free estadisticas Skip to content

Как пограничная личность может отличаться для каждого человека

Как пограничная личность может отличаться для каждого человека

Как и многие примеры пограничного расстройства личности (BPD), приведенный здесь пример вымышлен. «Джордан» не является действительным человеком, и любое сходство между этим вымышленным человеком и любым действительным человеком является случайным. Однако описанные симптомы и поведение очень типичны для человека с БЛД.
младенчество
Даже когда Джордан был маленьким ребенком, в ней было что-то совсем другое. Она реагировала интенсивно на большинство вещей. Она была легко расстроена, ей было нелегко приспосабливаться к новым людям или местам, и ей было трудно утешаться.

Но она была просто ребенком; казалось, слишком рано, чтобы стать обеспокоенным. Ее родители предположили, что все дети разные, и это поведение Джордана было просто фазой, из которой она вырастет.
Поведение детства
Когда Джордан повзрослела, она не выросла из своей фазы. Она продолжала легко расстраиваться и утешаться, и у нее было очень сильное чувство разлуки. Если ее мать покинет комнату, Джордан будет кричать, пока она не вернется.
Тем не менее, ее родители не были слишком обеспокоены. Они слышали, что чувство разлуки довольно типично для маленьких детей, и у Джордана было так много сладких качеств. Иногда она могла быть самым любящим ребенком. Они часто замечательно проводили время вместе.
Подростковые Годы
Вещи начали меняться, когда Джордан поразил ее ранних подростков. Было все меньше и меньше хороших времен. Она становилась все более угрюмой и злой. Она стала все больше и больше кричать на своих родителей и учителей и вести себя импульсивно, например, убегать из дома.
Иногда какое-то время у Джордана был один или два близких друга в школе, но они долго не были друзьями. Конфликты всегда происходили, и дружба закончилась. Джордан рассказала о том, как ей одиноко и скучно, как ее никто не понимает. Ее родители начали беспокоиться о ней, но что, если поведение Джордана было просто типичным поведением подростков? Они еще не были готовы обратиться за помощью.
К тому времени, когда Джордан исполнилось 17 лет, ее домашняя жизнь начала серьезно выходить из-под контроля. Она испытывала сильную эмоциональную нестабильность, изменения ее настроения были совершенно непредсказуемы, и она могла переключать настроения с одной минуты на другую. Она боролась с родителями почти каждый день, обычно кричала и бросала вещи. Временами она казалась испуганной без своей матери; в другое время она выходила из дома в приступе ярости и не возвращалась в течение нескольких дней.
Однажды ее мама заметила шрамы на руках Джордана. Когда ее мать впервые рассказала им о Джордане, Джордан сказал ей, что кошка поцарапала ее. Но потом она призналась, что наносит себе вред, порезавшись, потому что ей так одиноко и скучно, и это было «единственное, что заставляет меня чувствовать себя лучше».
Теперь ее родители знали: им нужна была помощь для Джордана.
Ошибочный диагноз
Родители Джордана смогли найти психиатра в своем районе, который принял семейную медицинскую страховку, и они привели Джордана к ней. Психиатр проводил время, разговаривая с Джорданом и спрашивая ее и ее родителей о ее симптомах. Основываясь на этой краткой оценке, психиатр поставил диагноз Иордании с биполярным расстройством и назначил стабилизирующее настроение лекарство.
Новое лекарство, казалось, помогло, и Джордан и ее родители надеялись, что все наладится. Желая понять ее расстройство и получить информацию о том, как помочь ей выздороветь, родители Джордана читают о биполярном расстройстве. Однако прочитанное не всегда соответствовало симптомам их дочери. Например, настроения Джордана, казалось, менялись быстро и часто, тогда как изменения настроения при биполярном расстройстве были описаны как нечастые.
Правильный диагноз
Однажды, все еще находясь на лечении от биполярного расстройства, Джордан вышел в интернет и наткнулся на описание пограничного расстройства личности (БЛД). Читая о симптомах БЛД, она поняла, что впервые кто-то, похоже, понял, что происходит в ее голове. Она позвонила своей маме и прочитала ей найденную страницу. Ее мать согласилась с Джорданит и выглядела так, как будто у них, наконец, может быть ответ.
Мать Джордана нашла интернет-ресурсы, которые привели ее к списку экспертов по БЛД в своей области. Они договорились о встрече с психиатром, который несколько раз встречался с Джорданом. После их третьей встречи новый психиатр подтвердил, что Иордания соответствует диагностическим критериям для БЛД. Затем психиатр объяснил, какие варианты лечения были доступны, включая лекарства и психотерапию.
Постепенно восстанавливая контроль
В 23 года у Джордана все еще много симптомов БЛД. Однако лечение комбинацией медикаментозного лечения и диалектической поведенческой терапии (ДБТ) заметно уменьшило ее симптомы. Она больше не вредит себе, она работает неполный рабочий день, и у нее есть несколько близких друзей.
У Джордана все еще бывают времена, когда она чувствует себя подавленной и имеет проблемы с гневом и отношениями. К счастью, она изучает навыки преодоления трудностей, которые могут помочь ей восстановить контроль и справиться с этими симптомами, когда они появляются.
Подводя итоги
Случай Джордана является лишь одним из многих примеров пограничного расстройства личности, которое широко варьируется среди людей, которые его имеют. Например:

Некоторые люди с БЛД имеют поддерживающие семьи, такие как Джордан, в то время как другие растут в травмирующих средах (жизненный опыт, связанный с развитием симптомов БЛД).
Некоторые, как Джордан, начинают проявлять признаки БЛД в раннем подростковом возрасте, в то время как другие не имеют никаких симптомов, пока они не достигли подросткового возраста.
Не все с БЛД реагируют на лечение так же хорошо, как Джордан, хотя многие так и делают.