free estadisticas Skip to content

Как определенные черты личности могут влиять на ОКР

Как определенные черты личности могут влиять на ОКР

Долгое время считалось, что обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) может быть связано с различными характеристиками личности. Например, Фрейд считал, что такие черты личности, как нерешительность и упорядоченность, сыграли большую роль в развитии ОКР.
Хотя, как представляется, не существует одного типа личности, который был бы уязвим для развития ОКР, последние исследования показывают, что некоторые особенности личности могут оказывать влияние.

Категории личности
Хотя есть много способов, которыми мы можем думать или определять личность, стало популярным описывать личность, используя различные категории, которые отражают различные аспекты нашего мышления или поведения.
Согласно одной популярной модели, личность может быть описана с использованием семи категорий, включая:

Поиск новинок: Люди с высоким уровнем этой черты обычно возбудимы, любопытны и импульсивны, а люди с низкой стороны спокойны, осторожны и чувствительны.
Предотвращение вреда: Люди с высоким уровнем этой черты, как правило, обеспокоены, обеспокоены будущим и неспособны терпеть неопределенность, в то время как люди с низкой стороны расслаблены и хорошо справляются с тревогой.
Награда Зависимость: Люди с высоким уровнем этой черты обычно теплые, любящие и чувствительные, в то время как люди с низкой стороны, как правило, холодные и / или неэмоциональные.
Упорство: Люди с высоким уровнем этой черты, как правило, трудолюбивы, трудолюбивы и устойчивы к усталости, в то время как люди с низким уровнем этой черты могут легко уставать, более спокойны и менее целеустремленны.
Self-Направленность: Люди с высоким уровнем этой черты обычно являются зрелыми, ответственными, надежными и целеустремленными, в то время как люди с низким уровнем этой черты, как правило, более сосредоточены на себе, ненадежны и незрелы.
кооперативности: Люди с высоким уровнем этой черты обычно стремятся ладить с другими и являются хорошими командными игроками, в то время как люди с низким уровнем этой черты склонны к отказу от сотрудничества и ценят свое личное благо выше, чем у других.

Самопревосхождение: Люди с высоким уровнем этой черты обычно ищут что-то большее, чем они сами, легко увлекаются делами, которые им нравятся и носят духовный характер, тогда как люди с низким уровнем этой черты склонны быть рациональными, присутствующими и не особенно духовными.

Как категории личности связаны с ОКР
Исследования неизменно показывают, что по сравнению с людьми без ОКР, люди, затронутые ОКР, имеют более высокие оценки по предотвращение вреда и более низкие оценки на поиск новинок, зависимость от награды, самостоятельно Направленность, и кооперативность,
Хотя конкретные характеристики личности вряд ли могут быть прямой причиной ОКР, они могут быть факторами риска. Фактор риска – это то, что увеличивает шансы человека в конечном итоге развить данную болезнь.
Например, человек с высокими показателями по предотвращению вреда может разработать неэффективные стратегии преодоления стресса, что повысит вероятность развития ОКР. Помимо того, что они являются факторами риска развития ОКР, определенные черты личности могут быть связаны с симптомами ОКР из-за общей биологической основы.
В другом примере тому, у кого низкая зависимость от вознаграждения, могут возникнуть трудности с использованием поддержки, предлагаемой друзьями и семьей, которая в противном случае могла бы быть полезной в решении трудных ситуаций. Опять же, при правильных обстоятельствах, это может сделать их уязвимыми для развития ОКР.
Конкретные черты личности, которые преобладают в ОКР
Не связанные с категориями личности, описанными выше, существует пять специфических черт личности, которые, как правило, имеют многие люди с ОКР.

Перфекционизм: Нужно, чтобы ситуации и объекты были абсолютно правильными.
Нерешительность: Неспособность принимать решения или много времени для принятия решения.
Импульсивность: Склонность делать то, что чувствует себя хорошо в данный момент, не думая о будущих последствиях.
Обязанность: Тенденция брать на себя и / или чувствовать себя более ответственной за свои действия, чем большинство людей.
Невротизм: Стремление избегать ситуаций, которые кажутся опасными.

Терапия может помочь определить образцы личности
Психотерапия может быть полезна при выявлении личностных характеристик или моделей поведения, которые мешают выработать хорошие стратегии преодоления трудностей и / или использовать преимущества лечения.
Многие клинические психологи проходят подготовку по оценке личности и могут работать с вами, чтобы изучить ваш профиль личности. Если вы хотите узнать больше о том, как ваша личность может влиять на ваши симптомы или лечение, обязательно поговорите с вашим врачом.