Как правильно дышать, чтобы снять беспокойство

Как правильно дышать, чтобы снять беспокойство

Дыхание – это жизненная необходимость, которая обычно происходит без долгих раздумий. Когда вы вдыхаете воздух, клетки крови получают кислород и выделяют углекислый газ. Углекислый газ является ненужным продуктом, который возвращается через ваше тело и выдыхается. Неправильное дыхание может нарушить обмен кислорода и углекислого газа и привести к беспокойству, приступам паники, усталости и другим физическим и эмоциональным нарушениям.
Ваше дыхание может способствовать вашей тревоге и панике
Большинство людей на самом деле не осознают, как они дышат, но обычно существует два типа дыхания:

Грудное (грудное) дыхание
Диафрагмальное (брюшное) дыхание

Когда люди беспокоятся, они, как правило, делают быстрые, неглубокие вдохи, которые исходят прямо из груди. Этот тип дыхания называется грудным или грудным дыханием. Когда вы чувствуете беспокойство, вы можете даже не осознавать, что дышите таким образом.
Грудное дыхание вызывает нарушение уровня кислорода и углекислого газа в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, головокружению, мышечному напряжению и другим физическим ощущениям. Ваша кровь не насыщена кислородом должным образом, и это может сигнализировать о стрессовой реакции, которая вызывает беспокойство и приступы паники.
Именно так новорожденные дети дышат естественным путем. Вы также, вероятно, используете этот тип дыхания, когда вы находитесь в расслабленной стадии сна.
Разница между грудной клеткой и брюшным дыханием
Самый простой способ определить свой тип дыхания – это положить одну руку на верхнюю часть живота возле талии, а другую – на середину груди. Когда вы дышите, обратите внимание, какая рука поднимает больше всего. Если вы дышите правильно, ваш живот должен расширяться и сжиматься с каждым вдохом (и рука на нем должна подниматься максимально). Особенно важно знать об этих различиях в стрессовые и тревожные времена, когда у вас больше шансов дышать из груди.
Простое дыхательное упражнение для расслабления
В следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство, попробуйте эту простую технику расслабления

Вдыхайте медленно и глубоко через нос. Держите плечи расслабленными. Ваш живот должен расширяться, а ваша грудь должна очень сильно подниматься.
Медленно выдохните через рот. Когда вы выдыхаете воздух, слегка поджимайте губы, но держите челюсти расслабленными. Вы можете услышать тихий свистящий звук при выдохе.
Повторите это дыхательное упражнение в течение нескольких минут.

Вы можете выполнять это упражнение так часто, как это необходимо. Это можно сделать стоя, сидя или лежа.
Если вы считаете это упражнение трудным или считаете, что оно вызывает у вас беспокойство или панику, остановитесь сейчас.
Иногда люди с паническим расстройством изначально испытывают повышенную тревогу или панику при выполнении этого упражнения. Это может быть связано с беспокойством, вызванным сосредоточением на дыхании, или вы не сможете выполнять упражнение правильно, не занимаясь практикой.
Если это случится с вами, остановитесь сейчас. Попробуйте снова через день или около того и постепенно увеличивайте время.