free estadisticas Saltar al contenido

Как повышается уровень гормона стресса в организме во время питья и отмены

Как повышается уровень гормона стресса в организме во время питья и отмены

Длительное употребление алкоголя может иметь много последствий для организма пьющего, включая познание, эмоции, вознаграждение, иммунную функцию и использование энергии. Когда хронические алкоголики находятся в состоянии алкогольного опьянения и когда они выходят из алкогольного опьянения, они могут испытывать перепады настроения, снижение когнитивных способностей, потерю памяти и снижение способности к обучению.
Некоторые исследования показали, что сильное употребление алкоголя может начать оказывать негативное воздействие на организм после всего лишь нескольких недель или нескольких месяцев употребления алкоголя.

Эти симптомы могут развиться не только у тех, кто долго пьёт, но и у тех, кто много пьет в течение относительно короткого периода времени.
Что не ясно, так это то, как сильно потребление алкоголя может повлиять на многие системы организма, от функции мозга до иммунной системы и пищеварительной системы.
Алкоголь повышает уровень кортизола
Одна теория о том, как алкоголь вызывает эти эффекты, состоит в том, что сильное потребление алкоголя приводит к увеличению кортизола, также известного как «гормон стресса». Кортизол вырабатывается надпочечниками и его основным глюкокортикоидом.
Организм естественным образом производит больше кортизола, когда на вас влияют такие стрессоры, как страх или беспокойство. Это часть системы реагирования на стресс организма.
Кратковременный кортизол, вызванный стрессом, может повышать артериальное давление, повышать концентрацию внимания и внимания, более длительный период может отрицательно влиять на некоторые функции организма, такие как рост костей, пищеварение, репродукция и заживление ран.
Отмена алкоголя также повышает уровень кортизола
Кортизол также играет важную роль в регулировании иммунной, поощрительной, когнитивной и эмоциональной систем организма, а также вызывает нарушение сна.
Исследования показали, что потребление алкоголя также увеличивает выработку кортизола в организме, не только когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но также и когда пьющий отходит от последствий опьянения.
Исследователи полагают, что высокий уровень интоксикации может вызвать состояние общего стресса, который может стимулировать высвобождение кортизола, а внезапное прекращение употребления алкоголя может вызвать еще более высокий уровень стресса для пьющего.
Также считается, что алкоголь может влиять на химические вещества мозга, которые сигнализируют надпочечникам, чтобы производить больше кортизола.
Алкоголики проверены на стрессовый гормон
Чтобы проверить эти теории, исследователи из системы здравоохранения Северного Техаса по делам ветеранов в Далласе зафиксировали концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и уровни кортизола у 73 алкоголически зависимых пациентов и 22 алкоголически зависимых пациентов, которые воздерживались от употребления алкоголя и участвовали в программе стационарного лечения.
Поскольку 38 из 73 пациентов с алкогольной зависимостью, которые обращались за лечением, были в состоянии алкогольного опьянения, а 30 не были в состоянии алкогольного опьянения, но проходили абстиненцию, исследователи смогли сравнить эти три группы.
Используя тесты слюны, пациенты были проверены на уровни кортизола. Исследование показало, что как в группе, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, так и в группе, получавшей абстиненцию, уровни кортизола были выше по сравнению с группой, принимавшей абстинентный препарат, и что концентрации кортизола фактически увеличивались во время прогрессирования от интоксикации до отмены.
Кортизол может вызвать значительную заболеваемость
Исследование подтвердило, что уровень кортизола остается повышенным на протяжении всего питьевого цикла, а не только во время интоксикации.
Исследователи во главе с профессором Брайоном Х. Адиноффом быстро отметили, что исследования еще не показали, что кортизол отвечает за медицинские и психиатрические проблемы, связанные с пьянством, но вполне может вызвать дорогостоящий износ на теле, что при значительном повреждении центральной нервной системы и периферических органов.
Они полагают, что будущие исследования должны изучить, как повышенные уровни кортизола влияют на нарушение сна, когнитивный дефицит, диабет и расстройства настроения у алкоголиков.
Авторы исследования приходят к выводу, что может быть важно снизить уровень кортизола как при хроническом употреблении алкоголя, так и при абстиненции, чтобы защитить здоровье пациента-алкоголика.