Как предотвратить вдыхание дыма при пожаре

Вопреки распространенному мнению, основная причина смерти – в случае пожара – не ожоги, а отравление дымом. Ядовитый, насыщенный сажей дым от костра может убить человека еще до того, как огонь достигнет его. В ночь на 28 декабря 2017 года в результате пожара в здании Камала Миллс погибли 14 человек. По сообщениям СМИ, наибольшие жертвы были вызваны удушьем, поскольку жертвы бежали в туалет и заперлись, чтобы спастись от пожара. . Во время горения кислород быстро истощается, и большое количество токсичных газов, таких как окись углерода, двуокись углерода, цианистый водород и хлористый водород, выбрасываются в воздух, который затем вдыхается жертвами. Эти ядовитые газы затем вызывают повреждения легких, что впоследствии приводит к обструкции дыхательных путей, клеточному повреждению и отказу органов. Более 80 процентов всех смертей, связанных с пожарами, вызвано отравлением угарным газом во время пожаров. Вот некоторые из правил пожарной безопасности, о которых вы должны знать. Также читайте: недавно разработанный синтетический пептид может уменьшить количество токсичных белковых агрегатов при болезни Альцгеймера.

Также читайте – Следуйте этим жизненно важным советам, чтобы бросить курить и пить

Как эти ядовитые газы влияют на человеческий организм? Также читайте – Узнайте, вредны ли природные формы табака

Монооксид углерода: Этот смертоносный газ выделяется в процессе горения, вдыхание которого может вызвать гипоксию тканей и возможную смерть в сочетании с гемоглобином.

Углекислый газ: Еще один побочный продукт пожара – углекислый газ, который может усилить дыхательную активность и затруднить дыхание.

Цианистый водород: Этот ядовитый газ выделяется при сжигании предметов домашнего обихода, таких как матрасы, шелковые ткани, ковры, шерсть или мебель. Как и окись углерода, цианистый водород может вызвать смерть из-за повреждения тканей и органов.

Хлороводород: Побочный продукт горения поливинила (обычно используется в обивке и мебели), хлористый водород вызывает острый бронхит, разрушая слизистую дыхательных путей.

Каковы симптомы отравления дымом?

Симптомы отравления дымом различаются в зависимости от тяжести отравления. Важно оказать медицинскую помощь человеку, если уровень его карбоксигемоглобина (соединения, образующегося при взаимодействии оксида углерода и гемоглобина в крови) превышает 15 процентов. Когда уровень находится между 15 и 20, жертва может страдать от головной боли и замешательства. В 20-40 лет это может вызвать дезориентацию, усталость, тошноту и проблемы со зрением. У жертв с 40-60-процентным уровнем карбоксигемоглобина можно ожидать галлюцинаций, агрессивности и комы. Все, что превышает 60 процентов, приведет к смерти.

Кто подвержен высокому риску?

  • Хотя вдыхание дыма может оказаться фатальным для любого, независимо от возраста или состояния здоровья, люди с нарушенной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями легких, болями в груди и астмой подвергаются большему риску.
  • Пожилые люди также подвергаются большему риску из-за их слабого здоровья сердечно-сосудистой системы и легких.
  • Дети, как правило, вдыхают больше воздуха на фунт своего веса по сравнению со взрослыми. Таким образом, они также подвергаются большему риску смертельного исхода от вдыхания дыма.

Что нужно сделать, чтобы не вдыхать дым?

В случае, если вы попали в ловушку, некоторая осторожность и быстрое мышление с вашей стороны помогут вам предотвратить это потенциально смертельное последствие пожара. Чтобы предотвратить риск травмы легких и отравления дымом, выполните следующие действия:

1 Реагируйте, как только почувствуете опасность. Ищите пути выхода.

2 Ищите выход вместо того, чтобы оставаться запертыми в безопасной комнате.

3 Падение на пол и приседание на четвереньках. Поскольку дым и газы поднимаются вверх, вы будете меньше дышать ими, если будете оставаться близко к земле.

4 Возьмите кусок ткани или большой предмет одежды, смочите его и прижмите к носу и рту. Вода отфильтрует ядовитые газы, не давая вам вдохнуть ее.

5 Держитесь подальше и не бросайтесь в комнаты, откуда вы можете видеть клубы дыма.

6 Если вы оказались в ловушке внутри комнаты, закройте двери, чтобы не проникал дым, и выстелите щель вокруг дверной коробки и вентилятора влажной тканью или лентой.

8 Если ваша одежда загорелась, бросьте и перекатитесь, пока огонь не погаснет.

Какую осторожность нужно проявлять потом?

Как только вы окажетесь вдали от источника пожара, предупредите медицинский персонал, который будет присутствовать на месте происшествия. Первоочередной задачей будет снижение уровня карбоксигемоглобина в крови. Для этого специалисты по оказанию неотложной помощи будут вводить кислородную маску с высоким потоком 100% кислорода. Бегите в ближайшую больницу, чтобы заняться лечением ожогов и травм. Кроме того, следуйте этим советам, чтобы помнить о них во время пожара.

Чтобы предотвратить такие трагические случаи, учреждениям не следует срезать углы и нарушать правила техники безопасности. Даже в домах устанавливайте дымовые извещатели и детекторы угарного газа. Проверьте электрические неисправности и как можно скорее устраните их. Храните легковоспламеняющиеся жидкости, спички и зажигалки в безопасных местах, недоступных для детей. Не рекомендуется оставлять зажженные сигареты без присмотра. Убедитесь, что нет возможности утечки газа для приготовления пищи, заблокировав выходы, когда они не используются.

Рекомендации:

Уайз, Б., и Левин, З. (2015). Травма от вдыхания. Канадский семейный врач, 61(1), 47 49.

Завацки, Б. Е., Юнг, Р. К., Джойс, Дж., И Ринкон, Э. (1977). Дым, ожоги и естественная история ингаляционных травм у пострадавших от пожара: соотношение экспериментальных и клинических данных. Анналы хирургии, 185(1), 100110.

Реберг, С., Майбауэр, МО, Энхбаатар, П., Майбауэр, Д.М., Ямамото, Ю., и Трабер, Д.Л. (2009). Патофизиология, лечение и лечение травм от вдыхания дыма. Экспертный обзор респираторной медицины, 3(3), 283 297. http://doi.org/10.1586/ERS.09.21

Демлинг, Р.Х. (2008). Травма легких при вдыхании дыма: обновление. Эпластика, 8, e27.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 29 декабря 2017 г. 12:43 | Обновлено: 13 июня 2018 г., 15:01