Как осознанность можно использовать для лечения и профилактики наркомании

Как осознанность можно использовать для лечения и профилактики наркомании

Осознанность – это состояние ментального осознания и фокусов, которые традиционно использовались в медитативных практиках, и в последнее время стали популярными как элемент некоторых видов когнитивно-поведенческой терапии, таких как когнитивная терапия, основанная на осознанности, терапия принятия и приверженности и терапия диалектического поведения ,
В понимании того, что такое внимательность, это помогает практиковать внимательность самостоятельно. Когда вы внимательны, вы знаете как о своем внешнем окружении, так и о своем внутреннем опыте, включая свои собственные реакции на то, что происходит вокруг вас в настоящий момент. Цель внимательности – осознать, не привязываясь ни к чему, что вы испытываете.

Хотя осознанность не сложна сама по себе, она требует определенной самодисциплины, чтобы сосредоточиться только на настоящем моменте, а не увлекаться мыслями о прошлом и будущем. По этой причине упражнения на осознанность могут быть полезны, чтобы сосредоточиться на внимательности. Примерами упражнений на осознанность являются упражнения с изюмом, в которых вы уделяете время просмотру, обонянию, слушанию и, в конечном итоге, поеданию изюма, а также сканирование тела, при котором вы работаете по всему телу, просто ощущая ощущения каждого тела. часть.
Как осознанность помогает с зависимостью
Вам может быть интересно, как внимательность может помочь терапевтически. Вы не одиноки, и реакция многих людей, представленных внимательности, звучит так: «Это так? Как это поможет мне бросить или заставить меня чувствовать себя лучше?»
Один из самых основных способов улучшить самочувствие людей – это замедлить ход событий, чтобы вы не спешили с одного занятия на другое или даже с одной мысли на другую. Успокаивая психическую болтовню, вы можете достичь чувства спокойствия, которое часто является причиной, по которой люди выбирают такие наркотики, как алкоголь, марихуана и опиаты.
Еще один способ, благодаря которому осознанность может заставить вас чувствовать себя лучше, – это позволить вам начать замечать множество замечательных чувственных переживаний, которые происходят в повседневной жизни, которые мы часто не замечаем. Когда вы позволяете красоте окружающего вас мира наполнять ваше сознание, мир не кажется таким уж плохим местом. И вы с меньшей вероятностью будете искать удовольствия от аддиктивного поведения, когда вы наслаждаетесь жизнью ради нее самой.
Третий способ, которым осознанность может заставить вас чувствовать себя лучше, это то, что она помогает вам понять ваши собственные реакции на вещи. Понимая свои реакции, не привязываясь к ним, вы обнаруживаете, что часто можете отпустить то, что могло спровоцировать вас в прошлом. Люди часто приходят к новым представлениям о себе и о вещах, которые побуждают их пить, употреблять наркотики или участвовать в других зависимых действиях, которые могут облегчить реагирование по-другому в будущем.
Внимательность была эффективно применена для лечения зависимостей. Марша Линехан, один из пионеров использования осознанности в когнитивно-поведенческой терапии, разработала новый подход к лечению пограничного расстройства личности в первую очередь у женщин с хроническими проблемами злоупотребления психоактивными веществами.
Что включает в себя внимательность?
Навыки, обучаемые внимательности, включают в себя:

Наблюдение, обращающее пристальное внимание на то, что происходит вокруг вас
Описание способности сказать, что случилось и как вы себя чувствовали словами
Участие становится вовлеченным в действие, не будучи застенчивым об этом
Принимать неосуждающую позицию, принимая вещи такими, какие они есть, а не судить их
Сосредоточение внимания на одной вещи в данный момент без отвлечения от других идей или событий
Эффективность делать то, что работает, а не переоценивать себя

Внимательность также включает в себя признание того, что вы работаете на «автопилоте», действующего, не задумываясь о том, что вы делаете, а также выработку отношения «любящей доброты», дружеского, некритического отношения к себе и другим.
Предотвращение рецидивов на основе осознанности
Недавно была разработана программа предотвращения рецидивов на основе осознанности, которая объединяет подходы когнитивно-поведенческой терапии для предотвращения рецидивов с практикой осознанности и предотвращения рецидивов. Предотвращение рецидивов на основе осознанности включает в себя следующие элементы:

Автопилот и рецидив
Осознание триггеров и тяги
Внимательность в повседневной жизни и в ситуациях высокого риска
Принятие всего, что происходит, и умение действовать
Роль мысли в рецидиве
Забота о себе как часть здорового образа жизни
Социальная поддержка и поддержание вашей практики осознанности