free estadisticas Skip to content

Как простить себя

Как простить себя

Прощение часто определяется как преднамеренное решение отпустить чувства гнева, обиды и возмездия по отношению к тому, кто, по вашему мнению, обидел вас. Прощение обычно считается хорошей вещью. И хотя вы можете быть весьма щедрыми в своей способности прощать других, вам может быть гораздо труднее себя. Каждый совершает ошибки, но умение учиться на этих ошибках, отпускать, двигаться дальше и прощать себя важно для психического здоровья и благополучия.
Узнайте больше о том, почему само-прощение может быть полезным, и рассмотрите некоторые шаги, которые могут помочь вам лучше прощать свои собственные ошибки.

Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell.
проблемы
Так что же иногда делает прощение таким трудным? Почему люди часто продолжают наказывать и ругать себя за относительно мелкие ошибки? Участие в действиях, которые не соответствуют нашим собственным ценностям или убеждениям, может привести к чувству вины и худшему, ненависти к себе.
Одна основополагающая статья на тему прощения себя определила как «готовность отказаться от негодования перед лицом признанной объективной неправды, одновременно поощряя сострадание, щедрость и любовь к себе».
Есть ряд причин, по которым иногда прощение может быть трудным.
Эмоции
Одна трудность заключается в том, что вы можете не только чувствовать вину за свои действия; Вы также можете испытывать стыд за свои мысли и чувства. Например, если кто-то желает больным или причиняет вред, он может испытывать чувство вины. Гнев, зависть, похоть и жадность также являются эмоциями, которые могут привести к чувству вины или раскаянию.
Прощение себя за такие мысли может быть затруднено отчасти потому, что иногда мы не полностью осознаем все эти чувства.
жевание жвачки
Некоторые люди, естественно, просто более склонны к размышлениям, которые могут облегчить пребывание в отрицательных чувствах. Тот факт, что самопрощение подразумевает признание неправомерных действий и признание того, что вам может потребоваться измениться, может сделать процесс более сложным.
Людям, которые еще не готовы измениться, может сложнее по-настоящему простить себя. Вместо этого они могут участвовать в своего рода псевдосамопрощении, в котором они просто игнорируют или оправдывают свое поведение, а не стремятся к самопринятию и готовности измениться.
Преимущества
Стандартная аксиома в психологии заключается в том, что прощение – это хорошая вещь и что оно приносит ряд преимуществ, независимо от того, испытали ли вы незначительное легкое или перенесли гораздо более серьезную жалобу. Это включает в себя как прощение других, так и себя.
Прощение также может оказать сильное влияние на психическое благополучие. В одном исследовании 2016 года, опубликованном в Журнал психологии здоровья, Исследователи обнаружили, что стресс, психологическое благополучие и прощение тесно связаны между собой. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем стресса на протяжении всей жизни также имеют худшие результаты в отношении психического здоровья. Это исследование показало, что те, кто набрал высокие баллы по показателям прощения, также демонстрировали лучшее психическое здоровье, даже если они также испытывали высокий уровень стресса.
Душевное здоровье
