free estadisticas Skip to content

Как принимать Lamictal, если у вас биполярное расстройство

Как принимать Lamictal, если у вас биполярное расстройство

Ламиктал (ламотригин) используется в качестве стабилизатора настроения для людей с биполярным расстройством и как противосудорожное средство для людей с эпилепсией. При использовании для лечения биполярного расстройства препарат помогает уменьшить цикличность настроений, характеризующихся приступами депрессии, чередующимися с приступами мании.
Начало лечения Ламикталем может сбивать с толку, поскольку существуют не только разные составы, но и разные инструкции по дозировке в зависимости от того, какие другие лекарства вы принимаете. Несмотря на то, что ваш врач всегда является лучшим человеком, отвечающим на вопросы, связанные с лечением, он помогает получить общее представление о том, как назначают и принимают Ламиктал.

Показания к применению
При использовании при биполярном расстройстве Ламиктал назначают в качестве поддерживающего препарата для контроля перепадов настроения после того, как острые симптомы прошли и находятся в стадии ремиссии. Он назначается специально для лечения биполярного расстройства I (более тяжелой формы заболевания) и применяется только у людей 18 лет и старше.
Рецептуры
Ламиктал предлагается в форме таблеток и доступен в нескольких различных составах и сильных сторонах:

Ламиктал таблеткидоступны в 25, 100, 150 и 200 миллиграмм (мг)
Ламиктал ОДТ (орально распадающаяся таблетка), доступная в дозах 25, 50, 100 и 200 мг
Lamictal CD (жевательные диспергируемые) таблетки, доступные в дозах 2, 5 и 25 мг
Lamictal XR (продлен релиз) таблетки, доступны в 25-, 50-, 100-, 200-, 250- и 300-мг сильных

Lamictal XR используется только для лечения эпилепсии, а не биполярного расстройства. Аналогично, Lamictal CD предназначен для детей с эпилепсией, которые могут принимать препарат с двухлетнего возраста.
Ламиктал при беременности
С точки зрения безопасности, Lamictal классифицируется как препарат класса C, что означает, что исследования на животных продемонстрировали риск врожденных дефектов, но исследования на людях отсутствуют. Таким образом, вам нужно работать с врачом, чтобы взвесить преимущества и последствия приема Lamictal, если вы беременны или кормите грудью.
Ваша доза Lamictal может потребоваться изменить, если вы забеременели. Во время беременности концентрация Lamictal в сыворотке крови может снизиться до 30%.
Общие побочные эффекты
Lamictal может вызвать побочные эффекты, многие из которых являются временными и исчезнут, как только ваше тело адаптируется к лекарству.
Наиболее распространенные побочные эффекты (затрагивающие как минимум пять процентов пользователей):

Головокружение (затрагивает 38 процентов пользователей)
Головные боли (29 процентов)
Двойное зрение (28 процентов)
Нестабильность (22 процента)
Тошнота (19 процентов)
Затуманенное зрение (16 процентов)
Сонливость (14 процентов)
Носовые капли и чихание (14 процентов)
Сыпь (10 процентов)
Боль в горле (10 процентов)
Рвота (9 процентов)
Кашель (8 процентов)
Симптомы гриппа (7 процентов)
Менструальные спазмы (7 процентов)
Диарея (6 процентов)
Лихорадка (6 процентов)
Бессонница (6 процентов)
Потеря координации (6 процентов)
Боли в животе (5 процентов)
Расстройство желудка (5 процентов)

Таблетки Lamictal можно принимать с водой или без пищи, но если у вас есть побочные эффекты, такие как тошнота, может помочь прием лекарства с небольшим перекусом.
Начало лечения
Чтобы избежать риска реакции гиперчувствительности, Ламиктал обычно начинают с более низкой дозы и постепенно увеличивают в течение периода от шести до семи недель.
С этой целью доступны как стартовые наборы для Lamictal, так и Lamictal ODT, в которых содержатся инструкции о том, как и когда увеличивать дозировки. Инструкции различаются в зависимости от того, принимаете ли вы Ламиктал отдельно или вместе с другими лекарственными средствами. Стартовый набор рекомендуется независимо от того, начинаете ли вы Lamictal впервые или возобновляете терапию.
Руководство по запуску Lamictal

