free estadisticas Skip to content

Как перфекционизм может способствовать беспокойству

Как перфекционизм может способствовать беспокойству

Что такое перфекционизм?
В основных терминах перфекционизм – это стремление быть совершенным человеком. Перфекционизм включает в себя чрезвычайно высокие стандарты, которых каждый стремится достичь, желание быть принятым другими и необходимость добиться успеха любой ценой. Учитывая личностную черту, перфекционистка – это человек, который жаждет быть безупречным во всем, что она делает.
Есть как положительные, так и отрицательные последствия перфекционизма. С положительной стороны, перфекционизм может быть мотивирующим фактором в достижении ваших целей, практике самосовершенствования, наилучшем выполнении задач и усердной работе в будущих начинаниях. Люди, которые используют перфекционизм позитивно, часто ориентированы на достижение и движимы, что может помочь в достижении многих устремлений в жизни.

Cons

Устанавливает вас на провал, разочарование и промедление

Вызывает негативную самооценку и негативное мышление

К сожалению, многие люди, которые стремятся к перфекционизму, часто уступают обратной стороне этой черты: устанавливают стандарты, которые чрезвычайно высоки и практически невозможны для достижения. Этот идеал настраивает человека на неудачу, разочарование и негативную самооценку. Перфекционисты часто очень самокритичны и могут даже тщательно исследовать действия других, когда они не соответствуют их непрактичным стандартам.
Перфекционисты также чрезмерно обеспокоены тем, как их воспринимают другие, оценивая собственную самооценку своими достижениями. Некоторые люди настолько перегружены таким стрессом и требованиями перфекционизма, что не могут начать задание. Страх неудачи может привести к затягиванию или никогда не следовать тому, чего человек хочет достичь.
Перфекционизм и паническое расстройство
Многие люди борются с негативными аспектами перфекционизма, а люди с тревожными расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), социальное тревожное расстройство и паническое расстройство, могут быть еще более склонны к проблемам перфекционизма.
Наличие нереалистичных ожиданий относительно себя может способствовать усилению чувства беспокойства, неудовлетворенности и трудности в преодолении симптомов.
Перфекционизм обычно является результатом попытки соответствовать внутреннему идеалу, но он также может быть мотивирован страхом, таким как беспокойство о том, как другие воспринимают вас. Для человека с паническим расстройством это может перерасти в беспокойство по поводу ваших симптомов, которые вы можете рассматривать как недостатки, по которым другие негативно оценивают вас. Эти убеждения и неуверенность в себе могут способствовать избеганию поведения, одиночеству и изоляции, и даже депрессии.
Перфекционизм часто ассоциируется с негативным мышлением. Например, вы можете сделать поспешные выводы и предположить, что другие не примут вас, если будут знать о вашем состоянии. Возможно, мысли о собственной вине заставляют вас верить, что вы сами виноваты в том, что не можете достичь чрезвычайно высоких стандартов, которые вы для себя установили. Негативное мышление и перфекционизм могут истощить вашу самооценку и заставить вас ошибочно чувствовать себя неудачником.
Как справиться с перфекционизмом и тревогой
Перфекционизм может влиять на вашу способность справляться с беспокойством и другими симптомами панического расстройства. Через некоторую практику и самоотверженность вы сможете отпустить часть своего перфекционизма и дополнительного беспокойства, которое часто сопровождает его. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с перфекционизмом и паническим расстройством.
Преодолеть свои негативные мысли: Перфекционизм часто подпитывается привычными негативными мыслями. Вы можете преодолеть этот способ мышления с помощью квалифицированных специалистов или техник самопомощи, таких как письменные упражнения и положительные подтверждения. Успокоение ваших негативных мыслей о перфекционизме может помочь вам оставаться реалистичным в отношении того, что вы намереваетесь достичь.
Практикуйте осознанность: Повысьте самосознание с помощью упражнений на осознанность. Внимательность может позволить вам прийти к согласию с вашими мыслями о перфекционизме, сделать вас более осведомленными о ваших перфекционистских тенденциях и позволить вам встретиться с этими мыслями, не реагируя на них. Через практику осознанности вы можете научиться отпускать и снимать стресс, связанный с перфекционизмом.
Повысьте свою самооценку: Перфекционизм часто отрицательно влияет на самооценку. Если вы оцениваете свою самооценку по тому, насколько хорошо вы выполняете различные роли в своей жизни, ваша самооценка может упасть, если цели и стремления не достигнуты. Вместо того, чтобы быть самокритичным, ищите способы повысить свою самооценку, например, получить социальную поддержку, практиковать уход за собой и помогать нуждающимся.
Уменьшить стресс: Перфекционизм может внести огромный вклад в ваш личный стресс. Чувства стресса могут лишить вас энергии, потенциально увеличивая ваше беспокойство и влияя на другие симптомы вашей паники. Освободите часть стресса, связанного с перфекционизмом, и начните чувствовать себя более расслабленно.