free estadisticas Skip to content

Как проблемы со сном могут ухудшить симптомы биполярного расстройства

Как проблемы со сном могут ухудшить симптомы биполярного расстройства

Что нужно знать о сне и типах сна, когда у вас биполярное расстройство? Если вы обнаружили, что ваши паттерны сна ненормальные, например, если вы спите 12–14 часов за один раз или не спите всю ночь, вы можете обнаружить, что изменение режима сна может существенно улучшить ваше состояние. Исследования говорят нам, что проблемы со сном могут оказать глубокое влияние на людей с биполярным расстройством или даже на тех, кто подвержен риску биполярного расстройства.
Прежде чем говорить о том, как привычки сна влияют на биполярное расстройство, давайте посмотрим на это с другой стороны. Как биполярное расстройство влияет на сон?

Биполярное расстройство, депрессия и проблемы со сном
Нарушения сна очень распространены у людей с биполярным расстройством и, по-видимому, играют важную роль в циклическом расстройстве.

Бессонница – Бессонница включает в себя не только трудности с засыпанием, но и проблемы с засыпанием или слишком мало сна. Бессонница часто встречается при многих физических и психических заболеваниях. У людей с биполярным расстройством гипомания и мания часто могут привести к бессоннице. Когда это происходит, целью лечения является лечение основного состояния (гипомания или мания вследствие биполярного расстройства).
Синдром задержки фазы сна – синдром задержки фазы сна является нарушением циркадного ритма. Это может быть связано с депрессией и другими проблемами психического здоровья, но наиболее заметно у подростков.
Нерегулярный режим сна-бодрствования – Когда люди с биполярным расстройством испытывают недостаток в лунатиках, нерегулярный цикл может значительно помешать соответствующему лечению расстройства. Лечение направлено на устранение причины, которая не дает им спать по ночам.
Кошмары – Яркие сны, кошмары и ночные кошмары могут также затронуть людей с биполярным расстройством. Как и в случае с бессонницей, целью лечения является наилучшее лечение основного биполярного расстройства.

Понятно, что биполярное расстройство может привести к нарушениям сна, но как быть с противоположным сценарием? Могут ли проблемы со сном привести к биполярному расстройству у тех, кто подвергается риску заболевания?
Сон как средство от мании с биполярным расстройством
Что может вас удивить, так это то, что снижение сна – это не просто симптом осадок маниакальные и гипоманиакальные эпизоды.
Исследования показали, что от 25 до 65 процентов людей с биполярным расстройством, у которых был маниакальный эпизод, испытывали нарушение социального ритма до эпизода. «Нарушение социального ритма» – это некоторое нарушение в повседневной жизни, влияющее на цикл сна / бодрствования; это может быть так же просто, как ложиться спать допоздна, чтобы посмотреть фильм по телевизору, или быть увлеченным интересным сеансом онлайн-чата, или так же серьезно, как неспособность заснуть из-за тяжелой болезни или смерти члена семьи.
«По причинам, которые нам еще предстоит узнать, люди с биполярным расстройством, похоже, имеют более тонкие механизмы внутренних часов», – сказала д-р Эллен Франк, которая тщательно изучила эти вопросы.
Могут ли расстройства сна привести к биполярному расстройству?
Некоторые ученые предполагают, что одной из причин роста числа биполярных расстройств в наше время является развитие яркого искусственного света. Когда-то циклы сна / бодрствования большинства людей регулировались солнцем. Искусственный свет изменил все это и сделал более вероятным, что люди, которые имеют генетическую предрасположенность к биполярному расстройству, действительно разовьют это состояние.
Хотя причинно-следственная связь не была доказана, нарушения сна у людей с биполярным расстройством также были связаны с изменениями микроструктуры белого вещества мозга.
Как справиться
Точно так же, как необходимо устранять нарушения сна из-за биполярного расстройства, необходимо учитывать и те нарушения сна, которые могут усугубить биполярное расстройство.
Если вы страдаете от бессонницы, хорошая гигиена сна имеет решающее значение. Эксперты рекомендуют вам:

Ложись спать и вставай в одно и то же время каждый день
Избегайте дремоты, особенно дремоты в конце дня. Если вам нужно вздремнуть, постарайтесь ограничить свой отдых примерно одним часом.
Используйте свою спальню только для сна и секса.
Избегайте тяжелой пищи за несколько часов до выхода на пенсию.
Если вы не можете спать по прошествии определенного времени (например, 15 минут), встаньте и сделайте что-нибудь. На следующее утро по-прежнему важно вставать в обычное время, даже если у вас будет меньше семи часов сна.

Если вы справляетесь с гиперсомнией (слишком много спите), вам часто советуют постепенно сокращать время сна с помощью будильника.
Предварительные исследования показывают, что агрессивная перестройка цикла сна / бодрствования может быть особенно полезна для лечения резистентного быстрого циклического биполярного расстройства. Такая терапия может начинаться с принудительной полной световой и звуковой депривации в течение 14 часов в сутки, которая может постепенно уменьшаться, как только стабилизируется настроение человека.
Психотерапия и медикаменты также могут играть важную роль в улучшении привычек сна, а также симптомов биполярного расстройства.
Вовлечение вашей семьи в ваши привычки сна
Врачи указывают на необходимость вовлечения семьи человека в усилия по регуляции цикла сна / бодрствования. Члены семьи должны быть обучены уязвимости к изменениям в повседневной жизни людей с биполярным расстройством. В конце концов, муж “О, дорогая, я знаю, вечеринка продлится всю ночь, но разве мы не можем сделать это только один раз?” может отправить “мед” прямо в маниакальный эпизод. Члены семьи также должны выучить признаки начала эпизода, будь то маниакальный, гипоманиакальный или депрессивный, и быть готовыми к вмешательству перед перепад настроения становится полноценным.
Нижняя линия
Если вы или ваш близкий человек страдаете каким-либо расстройством настроения, обратите внимание на характер сна / бодрствования данного человека. Если вы обнаружите бессонницу, гиперсомнию, плохой сон и / или снижение потребности во сне, это должно быть немедленно доведено до сведения вашего любимого врача. Лечение расстройства сна, вероятно, также значительно поможет расстройству настроения.