free estadisticas Skip to content

Как помочь другу с пограничным расстройством личности (БЛД)

Как помочь другу с пограничным расстройством личности (БЛД)

Дружба с человеком, имеющим пограничное расстройство личности (ППР), не всегда легка. Могут быть моменты, когда ваш друг чувствует себя совершенно безнадежным или неуправляемым, в результате чего вы также чувствуете себя беспомощным. Хотя нет никакого лечения от БЛД, при правильном лечении и поддержке люди с БЛД могут поправиться. Вот несколько общих принципов, которым вы можете следовать, чтобы быть хорошим другом для человека с БЛД.
Обучите себя пограничному расстройству личности
Если у вас есть друг с БЛД, очень важно узнать о расстройстве. Расстройство характеризуется нестабильным настроением и эмоциями, которые влияют на отношения и поведение. В результате, дружба с людьми с БЛД может быть непростой.

Иногда люди с БЛД имеют поведение, которое может показаться манипулятивным, подлым или деструктивным. Глубокое понимание расстройства может помочь вам распознать эти поведения по их признакам: симптомы. Понимание того, что такое поведение не предназначено для причинения вам вреда, может помочь вам развить сочувствие к вашему другу, чтобы вы могли лучше поддержать его.
Поддержите их усилия, чтобы получить профессиональную помощь
Редко продуктивно пытаться заставить кого-то получить профессиональную помощь, независимо от того, насколько сильно она ему нужна (если, конечно, это не чрезвычайная ситуация).
Однако вы можете поддержать своего друга, когда он решит получить помощь. Это может означать, что вы должны сказать своему другу, что вы гордитесь тем, что обратились за помощью, или что вы считаете, что поиск помощи – это смелый выбор. Или это может означать предложение поездок на прием к врачу или посещение больницы, если они находятся в больнице. Что бы вы ни делали, вашему другу будет очень важно знать, что вы за ним.
Фактически, люди с БЛД, которые имеют поддержку и стабильность в личной жизни, часто видят улучшение своих симптомов раньше, чем те, кому не хватает поддержки.
Подтвердите свой опыт друзей
Самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь другу с БЛД, это просто выслушать и подтвердить свои чувства. Поймите, что сильные эмоциональные реакции являются частью расстройства.
Возможно, вы не совсем согласны с их оценкой ситуации или ощущением, что интенсивность их чувств оправдана, но вы все равно можете слушать и признавать трудность переживаемых ими чувств.
Фактически, получение подтверждения от другого человека может оказать огромное облегчение человеку с БЛД. Многие люди с БЛД выросли в эмоционально инвалидизирующей среде и ожидают, что никого не волнует, что они чувствуют. Из-за характера расстройства, даже те, кто не испытывал проблемных условий для взросления, могли привыкнуть к людям, говорящим им, что они слишком остро реагируют. В результате, когда кто-то действительно заботится о том, как он себя чувствует, он может быть сильным.
Не игнорируйте угрозы вреда
Суицидальные угрозы и жесты распространены у людей с БЛД. Некоторые люди с БЛД будут подвергаться множественным угрозам самоубийства, которые могут привести к тому, что их семья и друзья потеряют чувствительность к такому поведению.
Но даже если ваш друг в прошлом совершал угрозы самоубийства, не пытаясь покончить жизнь самоубийством, знайте, что люди с БЛД подвергаются очень высокому риску попытки совершить самоубийство и совершить его.
Исследования показали, что 75% людей с БЛД будут пытаться совершить самоубийство хотя бы один раз в течение жизни. Исследования показали, что от 3 до 10% людей с БЛД умирают от самоубийства. По этой причине, даже если вы не думаете, что они на самом деле это сделают, никогда не игнорируйте угрозу самоубийства.
Узнайте возможные признаки того, что ваш друг рассматривает возможность самоубийства, и звоните в службу неотложной помощи (например, 911 в Соединенных Штатах и ​​Канаде) всякий раз, когда вы считаете, что ваш друг может навредить себе. Предоставьте профессионалам возможность решить, есть ли серьезный риск причинения вреда.
Береги себя тоже
Иногда дружба с людьми, у которых BPD, становится неуравновешенной, и вы можете обнаружить, что даете больше, чем получаете. Если это происходит только изредка, обычно это нормально. Большинство отношений приливы и отливы; они не всегда могут быть разделены на 50-50. Но если вы окажетесь в постоянно неуравновешенной и сложной ситуации, это создаст напряжение в отношениях.
Исследования показали, что у друзей и семьи, которые заботятся о людях с БЛД, высокий уровень враждебности, тревоги, депрессии и недоверия. Финансовое напряжение, семейные проблемы и социальное смущение также являются общими ответами семьи.
Если вы даете слишком много, вы можете начать чувствовать обиду или сгореть. Через некоторое время вы можете прийти к тому, что почувствуете необходимость разорвать отношения для собственного здоровья и счастья.
В долгосрочной перспективе, однако, для человека с БЛД более полезно иметь последовательного, надежного друга, чем иметь друга, который был на 100% для них в течение нескольких месяцев, прежде чем исчезнуть навсегда. По этой причине важно, чтобы вы заботились о себе, делали перерывы со своим другом, когда это необходимо, и создавали здоровые границы, чтобы и ваши потребности удовлетворялись.
Все это легче сказать, чем сделать. Это требует уверенных коммуникативных навыков и достаточного самосознания, чтобы понять, когда пришло время немного отступить. Тем не менее, если вы работаете над ним, у вас может быть долгая, полезная дружба с кем-то, кто болен БЛД.