free estadisticas Skip to content

Как преодолеть влияние ОКР на ваши романтические отношения

Как преодолеть влияние ОКР на ваши романтические отношения

Если у вас обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), вы знаете, что ваши симптомы часто мешают установлению и поддержанию романтических отношений. Действительно, многие люди с ОКР не состоят в браке, а те, кто находится в отношениях или состоят в браке, часто сообщают о значительном стрессе. Конечно, не все люди с ОКР одинаковы. Но если симптомы вашего ОКР представляют собой серьезную проблему для вашей личной жизни, есть способы справиться.
Почему ОКР может быть барьером для романтических отношений
Есть много способов, которыми ОКР может помешать романтическим отношениям. Например, у вас могут возникнуть проблемы с поддержанием чувства собственного достоинства, и вы можете бороться с чувством стыда по поводу ваших симптомов, что может привести к тому, что вы будете избегать контактов с другими людьми.

Кроме того, вам может показаться, что вы должны скрывать природу своих навязчивых идей и принуждений, чтобы избежать отказа от потенциального или нынешнего романтического партнера. Ваши навязчивые идеи или принуждения могут даже вращаться вокруг вашего романтического партнера, что может особенно затруднить выявление природы ваших симптомов. Очевидно, что эта секретность будет стоять на пути открытых, честных и интимных отношений. Симптомы депрессии, которые нередки при ОКР, также могут затруднять установление и поддержание интимных отношений.
Конечно, для многих людей сексуальная близость является ключевым аспектом любых романтических отношений. Однако, как вы, возможно, уже заметили, симптомы ОКР могут мешать сексуальным отношениям. Например, у вас могут возникнуть навязчивые идеи, связанные с загрязнением (например, чистота половых органов ваших партнеров) или нарушением сексуальных тем (например, сексуальное насилие), из-за которых очень трудно вступать в сексуальные отношения с вашим партнером. Неудивительно, что люди с ОКР часто избегают сексуальной жизни и недовольны сексуальными отношениями.
Как справиться с ОКР, чтобы наслаждаться здоровыми отношениями
Несмотря на то, что ОКР создает много проблем для формирования, поддержания и поддержания романтических отношений, существуют способы справиться с этим.

Управляйте своими симптомами.Тяжесть симптомов ОКР положительно связана с неспособностью установить и поддерживать романтические отношения. Таким образом, важным и необходимым первым шагом к созданию небольшого романса в вашей жизни является эффективное лечение ваших симптомов. Обязательно ознакомьтесь с планом лечения с вашим врачом, психологом или другим специалистом по психическому здоровью, чтобы убедиться, что вы проводите наилучший курс лечения.
Рассмотрим психотерапию.В дополнение к лечению симптомов ОКР психотерапия может предоставить полезную основу для работы в таких проблемных областях, как низкая самооценка, трудности с самоутверждением, плохие социальные навыки и отсутствие уверенности в себе, что может помешать вашей способности начать или поддерживать стабильные, долгосрочные отношения.
Вовлеките своего партнера.Если у вас уже есть романтические отношения, вашему партнеру может быть полезно принять более активное участие в вашем лечении. Офис врача или терапевта может быть безопасным и нейтральным местом для обсуждения симптомов, которые вы испытываете, особенно те, которые могут смущать или мешать установлению или построению близости. Чем больше ваш партнер понимает ваши симптомы, тем больше вы сможете доверять друг другу.

Поддерживать открытое и честное общение.Независимо от того, имеете вы ОКР или нет, открытое и честное общение является основой любых романтических отношений. Это особенно важно, когда ваши симптомы усиливаются или изменились. Ваш партнер должен знать, что вы испытываете. Незнание проблем, с которыми вы сталкиваетесь, может привести к недоразумениям (например, «он / она больше не находит меня привлекательным»), которые мешают укреплению близости и доверия.
Присоединиться к группе поддержки.Общественные группы поддержки по ОКР могут быть отличными источниками социальной поддержки и дать возможность услышать, как другие испытывают чувство изоляции или смущения. Хотя может быть соблазнительно встречаться с кем-то, с кем вы встречались через группу поддержки, действуйте с осторожностью. Многие группы поддержки имеют правила, обеспечивающие конфиденциальную конфиденциальность участников, и могут активно препятствовать отношениям (даже случайным дружеским отношениям) вне рамок группы. Если вы считаете, что группа поддержки имеет ценность, и отношения заканчиваются, одному или вам обоим может быть трудно вернуться в группу.