free estadisticas Skip to content

Как помочь супругу, который страдает от приступов паники

Как помочь супругу, который страдает от приступов паники

Для пар нормально переживать бурные времена вместе. Тем не менее, общие проблемы, с которыми сталкивается пара, могут быть еще более сложными, когда один из партнеров борется с тревожным расстройством.
Тревожные расстройства, включая паническое расстройство, характеризуются сильным страхом и беспокойством. Когда один из партнеров также пытается справиться с симптомами и эмоциями состояния, связанного с тревогой, в отношениях может возникнуть дополнительный стресс. Эти проблемы могут привести к нарушению взаимного общения и понимания.

Если вы состоите в браке или в отношениях с кем-то, у кого есть паническое расстройство, вы, возможно, слишком хорошо знаете его влияние на отношения. Если вы человек с диагнозом паническое расстройство, вы можете признать, что ваши симптомы также влияют на вашего партнера или супруга. Если пары страдают от панического расстройства, приступов паники и агорафобии, на пары могут оказать негативное влияние, пары также могут работать вместе, чтобы создать успешный процесс выздоровления при сохранении здоровых отношений.
Советы по оказанию помощи партнеру, страдающему паническим расстройством
Далее описываются четыре способа, которыми пара может работать вместе для решения проблем, связанных с диагностикой панического расстройства и агорафобии у одного из партнеров.
Получите дополнительную поддержку для партнеров
Партнер может почувствовать, что он наиболее полезен, если он бросает все и заботится только о потребностях своего партнера с паническим расстройством. Вопреки этому убеждению, на самом деле важно, чтобы партнеры с паническим расстройством тратили время на собственные нужды по уходу за собой. Это означает, что они поддерживают социальную, трудовую, развлекательную и духовную жизнь, оставаясь при этом поддерживающими своего партнера.
Если вы находитесь в отношениях с человеком с паническим расстройством, постарайтесь не думать, что эгоистично делать акцент на ваших личных потребностях.
Заботясь о себе, вы лучше можете быть рядом со своим партнером, не испытывая чувства обиды или ощущения, что вы слишком истощены, чтобы быть полезным.
Если вы хотите по-настоящему поддержать своего партнера с паническим расстройством, начните с заботы о себе. Постарайтесь заниматься своими личными увлечениями, заниматься физическими упражнениями, обращать внимание на свои потребности в питании, практиковать методы релаксации и находить социальную поддержку.
Если вы чувствуете себя ограниченным в своей социальной поддержке, рассмотрите возможность присоединиться к форуму поддержки в режиме онлайн или местной группе, в которой вы можете поговорить с другими партнерами, страдающими психическими заболеваниями. Национальный Альянс для Психических Болезней (НАМИ) предлагает ресурсы и группы через их общенациональные главы.
Согласитесь положить конец включению
Во многих случаях партнеры с паническим расстройством оказываются случайно активирующими своего партнера. Вам может показаться, что вы помогаете, но когда вы помогаете своему партнеру, вы не позволяете ему научиться эффективно справляться с симптомами паники и тревоги. Они несут ответственность за преодоление трудностей и примирение с их состоянием.
Чтобы прекратить активацию и чтобы ваш партнер шел в нужное русло, расскажите ему о своих потребностях и ожиданиях. Если ваш партнер отказывается обратиться за помощью или работает над тем, чтобы справиться с его состоянием, решите эти проблемы с ним. Имейте в виду, что вы действительно помогаете своему партнеру, если позволяете ему решать свои проблемы и учитесь справляться с паническим расстройством.
Рассмотрим парную терапию
Иногда человек с паническим расстройством может отказаться от любых вариантов лечения или даже отрицать, что ему нужна помощь. Это может быть неприятно и вредно для партнера, который хочет иметь более здоровые отношения. Если вы обнаружите, что ваш партнер не будет обращаться за помощью самостоятельно, возможно, пришло время предложить консультации для пар.
Врач-пара может помочь с проблемами общения и другими нерешенными проблемами, с которыми вы и ваш партнер сталкиваетесь. Если ваш партнер отказывается от парной терапии, вы можете получить помощь самостоятельно. Терапевт может помочь вам разобраться в своих чувствах и найти способы справиться с отношениями с человеком с паническим расстройством.
Практика прощения
Обучение прощению часто является проблемой для пар, имеющих дело с проблемами в отношениях. Человек с паническим расстройством может злиться на своего партнера за то, что не понимает его состояния. Партнер человека с паническим расстройством может развить чувство обиды, возможно, полагая, что его партнер может контролировать свои симптомы, или расстраиваться, когда он чувствует, что его партнер недостаточно усердно работает, чтобы справиться со своим состоянием.
Много раз пара не может двигаться вперед, пока они не простят друг друга за прошлые ошибки. Может быть полезно, если оба партнера поймут, как их восприняли, и пообещают двигаться вперед, не сказываясь на прошлом. Практикуя прощение, пара может также освободиться от накопившегося напряжения и беспокойства. Прощение часто является мощным способом решения и устранения проблем взаимоотношений и продвижения к более здоровым взаимоотношениям для обоих партнеров.