free estadisticas Skip to content

Как люди с ПТСР могут уменьшить стигму

Как люди с ПТСР могут уменьшить стигму

Многие люди испытывают стигму от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Состояние может быть изнурительным, так как симптомы могут привести к огромным эмоциональным расстройствам, и люди с ПТСР часто испытывают проблемы с отношениями, работой или учебой.
Люди с ПТСР могут также чаще иметь другие расстройства, такие как тревожные расстройства, депрессия или проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. К счастью, существуют эффективные методы лечения ПТСР и других расстройств. Однако эти методы лечения полезны только в том случае, если их ищет человек с расстройством.

Это исключение из правила, поскольку было установлено, что среди большой группы людей с различными диагнозами (например, тяжелая депрессия, тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ), менее 30 процентов действительно обращались за лечением. Люди с ПТСР могут быть особенно неохотно обращаться за помощью.
Препятствия для получения лечения
В одном исследовании 1387 человек с психическими расстройствами на барьеры для получения помощи влияли несколько факторов, в том числе выраженность симптомов, трудности с ежедневной рутиной и проблемы с алкоголем.
Кроме того, в этом исследовании чаще всего выявлялись следующие причины не получения помощи:

28 процентов не думали, что кто-то может им помочь.
28 процентов считали, что их проблема должна быть в состоянии справиться.
17 процентов не считают необходимым обращаться к врачу.
15 процентов думали, что проблема сама по себе станет лучше.
13 процентов были слишком смущены, чтобы обсуждать проблему с кем-либо
10 процентов боялись последствий обращения за помощью (например, что они будут госпитализированы)

Эти результаты показывают, что, по крайней мере, для некоторых людей стигма, связанная с психическим заболеванием, может быть препятствием для обращения за лечением.
стигма
Стигма относится к ассоциации отрицательных качеств с психическим заболеванием. Например, человек с психическим заболеванием может ошибочно считаться (или даже считать себя) слабым или «поврежденным», что приводит к чувству стыда или смущения.
Стигма может быть особенно выражена среди военнослужащих с психологической проблемой. Например, одно исследование показало, что среди военнослужащих Соединенных Штатов, возвращающихся из Боснии, 61 процент полностью согласился с идеей, что раскрытие психологических проблем может повредить их карьере. Кроме того, 43 процента твердо верили, что принятие психологической проблемы заставит других людей не хотеть быть рядом с ними.
Кроме того, они гораздо реже получали направление для получения помощи по психологическим проблемам, по сравнению с последующим направлением по медицинским проблемам.
Другое исследование военнослужащих США, дислоцированных в Ираке и Афганистане, показало, что убеждения, связанные с «слабостью» или опасениями, что к ним обращаются или по-разному относятся к людям в их подразделении, создают барьер для поиска лечения.
Что нужно помнить
Важно помнить, что наличие психиатрического расстройства или истории психического заболевания не является признаком слабости или причины стыдиться. Психологические проблемы довольно распространены в нашем обществе, и многие факторы, которые приводят к развитию расстройства, полностью находятся вне контроля человека.
Нет никаких доказательств того, что расстройства развиваются в результате того, что кто-то недостаточно силен. К счастью, существует множество эффективных способов лечения различных трудностей.