free estadisticas Skip to content

Как первичные эмоции влияют на вас

Как первичные эмоции влияют на вас

Первичные эмоции – это те, которые возникают как прямой результат встречи с каким-то сигналом. Например, если кто-то опаздывает на запланированную встречу, он может испытывать разочарование или беспокойство. Эти эмоции будут считаться основной эмоцией, потому что эмоция возникла как прямое следствие встречи с каким-то событием. Узнайте больше о первичных эмоциях и их связи со вторичными эмоциями в этом обзоре.
Что выделяет первичные эмоции
Первичные эмоции являются «быстродействующими». То есть они происходят в непосредственной близости от события, которое их вызвало. Первичные эмоции важны, потому что они предоставляют нам информацию о нашей текущей ситуации и дают нам готовность или мотивацию действовать каким-либо образом.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто испытывают сильные эмоции. Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, вы можете испытывать тревогу, гнев, беспокойство, когда вам напоминают о травмирующем событии или в другие стрессовые моменты. Эти эмоциональные реакции являются первичными.
Иногда, однако, эмоции возникают в ответ наДругойэмоции. Например, вам может быть стыдно за беспокойство, печаль или беспокойство, потому что вы злитесь. Этот тип эмоциональной реакции называется вторичной эмоцией.
Понимание первичных и вторичных эмоций
Если кто-то остановит вас в пробке, вы, вероятно, будете раздражены или рассержены. В этой ситуации гнев или раздражение является первичной эмоцией, потому что это произошло как прямое следствие события (отключение в пробке).
Или, если вы начинаете вспоминать о потере кого-то, о ком вы заботитесь, основная эмоция, которую вы можете испытывать, – это грусть. Вторичные эмоции, с другой стороны, менее полезны. Вторичные эмоции – это эмоции, которые мы испытываем в ответ на наличие первичных эмоций.
Давайте вернемся к примеру кого-то отрезавшего вас в пробке. Сначала вы чувствуете первичные эмоции гнева. Однако, допустим, вас воспитали, чтобы поверить, что злиться нехорошо, или боитесь, что, когда вы почувствуете гнев, вы потеряете контроль и сделаете что-то импульсивное. Если именно так вы оцениваете свои первичные эмоции, гнев, вы, вероятно, почувствуете стыд или беспокойство как вторичную эмоцию.
Вторичные эмоции не проходят быстро и не дают полезной информации, но они, как правило, остаются в течение длительного времени. Они также проблематичны, потому что они могут «захватить» первичные эмоции, эффективно блокируя их. В результате вторичные эмоции могут удерживать вас от получения информации от ваших первичных эмоций и воздействия на нее здоровыми способами. Вы можете думать об этом как о способе избежать своих эмоций.
Как уменьшить ваши вторичные эмоции
Первым шагом в снижении ваших вторичных эмоций является повышение общей эмоциональной осведомленности. Могут помочь упражнения по самоконтролю. В этих упражнениях вы определяете и оцениваете свои эмоциональные реакции на ситуации, пытаясь уловить виды вторичных эмоций, которые возникают у ваших первичных.
Цель состоит в том, чтобы научиться бросать вызов своим мыслям или быть более внимательными к своим мыслям. Youpracticen не принимает ваши вторичные эмоции за чистую монету или за истину, а просто за эмоции, которые вы испытываете только потому, что у вас они были раньше в тех же ситуациях, и это стало привычкой.
Со временем, если вы привыкнете распознавать и бросать вызов своим вторичным эмоциям, вы сможете уменьшить их воздействие. Таким образом, вы сможете оставаться на связи со своими первичными эмоциями достаточно долго, чтобы их можно было использовать в здоровой форме.