free estadisticas Saltar al contenido

Как никотин может повлиять на здоровье вас и ваших близких

Как никотин может повлиять на здоровье вас и ваших близких

Никотин является бесцветным алкалоидным химическим веществом, которое чаще всего получают из табачного растения, которое относится к семейству пасленовых растений. Никотин также присутствует в небольших количествах в томатах, картофеле, зеленом перце, баклажанах и растениях коки.
Никотин, который чаще всего называют ингредиентом, вызывающим зависимость в табачных изделиях, часто ошибочно считают безвредным химическим веществом.

Хотя исследования никотина и его воздействия на организм человека продолжаются, сегодня существует ряд фактов об опасностях никотина, некоторые из которых могут вас удивить.
Как никотин влияет на химию организма
При вдыхании никотин быстро попадает в мозг (в течение 10 секунд) и присоединяется к рецепторам, где обычно стыкуется нейротрансмиттер ацетилхолин. Это запускает цепь химических реакций, которые влияют на многочисленные функции организма.
Никотин является стимулятором, но в зависимости от психического и физического состояния курильщика он может восприниматься как заряжающий энергией или расслабляющий.
Большинство курильщиков знакомы с ощущением учащенного сердцебиения и / или поверхностного дыхания, когда они курят. Адреналин, гормон борьбы или бегства, ответственен за это. Когда никотин попадает в мозг, высвобождается адреналин, увеличивая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и ограничивая приток крови к сердцу.
Адреналин также велит организму выводить избыток глюкозы в кровоток. В то же время никотин препятствует выделению инсулина из поджелудочной железы, который удаляет из крови избыток сахара. В результате курильщики часто находятся в состоянии гипергликемии, что означает, что у них в крови больше сахара, чем обычно. Высокий уровень сахара в крови подавляет чувство голода, и это является фактором, способствующим подавлению аппетита никотином.
Дофамин является еще одним нейротрансмиттером, который активируется, когда никотин попадает в мозг. Дофамин вызывает чувство эйфории и, как считается, играет значительную роль в зависимости.
Никотин ядовит
Никотин чрезвычайно ядовит. Хотя точная цифра для смертельной дозы не установлена, недавнее исследование оценило нижний предел в 0,51 г. Тем не менее, табачные изделия не содержат достаточно никотина, чтобы вызвать смертельную передозировку при использовании по назначению. Например, обычно изготавливаемая сигарета содержит около 10 мг никотина, но большая часть его идет в дым, при этом курильщик вдыхает приблизительно один миллиграм никотина.
Никотин может быть смертельным для детей в дозах до 10 мг.
Растения производят никотин, чтобы защитить себя от хищников, и люди используют никотин в пестицидах по той же причине.
Никотин может всасываться через кожу, что является способом доставки никотинового пластыря. Разлив раствора никотина для электронных сигарет (известного как электронный сок) может быть опасным по этой причине.
Исследователи обнаружили, что никотин в пассивном дыме может всасываться через оголенную кожу, которая подвергается воздействию дыма. Это может также быть поглощено в кожу от одежды, которая была загрязнена никотином.
Риск воздействия никотина на детей и нерожденного ребенка
Никотин присутствует в остатке, оставленном сигаретным дымом в закрытой среде, также известной как дым третьих лиц. Это представляет опасность для маленьких детей, которые могут проглотить никотин на игрушках и маленьких руках, которые попадают в рот ребенка.
Маленькие дети также подвергаются риску отравления никотином из-за пережевывания сигарет / окурков или продуктов НЗТ, таких как никотиновая жевательная резинка или никотиновые пластыри. Пожалуйста, храните эти предметы в недоступном для детей месте.
Никотин может снизить способность спермы оплодотворять яйцеклетки на целых 75%.Никотин стыкуется с рецепторными сайтами сперматозоидов и препятствует их жизнеспособности у мужчин, которые заядлые курильщики.
Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. У беременных женщин это приводит к меньшему количеству кислорода и питательных веществ, доставляемых плоду.
Никотин легко проникает через плацентарный барьер и может быть обнаружен как в кровообращении плода, так и в амниотической жидкости. В настоящее время неизвестно, сколько никотина в пробирке будет считаться фатальным для плода.
Никотин накапливается в грудном молоке, передается грудным детям и, по-видимому, влияет на их режим сна.
Как никотин может навредить вашему здоровью
Никотин замедляет производство костопродуцирующих клеток, называемых остеобластами. Это продлевает заживление, когда кости сломаны.
Никотин ингибирует апоптоз, процесс, который удаляет нежелательные клетки в организме (запрограммированная гибель клеток). Поскольку некоторые клетки, пораженные апоптозом, являются мутациями, которые могут стать злокачественными в будущем, ингибирование этой важной функции может способствовать возникновению опасных для жизни заболеваний.
Курение является известным фактором риска развития дегенеративного заболевания диска. Никотин и окись углерода в сигаретном дыме мешают клеткам спинного диска поглощать жизненно важные питательные вещества в крови, что, в свою очередь, приводит к преждевременному обезвоживанию и дегенерации позвоночных дисков.
Никотин является одним из самых токсичных ядов и вызывает сильную зависимость.
Ошибочно думать, что использование никотина в форме, не содержащей сигареты, безвредно. Такие продукты, как бездымный табак и электронные сигареты, могут считаться менее вредными по сравнению с курением сигарет, но они также несут значительную опасность для здоровья. И не забывайте, что, несмотря на активное участие в никотиновой зависимости, бывшие курильщики подвергаются повышенному риску полноценного рецидива курения.
Не соглашайтесь на меньшее, чем вы заслуживаете. Восстановление от никотиновой зависимости требует некоторой работы, но это выполнимо и так полезно.
Жизнь работает лучше на каждом уровне, когда мы освобождаемся от добровольной тюремной зависимости.