free estadisticas Skip to content

Как медитация осознанности может помочь в пограничном расстройстве личности

Как медитация осознанности может помочь в пограничном расстройстве личности

В последнее десятилетие все больше психиатров, психологов и других специалистов в области психического здоровья включили обучение медитации осознанности в свою практику психотерапии. Медитация на осознанность имеет применение при многих психических заболеваниях, включая серьезные депрессивные расстройства, хроническую боль, генерализованное тревожное расстройство и пограничное расстройство личности (БЛД).
Что такое медитация осознанности?
Медитация на осознанность заключается в том, чтобы оставаться в настоящем моменте без осуждения других и быть очень осознанным.

Когда вы практикуете медитацию осознанности, вы практикуете не думать о прошлом или будущем и не замечать в данный момент. Вы работаете над осознаванием вещей, происходящих вне вас, таких как различные ощущения, такие как то, что вы видите, обоняние и прикосновение.
Поскольку осознанность заключается в том, чтобы не судить, вы должны думать об этих вещах нейтрально.
Внимательность – это понятие, которое исходит из буддийской духовной традиции. В течение почти 3000 лет буддийские монахи практиковали медитацию осознанности. В последние годы практика осознанности становится все более распространенной и применяется вне буддизма.
Фактически, большинство восточных практикующих, которые используют осознанность, думают об этом как о навыке, который можно использовать отдельно от любого вида религиозной или духовной практики. Независимо от вашего религиозного происхождения, медитация на осознанность может быть полезной для вас.
Как медитация осознанности связана с БЛД?
Марша Линехан, доктор философии, которая создала диалектическую поведенческую терапию для БЛД, была одной из первых, кто применил тренировку медитации осознанности для лечения БЛД. Часто люди с БЛД не только испытывают сильные эмоции, но они также могут застрять в этих эмоциях и судить об эмоциях и о себе.
К сожалению, это может в конечном итоге заставить эмоцию чувствовать себя еще более интенсивной. Судебные мысли могут добавить другие эмоции к смеси; если вы говорите себе, что вы слабы из-за грусти, вы можете в конечном итоге испытывать грусть и стыд.
Обучение медитации внимательности может помочь людям с БЛД быть более эффективными в применении здоровых навыков преодоления стресса в разгар эмоциональной боли. Навыки осознанности позволяют вам занять немного места, чтобы иметь возможность замечать эмоции и быть более стратегическими с точки зрения того, как вы будете действовать перед лицом эмоций.
Например, представьте, что вы в словесном споре с тем, кого любите. Во время спора вы можете испытывать очень сильные чувства, такие как гнев, страх и ярость. Без навыков осознанности вы, скорее всего, будете реагировать на эти чувства, не видя последствий. Вы можете кричать на своего любимого человека, бросать что-то или выбегать.
С практикой медитации внимательности вы сможете заметить эмоции, которые вы испытываете, и вы сможете сделать шаг назад и выбрать свое поведение соответствующим образом, например, сделать перерыв, пока вы не сможете спокойно обсудить вещи.