free estadisticas Skip to content

Как ОКР может вызывать различные когнитивные искажения

Как ОКР может вызывать различные когнитивные искажения

Когнитивные искажения – это способы мышления, которые негативно влияют на то, как мы видим мир, себя и других. Впервые выявленный оригинальным когнитивно-поведенческим терапевтом Аароном Беком, когнитивные искажения распространены при многих формах психических заболеваний, включая расстройства настроения и тревоги.
Когнитивные психотерапевты выявили ряд когнитивных искажений, которые, по-видимому, особенно распространены среди людей с ОКР. Выявление и устранение этих искажений является центральным компонентом психологической терапии ОКР.

Чрезмерное значение мыслей
Через процесс, называемый слиянием мысли и действия, люди с ОКР часто склонны отождествлять свои мысли с действиями. Например, если у вас ОКР, вы можете поверить, что нежелательная мысль о вреде близкого человека морально эквивалентна фактическому причинению ему вреда. Вы также можете поверить, что такая мысль означает, что в глубине души вы действительно хотите навредить любимому человеку.
Хотя сами мысли на самом деле безвредны, для некоторых людей с ОКР очевидное значение и последствия таких мыслей заставляют их помечать их как опасные и немедленно отталкивать. К сожалению, подавление таких мыслей заставляет их возвращаться еще хуже, чем раньше.
Переоценка опасности
Люди с ОКР часто переоценивают потенциальную опасность и последствия ошибок или неумелого выполнения каких-либо действий. Например, если у вас ОКР, вы можете полагать, что вероятность увольнения чрезвычайно высока и что если вы допустите какую-либо ошибку на работе, даже небольшую, вас могут отпустить. Этот тип мышления может помочь приправить топливо, вызвав чрезмерную проверку или другие виды повторяющегося поведения, чтобы предотвратить опасную опасность. Конечно, возможно, что опасения могут быть оправданы, но в подавляющем большинстве случаев такое переоценка опасности является необоснованной.
Инфляция ответственности
Если у вас ОКР, часто переоценивают вашу ответственность за событие и игнорируют, игнорируют или недооценивают другие вероятные влияния. Например, кто-то с ОКР может подумать, что если он уйдет на работу в неподходящее время, это вызовет события движения, которые приведут к крушению самолета. Чтобы этого не случилось, они могут участвовать в принуждении, чтобы отменить или нейтрализовать этот отрицательный результат, например, повторять фразу снова и снова или уходить и возвращаться в дом много раз.
Конечно, почти невозможно представить, как уход в нерабочее время может привести к падению самолета, и не логично, что такое принуждение, как повторение фразы снова и снова, предотвратит такой исход.
Фактический уровень ответственности людей за события может быть проверен в терапии с использованием экспозиционных упражнений.
Переоценка последствий опасности
Люди с ОКР часто верят, что если они столкнутся с опасностью, они будут поражены и не смогут справиться с ситуацией или сойдут с ума. Они могут также полагать, что столкновение с опасностью неизменно предвещает катастрофический исход, такой как потеря всего и попадание на улицу.
Например, кто-то с ОКР может бояться быть отвергнутым в романтических отношениях, потому что это автоматически означает, что он впадет в депрессию и окажется бездомным. Это исключает реальную возможность того, что они могли бы справиться с ситуацией очень хорошо, что члены семьи будут там, чтобы поддержать их, и что окончание отношений может стать возможностью для нового старта.
Потребность в определенности
Если у вас ОКР, очень часто возникает нереалистичная потребность в определенности даже в ситуациях, когда определенность невозможна. Эта потребность в уверенности может привести к чрезмерной уверенности со стороны членов семьи, терапевтов и т. Д., Чтобы избежать чувства беспокойства. Чрезмерный поиск уверенности является формой избегания, которая только усиливает тревожные мысли. Кроме того, это может привести к тому, что близкие люди откажутся от своей поддержки, поскольку они растут, пытаясь обеспечить уверенность.
Нетерпимость Эмоционального Дискомфорта
Люди с ОКР часто верят, что они будут смущать себя или сходить с ума, если они испытывают сильные отрицательные эмоции. Считается, что принуждение и чрезмерная уверенность в поисках других часто развиваются как средство избежать необходимости испытывать негативные эмоции.