Исследования показывают, что прощение может иметь ряд психологических преимуществ, включая уменьшение симптомов депрессии, тревоги и других психических состояний. Одно из главных преимуществ – избавление от гнева, что, в свою очередь, приводит к снижению стресса. Люди, которые могут снизить уровень стресса, в результате получили лучший иммунитет и больше энергии.
Физическое здоровье
Люди, которые прощают, могут реже испытывать какие-либо негативные симптомы физического здоровья и снижать уровень смертности. Чувство гнева и враждебности были связаны с негативными последствиями для здоровья. Например, одно исследование обнаружило связь между гневом и враждебностью и большей частотой ишемической болезни сердца.
Отношения
Гнев, вина, сожаление и обида могут создать хаос в отношениях, поэтому способность прощать может иметь большое значение для улучшения вашей семейной жизни и дружбы. Исследования показывают, что способность прощать является важнейшим компонентом успешных социальных отношений. Важна способность устанавливать тесные эмоциональные связи с другими людьми, но также и способность восстанавливать эти связи, когда они становятся чреватыми или поврежденными.
Ясно, что способность прощать других необходима для здоровых социальных отношений, но способность прощать себя также может играть роль в том, как вы взаимодействуете с другими людьми в своей жизни. Когда обида направлена ​​внутрь, это может заставить вас изолировать себя от своих близких или даже проецировать свои негативные чувства внешне на людей, которые заботятся о вас.
Возможность простить себя может улучшить ваш кругозор и вашу способность относиться к другим людям в позитивном ключе.
Потенциальные недостатки
В то время как само-прощение обычно рассматривается как позитивное действие, которое может помочь восстановить чувство самости, существуют также исследования, показывающие, что иногда оно может иметь вредные последствия. Самопрощение может стать неадекватным перед лицом определенных проблемных поведений.
Например, в случае наркомании неумолимое поведение может на самом деле повысить мотивацию к изменениям. В одном исследовании молодых взрослых игроков исследователи обнаружили, что среди игроков, подверженных риску, самопрощение ухудшало готовность к изменениям.
заблуждения
Прощение – это не просто игнорирование проблемы. Прощение – это больше, чем просто оставить прошлое позади и двигаться дальше. Речь идет о принятии того, что произошло, и проявлении сострадания к себе.
Возможность прощать себя не является признаком слабости. Способность проявлять сочувствие и понимание, когда вы страдаете, никогда не бывает легкой. Во многих случаях дать себе прощение гораздо сложнее, чем позволить себе погрязнуть в гневе или сожалении.
Самопрощение не означает, что вы позволите себе сорваться с крючка. Акт прощения, прощаете ли вы себя или кого-то, кто обидел вас, не означает, что вы потворствуете своему поведению. Это означает, что вы принимаете поведение, вы принимаете то, что произошло, и вы готовы пройти мимо него и продолжить свою жизнь, не размышляя о прошлых событиях, которые нельзя изменить.
Как простить себя
Как и с любой человеческой характеристикой, некоторые люди, естественно, более прощающие, чем другие. Если у вас низкая самооценка и склонность обвинять себя в том, что что-то идет не так, вам может быть гораздо сложнее дать себе милосердие.
Один терапевтический подход к прощению себя предполагает, что четыре ключевых действия могут быть полезны.
4 R само-прощения

