free estadisticas Skip to content

Как нейронаука помогает объяснить импульсивное поведение при биполярном расстройстве

Как нейронаука помогает объяснить импульсивное поведение при биполярном расстройстве

Одним из критериев диагностики маниакального или гипоманиакального эпизода биполярного расстройства является то, что мы называем экспансивным настроением. Люди с экспансивным настроением могут вести себя дерзко или щедро, принимать на себя превосходное или грандиозное отношение или одеваться и вести себя ярко. Они демонстрируют поведение, превышающее жизненные, которые часто могут сопровождаться (или приводить к) чрезвычайным всплескам раздражительности.
Экспансивное поведение при биполярном расстройстве
Экспансивное настроение может привести к печальным последствиям для человека с биполярным расстройством – от межличностных конфронтаций до финансовых потерь. Симптомы варьируются от человека к человеку, причем некоторые люди считают, что они находятся в «творческом цикле», в то время как другие более раскованы или безрассудно импульсивны.

В некоторых случаях человек может стать чрезмерно дружелюбным до такой степени, что поведение кажется преувеличенным и экстремальным. Границы могут быть проигнорированы, и даже случайные знакомые или незнакомцы могут быть втянуты как близкие друзья.
Речь может часто становиться неуместной, такой как грубая шутка на церковной службе или на деловой встрече. Часто человек даже не понимает, почему поведение было неправильным или как оно оскорбляло других.
Биполярному человеку с обширным настроением свойственно тратить слишком много. Кредитные карты могут быть исчерпаны во внезапном взрыве грандиозности, расточая с друзьями, родственниками, или даже мимоходом знакомых с дорогими подарками.
Большая часть этого поведения сосредоточена вокруг необходимости привлечь внимание. Это может привести к диковинному одеванию или неприличному выделению (например, ношение яркого платья на похоронах).
Экспансивное настроение и другие маниакальные симптомы
Обширное настроение часто сочетается с другими признаками маниакального эпизода. Раздражительность является одним из них. Если человек считает, что его игнорируют или увольняют, его преувеличенное чувство важности может привести к внезапной вспышке гнева.
Со временем раздражительность и гнев могут вытеснить более яркие аспекты экспансивного настроения по мере развития маниакального эпизода.
Биполярный человек может также проявлять пониженную потребность во сне, проводя три часа или меньше в сутки в постели. Разговоры часто бывают неистовыми и рассеянными. Человек может заниматься более целенаправленной деятельностью (необходимость сделать что-то большое сейчас), в то же время легко отвлекаясь или отвлекаясь.
Больше всего, возможно, касается внезапной импульсивности, которую человек может проявить во время экспансивного настроения. Это может привести к чрезвычайному риску или потере сдержанности, которые могут нанести человеку непосредственный вред.
причины
Связь между растормаживанием и биполярным расстройством хорошо известна и сильна. Это может быть так же очевидно, как безрассудно ездить по улицам города, так и неуловимо, как намеренно избегать презервативов с кем-то, с кем вы только что встретились. По своей сути человек должен искать вознаграждение, не имея возможности полностью отличить безопасные азартные игры от небезопасных.
Нейронаука предполагает, что это поведение обусловлено, по крайней мере частично, чрезмерной активацией прилежащего ядра, центра удовольствия мозга. Также показано, что активность в префронтальной коре, которая играет роль в принятии решений, чаще нарушается у биполярных индивидуумов, чем у здоровых.
Вместе эти факторы, по-видимому, играют основополагающую роль в поведении, которое является симптомом экспансивного настроения.
Слово от Verywell
Экстравагантное или диковинное поведение само по себе не является признаком биполярного расстройства, и при этом у человека с биполярным расстройством не обязательно проявляется масштаб описанных симптомов.
Однако, если колебание настроения, между экстремальными максимумами и экстремальными минимумами, мешает вам или вашим близким функционировать, поговорите со своим врачом и попросите направление к специалисту, имеющему опыт диагностики биполярного расстройства. Лечение доступно при необходимости.