free estadisticas Skip to content

Как перестать скрипеть зубами

Как перестать скрипеть зубами

Если вы регулярно шлифуете или стискиваете зубы, у вас также могут возникнуть симптомы, начиная от головных болей или лицевых болей и заканчивая расстройством височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который может привести к множеству проблем со здоровьем. Или вы, возможно, скрежетаете, даже не осознавая этого: многие люди сжимают и скрипят зубами во сне и не заметят, если супруг или партнер не укажет на это.
То, что может показаться безобидной нервной привычкой, на самом деле считается заболеванием, называемым бруксизмом.

Некоторые лекарства увеличивают риск бруксизма. Таким образом, изменение рецепта может быть все, что нужно, чтобы решить условие.
Другим людям может понадобиться дополнительная помощь, например, принятие мер для снятия стресса (люди часто скрипят зубами, когда они нервничают или находятся под давлением) или надевают защитную маску во время сна.
Симптомы и осложнения
В большинстве случаев бруксизм недостаточно серьезен, чтобы вызывать серьезные проблемы. Когда симптомы появляются, они включают в себя:

Лицевая боль
Головная боль головная боль от дневного помола и утренняя головная боль для ночного бруксизма
Ухо болит
Повреждение зубов: переломы сколов, изношенная эмаль, сплющенные верхушки, рыхлые зубы
Зубы, которые очень чувствительны к холоду, жаре или давлению
Разжеванные места на языке или щеке
Шум от перемалывания или сжимания, который будит вашего спящего партнера
Нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Причины и факторы риска
Есть много причин, по которым человек скрипит зубами. Это наиболее распространенные причины и факторы риска бруксизма:

Эмоции.Разочарование, стресс, напряжение, беспокойство и подавленный гнев – все это потенциальные виновники.
Молодежь. Дети чаще скрипят зубами, чем взрослые. Фактически, дети, у которых есть бруксизм, обычно перерастают склонность к сжатию и размалыванию к тому времени, когда они достигают совершеннолетия.
Лекарственные препараты.Исследования показывают, что определенные лекарства, как известно, вызывают бруксисмин, в частности, те, которые используются для лечения психиатрических состояний. Считается, что эти препараты вызывают изменения в центральной нервной системе, которые приводят к растрескиванию зубов и сжиманию челюсти. Примеры таких препаратов включают антипсихотики и антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как прозак (флуоксетин), золофт (сертралин) и паксил (пароксетин) ).
Определенные вещества. Исследования показали, что курение сигарет, кофеина, алкоголя и рекреационных наркотиков может увеличить риск бруксизма.
Генетика. Бруксизм имеет тенденцию бежать в семьях, согласно Клинике Майо.
Определенные проблемы со здоровьем, сном и психиатрией.Расстройства, связанные с растиранием зубов, включают болезнь Паркинсона, деменцию, гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), эпилепсию, ночные страхи, расстройства, связанные со сном, такие как апноэ во сне, и синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ).

лечение
Бруксизм хорошо поддается лечению. Ключ в том, чтобы выяснить, что заставляет вас скрипеть зубами, а затем ориентироваться на лечение на основе этого.
Если ваш бруксизм причиняет вам боль, попробуйте эти шаги дома, чтобы помочь:

Не жуйте жвачки, это может усилить боль.
Держитесь подальше от твердых конфет, орехов, стейков и других продуктов, которые трудно жевать.
Постарайтесь расслабить свое лицо в течение дня. Самомассаж также может быть полезен: почувствуйте маленькие болезненные узелки, называемые триггерными точками, которые могут вызвать боль по всей голове и лицу.
Справляться со стрессом. Делайте все возможное, чтобы уменьшить стресс, потому что стресс усугубляет бруксизм. Примите ванну с пеной, прогуляйтесь или послушайте любимую музыку. Изучите расслабляющие упражнения, такие как внимательность, глубокое дыхание или медитация.
Измени свое поведение. Клиника Майо предлагает обсудить с вашим стоматологом методы правильного позиционирования рта и челюсти.
Если вы склонны к размалыванию во сне, не принимайте пищу или напитки, содержащие кофеин, перед сном. Алкоголь и курение вечером также могут вызвать бруксизм хуже.
Будьте внимательны к своему стоматологу, чтобы ваш стоматолог мог отслеживать любые повреждения, которые вы можете нанести своим зубам.
Выспаться.

Когда хронический стресс или беспокойство заставляет вас скрежетать и стиснуть зубы, может быть полезно обратиться к психотерапевту.
Как только вы разберетесь с проблемами, вызывающими ваши эмоциональные переживания, вы можете обнаружить, что ваш бруксизм ослабевает.
Если другие усилия не помогут вам избавиться от привычки к бруксизму, возможно, стоит попробовать биологическую обратную связь. Это метод, который использует процедуры мониторинга и оборудование, чтобы научить вас контролировать мышечную активность в вашей челюсти.
Если вы ночной гриндер, вам может помочь каппа, также известная как прибор или шина. Некоторые подходят к верхним зубам, некоторые подходят к нижним. Они могут быть разработаны, чтобы держать вашу челюсть в более расслабленном положении или выполнять некоторые другие функции.
Например, одна такая шина, называемая NTI-tss, подходит только к передним зубам, чтобы полностью отделить задние зубы (моляры). Это основано на теории, что большинство стискиваний делается на этих задних зубах. У NTI единственный контакт – между шиной и нижним передним зубом. В исследованиях было обнаружено, что шина NTI-tss помогает предотвратить бруксизм.
Есть некоторые доказательства того, что определенные лекарства могут быть полезны в борьбе с бруксизмом.
Мышечные релаксанты, и даже инъекции ботокса, показали себя как временное противоядие для зубов, шлифующих зубы, когда это не вызвано лекарством.
Если ваш бруксизм вызван приемом лекарств, ваш врач может рассмотреть вопрос об изменении вашей дозы или назначении другого лекарства.