free estadisticas Saltar al contenido

Как пограничное расстройство личности мешает здоровой близости

Как пограничное расстройство личности мешает здоровой близости

Симптомы пограничного расстройства личности (ППР) могут повлиять на ваше эмоциональное состояние, ваши отношения и вашу способность контролировать свое поведение. Поэтому неудивительно, что БЛД также может оказать значительное влияние на вашу сексуальную жизнь. В то время как очень немногие исследователи изучали БЛД и его влияние на сексуальность, все больше и больше работы показывают, что люди с БЛД могут испытывать несколько ключевых трудностей с сексом.
Отношение к сексу
Исследования показали, что женщины с БЛД имеют более негативное отношение к сексу. Например, женщины с БЛД сообщают о большем количестве смешанных чувств по поводу сексуальных отношений, а также чаще испытывают давление, когда им приходится заниматься сексом со своими сексуальными партнерами. Кроме того, женщины с БЛД сообщают о более общей сексуальной неудовлетворенности. Намного меньше известно о том, как БЛД влияет на отношение мужчин к сексу.

Там может быть несколько причин для такого более негативного отношения к сексу. Во-первых, многие женщины с БЛД пережили жестокое обращение с детьми, что может способствовать общей негативной реакции на сексуальный опыт взрослых. Кроме того, женщины с БЛД чаще сталкиваются с серьезными конфликтами в своих отношениях, поэтому они могут чувствовать себя менее позитивно в отношении секса.
Безрассудный секс
Люди с БЛД подвергаются наибольшему риску совершения импульсивных действий, когда они испытывают интенсивные эмоциональные реакции или когда они дезингибируются алкоголем или другими веществами. Сильная грусть, страх, ревность или положительные эмоции также могут привести к импульсивной сексуальности.
промискуитет
В дополнение к безрассудному или импульсивному сексу, есть свидетельства того, что люди с БЛД более склонны к сексуальной распущенности. Это отличается от импульсивного секса тем, что беспорядочный половой акт – это намеренное наличие нескольких половых партнеров (а не случайный секс по прихоти).
Почему люди с БЛД могут быть более распущенными? Одна возможность состоит в том, что они используют секс для борьбы с чувствами пустоты, которые связаны с расстройством. Когда вы чувствуете себя опустошенным, онемевшим, одиноким или скучающим, секс может вызывать положительные эмоциональные реакции.
Избежание секса
Хотя некоторые исследования показали увеличение сексуального поведения у людей с БЛД, есть также доказательства того, что некоторые действительно избегают секса. Например, в исследовании, проведенном в 2003 году, доктор Мэри Занарини и его коллеги обнаружили, что люди с БЛД сообщили об отказе от секса из-за боязни обострения своих симптомов.
Ваша половая жизнь
Хотя исследование далеко не окончательное (и особенно редкое в отношении мужчин с БЛД), есть данные, позволяющие предположить, что люди с БЛД могут испытывать различные сексуальные трудности. Вполне вероятно, что влияние симптомов БЛД на пол может быть различным существенно от человека к человеку, и может принимать самые разные формы. То, как ваши симптомы влияют на вашу сексуальную жизнь, может потребовать некоторых размышлений или даже обсуждения с вашим терапевтом или партнером.