free estadisticas Skip to content

Как низкое сексуальное влечение может быть вызвано ОКР

Как низкое сексуальное влечение может быть вызвано ОКР

Если у вас ОКР, вы знаете, что может быть трудно установить и поддерживать интимные отношения. Основным барьером для многих людей с ОКР, вступающих в романтические отношения, являются проблемы, связанные с сексуальным функционированием.
Связь между ОКР и сексуальной дисфункцией
Для многих людей одним из ключевых компонентов, необходимых для здоровых романтических отношений, является активная сексуальная жизнь. Хотя сексуальные проблемы относительно распространены, исследования показывают, что люди с ОКР сообщают о более высоких, чем в среднем, уровнях проблем с сексуальным функционированием.

К сожалению, люди с ОКР нередко испытывают:

Проблемы с сексуальным возбуждением
Низкое сексуальное влечение
Недовольство своим сексуальным партнером
Боязнь секса
Высокий уровень отвращения при размышлениях о сексуальной активности. Чувство отвращения может быть особенно серьезным, если вы испытываете навязчивые идеи, связанные с загрязнением (например, микробами, содержащимися в выделениях из организма), сексуальным насилием (например, изнасилованием, домогательством) или религией (например, грех из-за запрещенного сексуального поведения).

Хотя сексуальные трудности у людей с ОКР и другими тревожными расстройствами часто объясняют побочными эффектами ингибиторов обратного захвата серотонина (которые, как известно, имеют сексуальные побочные эффекты), исследования показывают, что эти проблемы глубже, чем простая проблема с приемом лекарств и вероятно, отражают большие проблемы с межличностным функционированием, самооценкой и / или конкретными навязчивыми идеями, связанными с полом.
Женщины с ОКР могут быть особенно затронуты проблемами с сексуальным функционированием. По сравнению с мужчинами с ОКР женщины с ОКР чаще избегают половой жизни и могут испытывать большие трудности с достижением оргазма.
Советы, чтобы справиться с сексуальной дисфункцией, если у вас ОКР
Управляйте своими симптомами. Первый шаг к возрождению вашей сексуальной жизни – это правильное лечение, которое позволит вам лучше справляться со своими симптомами; особенно если вы испытываете навязчивые идеи, связанные с загрязнением или сексуальным насилием. Хотя не все методы лечения подходят для всех, существует множество фармацевтических и психотерапевтических вариантов, которые могут облегчить ваши симптомы. Если вы уже получаете лечение, но все еще испытываете сексуальные трудности, возможно, пришло время обсудить другие варианты.
Расскажите своему лечащему врачу. Как бы ни было неловко, если вы испытываете сексуальные трудности, часто бывает очень полезно сообщить лечащему врачу, такому как врач, медсестра или психолог, которому вы доверяете. Некоторые сексуальные трудности могут быть вызваны лежащими в основе проблемами со здоровьем или лекарствами, и важно, чтобы они были исключены, прежде чем искать варианты лечения конкретных ОКР.
Вовлеките своего партнера. Если вы в настоящее время вступаете в сексуальные отношения, может быть полезно привлечь вашего партнера к лечению. Чем больше ваш партнер понимает ваши симптомы, тем больше вы сможете доверять друг другу. Незнание проблем, с которыми вы сталкиваетесь, может привести к недоразумениям (например, «он / она больше не находит меня привлекательным»), которые мешают строить близость и доверие – основу любых здоровых сексуальных отношений.
Присоединиться к группе поддержки.Общественные группы поддержки для ОКР могут быть отличными источниками социальной поддержки и дать возможность услышать, как другие испытывают чувство изоляции или смущения, вызванные сексуальными трудностями.