеры мозга, которые передают информацию из одного региона в другой, мы начинаем понимать этот процесс.
Нейротрансмиттеры содержатся в конце одного нейрона (или нерва). Электрический импульс, идущий вместе с нервом, приводит к высвобождению нейротрансмиттеров в пространство (синапс) между одним нервом и другим. Некоторые из нейротрансмиттеров связываются с рецепторами на следующей нервной клетке, которые реагируют путем преобразования этого сообщения в другой электрический импульс. Нейротрансмиттеры, которые остаются в синапсе (те, которые не связываются с рецепторами на следующем нейроне) возвращаются в исходный нейрон для повторного использования.
Есть несколько типов нейротрансмиттеров в мозге. Некоторые из них включают в себя:

Серотонин
норадреналин
допамин
Ацетилхолин
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)
глутамат

Глутамат, по-видимому, является нейротрансмиттером, наиболее вовлеченным в маниакальную фазу биполярного расстройства (хотя это очень упрощенно, и большинство расстройств психического здоровья включают запутанную комбинацию нейротрансмиттеров, а также других процессов.) Глутамат является наиболее распространенным нейромедиатором в мозге и является считается возбуждающим нейромедиатором, участвующим в обучении и памяти. ГАМК, напротив, является ингибирующим нейромедиатором.
Стабилизация лития и глутамата
Исследователи из Университета Висконсина обнаружили, что литий оказывает двойное влияние на рецепторы глутаматактивного действия нейротрансмиттера, поддерживая количество активного глутамата между клетками на стабильном, здоровом уровне, ни слишком много, ни слишком мало.
Профессор фармакологии, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук Лоуэлл Хокин (Wowconsin University of Wisconsin) сказал, что из их исследований можно предположить, что слишком большое количество глутамата в пространстве между нейронами вызывает манию и слишком мало депрессии.
Это должно быть нечто большее, поскольку антидепрессанты, например, действуют на рецепторы других нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Однако это, безусловно, было гигантским шагом вперед в понимании биологической основы биполярного расстройства.
Примечание: большое количество дополнительного глютамата может привести к эпилептическим припадкам или даже убить вторую клетку из-за чрезмерной стимуляции (считается, что это играет по крайней мере некоторую роль при болезни Альцгеймера и при инсультах).
Хотя литий, по-видимому, играет роль в снижении уровня глутамата в мозге и, следовательно, баланса возбуждения и депрессии, остается много вопросов для ответа. Даже сейчас влияние лития на мозг далеко не понято.
Другие потенциальные возможности
В дополнение к биполярному расстройству, литий иногда используется для униполярной депрессии (большая депрессия) и шизоаффективного расстройства.
Из-за стабилизирующего действия лития на глутаматные рецепторы ученые также изучают, может ли это лекарство защитить от гибели клеток, которая происходит в таких условиях, как болезнь Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера.
Токсичность и побочные эффекты
Как и многие лекарства на рынке, литий поставляется с перечнем побочных эффектов и мер предосторожности. Литиевая токсичность может быть очень серьезной, с острыми и хроническими последствиями. Побочные эффекты лития также распространены, и, как и у многих психиатрических препаратов, эти побочные эффекты часто мешают его применению.
Кроме того, известно, что литий взаимодействует с широким спектром лекарств, таких как другие лекарства для психического здоровья, лекарства от кровяного давления, лекарства от болезни Паркинсона и некоторые обезболивающие.
Все это говорит о том, что существует мало лекарств для лечения биполярного расстройства, которые делают не имеют значительные побочные эффекты.
Роль в лечении БЛД
Ответ на вопрос: «Какую роль должен играть литий в лечении биполярного заболевания сегодня?» будет зависеть от того, кого вы спрашиваете и где вы живете.
В дополнение к истории американских горок, существуют различные мнения относительно использования лития сегодня. Некоторые врачи зашли так далеко, что назвали литий «опасной бессмыслицей», тогда как другие считают литий лучшим признанным долгосрочным средством лечения биполярного расстройства. Некоторые врачи даже утверждают, что литий является единственным наиболее важным методом лечения психического здоровья, который был обнаружен.
Как и во многих других вопросах, связанных с психическим здоровьем, реальный ответ, вероятно, лежит где-то между этими крайностями и отражается в различных практиках по всему миру.
США имеют репутацию «последним и первым» в отношении использования препарата, опаздывая между странами, принявшими его применение, и рано рекомендуют альтернативы (другие стабилизаторы настроения, такие как Депакот (вальпроевая кислота) и антипсихотические препараты).
В США литий редко используется в первую очередь для людей с биполярным расстройством, хотя он все еще часто используется для лечения тяжелого биполярного расстройства в сочетании с другими лекарствами. Однако исследование, проведенное в 2017 году, показало, что лития первой линии играет важную роль в лечении мании у пожилых людей.
Суть
Историю лития важно понимать, глядя на открытие методов стабилизации настроения, а в последнее время побуждая ученых исследовать химическую природу расстройств настроения в мозге.
Это более новое понимание химических посредников в мозге, ответственных за психические расстройства, важно для дальнейшего снижения стигмы психических расстройств. Хотя впереди еще долгий путь, а психическое здоровье все еще страдает от стигмы, чем, скажем, сердечных заболеваний, исследования, проводимые сегодня как механизм, с помощью которого литий работает, являются отличным шагом в правильном направлении.