Если принимать Lamictal с вальпроатом натрия
Если принимать Ламиктал самостоятельно (монотерапия)
Если принимать Lamictal с Tegretol

Недели 1 и 2
25 мг через день
25 мг в день
50 мг в день

Недели 3 и 4
25 мг в день
50 мг в день
100 мг в день (в разделенных дозах)

5 неделя
50 мг в день
100 мг в день
200 мг в день (в разделенных дозах)

6 неделя
100 мг в день
200 мг в день
300 мг в день (в разделенных дозах)

7 неделя
100 мг в день
200 мг в день
До 400 мг в день (в разделенных дозах)

Два препарата, обычно назначаемые с Lamictal для лечения биполярного расстройства, это вальпроат натрия (продается под торговыми марками Depakote, Depakene и др.) И Tegretol (карбамазепин).
Наркотиков взаимодействий
Пероральные контрацептивы, содержащие эстроген, могут влиять на концентрацию Ламиктала в крови и требуют коррекции дозы. Всегда советуйте своему врачу, если вы принимаете (или прекратили принимать) эстрогенсодержащие оральные контрацептивы.
Из-за воздействия Ламиктала на центральную нервную систему вам необходимо соблюдать осторожность при употреблении алкоголя или лекарств, таких как миорелаксанты, антигистаминные препараты, лекарства от простуды или седативные средства, поскольку Ламиктал может усиливать их психоактивные побочные эффекты. Суть в том, чтобы всегда консультировать своего врача по поводу любых рецептурных или безрецептурных лекарств (в том числе рекреационных), которые вы можете принимать без исключения.
Предупреждение черного ящика
Примерно у одного из каждых 1000 человек, принимающих Ламиктал, может развиться потенциально опасная для жизни гиперчувствительная лекарственная сыпь. Чаще всего это происходит у взрослых, которые впервые принимают препарат самостоятельно. Сыпь может быть чрезвычайно серьезной и привести к состояниям, известным как синдром Стивенса-Джонсона (SJS) или токсический эпидермальный некроз (TEN), оба из которых требуют неотложной медицинской помощи.
Большинство реакций гиперчувствительности происходят через две-восемь недель после начала лечения, хотя известно, что некоторые случаи развиваются через шесть месяцев. Таким образом, к появлению любой сыпи следует относиться серьезно и рассматривать ее в срочном порядке.
После остановки Lamictal, обезболивающие, актуальные стероиды и другие препараты могут быть использованы для лечения гиперчувствительности сыпь. Тяжелые случаи требуют госпитализации. Как только реакция гиперчувствительности произошла, независимо от того, насколько мягким, лечение Lamictal никогда не должно быть возобновлено.
Спасибо за ваш отзыв!

Зарегистрироваться

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Это была ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Каковы ваши проблемы?
Другие неточные Трудно понять Verywell Mind использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочитайте нашу редакционную политику, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

Основные моменты прописывания информации: Lamictal (Ламотриджин) таблетки. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Серебряная весна, Мэриленд; Обновлено май 2009 года.

Биполярное расстройство. Национальный институт психического здоровья. Обновлено в ноябре 2017 года.

Clark CT, Klein AM, Perel JM, Helsel J, Wisner KL. Дозирование ламотриджина для беременных с биполярным расстройством. Я J Психиатрия, 2013; 170 (11): 1240-7. DOI: 10,1176 / appi.ajp.2013.13010006

Ламотриджин (Lamictal). Национальный Альянс по Психическим Заболеваниям. Июнь 2019 г.

Schoretsanitis G, Haen E, Grunder G, et al. Фармакокинетические лекарственные взаимодействия стабилизаторов настроения и рисперидона у пациентов, находящихся на комбинированном лечении. J Клинический психофармакол, 2016; 36 (6): 554-61.