Обязанность
Раскаяние
восстановление
обновление

Обязанность
Примите ответственность за свои действия. В статье, опубликованной в Журнал консультирования и развитияИсследователи Корниш и Уэйд предполагают, что принятие ответственности за свои действия является первым шагом к подлинному прощению. Взяв на себя ответственность и признав, что вы участвовали в действиях, которые причиняют боль другим, вы можете избежать негативных эмоций, таких как чрезмерное сожаление и вина.
Раскаяние
Позвольте себе испытывать угрызения совести. Вина не всегда плохая вещь. Это позволяет вам думать о последствиях, чувствовать сочувствие к другим и искать способы улучшить себя. Ключ должен позволить себе испытать угрызения совести, не останавливаясь на нездоровой вине.
восстановление
Исправьте свои действия. Один из способов преодолеть свою вину – принять меры, чтобы исправить свои ошибки. Приносим свои извинения, если это требуется, и ищите способы, которыми вы можете сделать это для тех, кого вы обидели.
обновление
Найдите позитивные действия, которые помогут вам двигаться вперед. Как вы можете выйти из этого опыта лучше человека? Какие шаги вы можете предпринять, чтобы предотвратить повторение такого же поведения в будущем? Прощение себя часто требует поиска способа учиться на опыте и расти как личность.
Ограничения к подходу
Тем не менее, важно признать, что люди часто испытывают чувство вины, угрызения совести и самообвинения в отсутствие какого-либо истинного оскорбления. Люди, которые пострадали от жестокого обращения, травмы или потери, могут испытывать стыд и вину за события, которые они не контролировали.
Модель прощения, изложенная выше, не может применяться к каждому человеку и каждой ситуации.
Это может быть особенно верно, когда люди чувствуют, что должны были предсказать отрицательный результат (пример того, что известно как предвзятость), и, таким образом, испытывают чувство вины за то, что не изменили свои действия. Например, жертвы преступлений или травм могут почувствовать, что должны были предсказать, что произошло, хотя правда в том, что у них не было возможности узнать, что произойдет.
Другие Методы
Так что еще могут сделать люди, чтобы способствовать прощению себя?
1. Перестаньте рационализировать или оправдывать то, что произошло.
Столкновение с тем, что вы сделали, или с тем, что произошло, – это первый шаг к прощению. Если вы извинялись, чтобы ваше поведение выглядело приемлемым, пришло время посмотреть в лицо и принять то, что вы сделали. Этот шаг позволяет вам взять на себя ответственность и признать, что то, что вы сделали, является неправильным, неприемлемым или вредным.
2. Постарайтесь понять ваши мотивы.
Прежде чем вы сможете простить себя, вы должны понять, почему вы вели себя так, как вы поступили, и почему вы чувствуете вину за эти действия. Например, возможно, вы сделали что-то, что нарушило ваши моральные убеждения. Понимание того, почему вы это сделали, поможет вам решить, почему прощение себя так важно. Этот шаг также может помочь вам узнать, как избежать такого поведения в будущем. Это дает представление о силах, которые формируют ваш выбор, и дает вам возможность искать более приемлемые выходы.
3. Признать разницу между чувством вины и стыда.
Чувствовать себя плохо, когда делаешь что-то не так, вполне естественно и может послужить трамплином для перемен. Стыд, с другой стороны, часто включает в себя чувство бесполезности. Поймите, что ошибки, в которых вы чувствуете вину, не делают вас плохим человеком и не подрывают вашу внутреннюю ценность. Переживание раскаяния является естественным и позволяет вам принять ответственность и двигаться вперед. С другой стороны, стыд и самоосуждение будут держать вас в прошлом.
4. Сосредоточьтесь на том, чтобы создавать эмпатию к тем, кому вы могли навредить.
Одна из потенциальных ловушек прощения себя – это то, что оно иногда уменьшает сочувствие к тем, кто пострадал от ваших действий. Часто прощение может привести к большему состраданию к другим. Однако иногда это внутреннее внимание может затруднить идентификацию с другими. Вы можете избежать этого, сознательно сопереживая тем, кто пострадал от ваших действий.
5. Подумайте, как простить себя поможет.
Что вы получите от прощения себя? Подобно тому, как прощение других людей может принести ряд преимуществ, так и само по себе прощение может улучшить ваше здоровье и благополучие. Отпускание и предложение прощения могут помочь вам почувствовать себя лучше и улучшить свое представление о себе.
Помогать – это важная часть прощения, даже когда прощающий человек – это ты сам. Что вы можете сделать, чтобы заставить себя чувствовать, что вы заслужили собственное прощение? Репаративные действия часто включают в себя действия для кого-то, кого вы обидели.
7. Сосредоточьтесь на изучении опыта.
Каждый человек совершает ошибки и имеет вещи, за которые ему жаль или сожалеют. Попадание в ловушку размышлений, ненависти к себе или даже жалости может нанести ущерб и затруднить поддержание вашей самооценки и мотивации. Столкнувшись с проблемой, связанной с вашими собственными действиями или чувствами, сосредоточьтесь на поиске чего-то позитивного в этой ситуации. Да, возможно, вы все испортили, но это был опыт обучения, который может помочь вам сделать лучший выбор в будущем.
Слово от Verywell
Прощать людей, которые причинили тебе боль, может быть сложно, но прощать себя может быть так же сложно. Важно помнить, что изучение того, как простить себя, не является универсальным процессом. Это никогда не бывает простым или легким, но работа над этой формой сострадания может принести ряд возможных преимуществ для здоровья. В дополнение к снижению стресса, депрессии и тревоги, прощение может также оказать положительное влияние на ваше физическое здоровье и отношения.