free estadisticas Skip to content

Как пограничное расстройство личности вредит мышлению

Как пограничное расстройство личности вредит мышлению

Параноидальная Идея
Многие люди с БЛД испытывают паранойю как часть своего расстройства; у них есть убеждение, что другие означают, что они вредят, без основания в действительности. Большинство людей с АД, страдающих паранойей, испытывают кратковременные симптомы, возникающие в условиях стресса, а не постоянно.
Хроническое параноидальное мышление, давние и неизменные бредовые убеждения, что другие планируют причинить вам вред, могут свидетельствовать о психотическом расстройстве, таком как шизофрения. Это может быть изнурительным симптомом, заставляющим человека с БЛД постоянно чувствовать угрозу даже со стороны друзей, коллег и семьи.

Дихотомическое (черное или белое) мышление
Люди с БЛД также склонны мыслить экстремально, это явление называется «дихотомическим» или черно-белым мышлением. Люди с БЛД часто изо всех сил пытаются увидеть сложность в людях и ситуациях и не могут понять, что вещи часто не идеальны или ужасны, а являются чем-то промежуточным. Это может привести к «расщеплению», что означает неспособность поддерживать сплоченный набор убеждений о себе и других.
Из-за этих экстремальных моделей мышления люди с пограничной личностью склонны скользить в своей мысли с одной стороны на противоположную. Например, однажды они могут поверить, что их партнер – самый замечательный, любящий человек в мире, а затем, что они злые, ненавистные и полные презрения. Это может повредить их потенциалу поддерживать длительные межличностные отношения и тому, как они могут взаимодействовать с другими.
диссоциация
Другой проблемный тип мышления, возникающий при БЛД, имеет отношение не столько к содержанию мыслей, как думают люди с БП, но скорее к процессу восприятия. Диссоциация является распространенным симптомом БЛД, который включает ощущение нереальности, онемения или обособленности от собственного тела или психологических переживаний.
Опять же, у большинства людей с БЛД диссоциативные симптомы обычно возникают в условиях стресса. Некоторые эксперты считают, что на самом деле диссоциация – это способ справиться с очень напряженными эмоциональными ситуациями, отключившись или отделившись от переживания. Это расстояние может заставить людей пойти на больший риск, поскольку они не чувствуют себя связанными с ситуацией под рукой.
Как лечение БЛД решает проблемы мышления
Большинство психотерапий для лечения АД включают в себя стратегии решения проблем мышления, характерных для БЛД. Некоторые методы лечения достигают этого косвенно, работая над проблемами во взаимоотношениях, как в психотерапии, ориентированной на перенос, а некоторые пытаются напрямую вмешиваться в мысли и модели мышления.
В терапии, ориентированной на схемы, клиенты изучают истоки своего мышления (например, многие люди с БЛД происходят из детской среды, которая может продвигать паттерны дихотомического мышления), и работают со своим терапевтом и самостоятельно, чтобы распознать неадаптивные способы мышления. и изменить эти шаблоны.