free estadisticas Skip to content

Как повреждение Гиппокампа мозга может сыграть роль с ПТСР

Как повреждение Гиппокампа мозга может сыграть роль с ПТСР

Достижения в области медицинских технологий, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), позволили понять роль, которую мозг может играть при различных психических расстройствах, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Исследователи уделили особое внимание гиппокампу в случаях ПТСР.
Что такое гиппокамп?
Гиппокамп является частью лимбической системы головного мозга. Лимбическая система описывает группу структур мозга, которые окружают ствол мозга. Структуры мозга, которые составляют лимбическую систему, играют главную роль в том, как человек испытывает определенные эмоции (страх и гнев), мотивации и память.

Гиппокамп отвечает за способность хранить и извлекать воспоминания. Люди, которые испытали какое-то повреждение своего гиппокампа, могут испытывать трудности при хранении и отзыве информации. Наряду с другими лимбическими структурами, гиппокамп также играет роль в способности человека преодолевать реакции страха.
Роль Гиппокампа ПТСР
Многие люди с ПТСР испытывают трудности с памятью. Им может быть трудно вспомнить некоторые части своего травмирующего события. Кроме того, некоторые воспоминания могут быть яркими и всегда присутствовать для этих людей.
Люди с ПТСР могут также испытывать проблемы с преодолением страха, реагирования на мысли, воспоминания или ситуации, которые напоминают их травмирующее событие. Из-за роли гиппокампа в памяти и эмоциональных переживаниях считается, что некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди с ПТСР, могут лежать в гиппокампе.
Как ПТСР может повлиять на гиппокамп?
Некоторые исследования показывают, что постоянный стресс может повредить гиппокамп. Когда мы испытываем стресс, организм выделяет гормон кортизол, который помогает организму реагировать на стрессовые события. Однако некоторые исследования на животных показывают, что высокий уровень кортизола может повредить или разрушить клетки в гиппокампе.
Исследователи также изучили размеры гиппокампа у людей с ПТСР и без него. Они обнаружили, что у людей с тяжелыми, хроническими случаями ПТСР гиппокампы меньше. Это указывает на то, что переживание постоянного стресса в результате тяжелого и хронического ПТСР может в конечном итоге повредить гиппокамп, сделав его меньше.
Играет ли гиппокамп роль в определении риска ПТСР?
Не у всех, кто переживает травмирующее событие, развивается ПТСР. Поэтому исследователи также предположили, что гиппокамп может играть роль в определении того, кто подвержен риску развития ПТСР.
В частности, возможно, что наличие гиппокампа меньшего размера может быть признаком того, что человек уязвим для развития тяжелого случая ПТСР после травматического события. Некоторые люди могут родиться с гиппокампом меньшего размера, что может повлиять на их способность восстанавливаться после травмирующего опыта, что подвергает их риску развития ПТСР.
Чтобы исследовать это, одно исследование было сфокусировано на идентичных близнецах, один из которых подвергался травмирующему событию (бою), а другой – не подвергался воздействию. Поскольку они имеют одни и те же гены, изучение идентичных близнецов может дать представление о влиянии генетики на развитие определенных условий.
Например, в этом случае, если человек, у которого развился ПТСР, имеет меньший гиппокамп и имеет близнеца, не подверженного травме, который имеет меньший гиппокамп, это предполагает, что меньший гиппокамп может быть признаком генетической уязвимости для развития ПТСР после травматический опыт.
На самом деле, это именно то, что они нашли. Люди с тяжелым ПТСР имели меньший гиппокамп, и у них также был близнец, не подвергшийся травме, с меньшим гиппокампом. Следовательно, меньший гиппокамп может быть признаком того, что человек уязвим или более склонен к развитию ПТСР после травматического переживания.
Конечно, важно помнить, что близнецы часто растут в одной и той же среде, поэтому трудно разделить роль, которую природа и воспитание играют в размере гиппокампа человека. Таким образом, вердикт все еще отсутствует на истинных отношениях между гиппокампом и посттравматическим стрессовым расстройством.
Как эта информация может быть использована
Еще многое предстоит узнать о роли, которую играют определенные части мозга в формировании ПТСР. Знание того, как ПТСР влияет на мозг (и наоборот), очень важно для изучения.
Понимание того, какие части мозга могут влиять на ПТСР, может привести к разработке более эффективных лекарств для лечения расстройства. Кроме того, эта информация может также помочь нам лучше определить, кто подвержен риску развития ПТСР после травматического события.