free estadisticas Skip to content

Как пространственная память может быть затронута с ОКР

Как пространственная память может быть затронута с ОКР

Если у вас обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), у вас могут быть навязчивые состояния, при которых вы повторяете поведение снова и снова. Например, вам, возможно, придется неоднократно проверять, чтобы убедиться, что входная дверь заперта или плита выключена. Или вам может потребоваться повторить ритуал, например, мыть руки или считать до определенного числа.
Из-за повторяющейся природы многих симптомов ОКР было высказано предположение, что люди с ОКР могут испытывать какие-то проблемы с памятью и просто забывают, что они уже выполнили свое принуждение.

Вызывает ли обсессивно-компульсивное расстройство ухудшение памяти?
Прежде чем говорить о ОКР и памяти, полезно помнить, что существует более одного вида памяти. Например, воспоминания могут храниться как слова (словесная память), так и изображения или картинки (невербальная память).
В целом, нет никаких научных доказательств того, что у людей с ОКР есть проблемы с запоминанием информации, которая была сохранена в устной форме или в форме слов.
Напротив, было последовательно установлено, что у людей с ОКР наблюдается дефицит невербальной или зрительной памяти. Например, по сравнению с людьми без ОКР людям с ОКР часто трудно точно вспомнить и нарисовать сложную геометрическую фигуру, которую они только что показали. Кроме того, ОКР был связан с недостатками в пространственной памяти, такими как запоминание мест на карте или расположение комнаты в здании.
Люди с ОКР чаще испытывают трудности с невербальной или зрительной памятью. У них нет никаких необычных проблем с воспоминаниями, хранящимися в устной или в словесной форме.
Исследования показывают, что эти недостатки невербальной памяти, вероятно, вызваны тем, как информация кодируется в мозге. В частности, в OCD определенная информация, кажется, хранится и организовывается таким образом, что может затруднить доступ к ней, когда ее необходимо вызвать.
Метамеморы и ОКР
Метамемория относится к знаниям или осведомленности людей об их собственной памяти и о том, насколько они уверены в своих собственных характеристиках памяти.
Неудивительно, что люди с ОКР, особенно те, у кого есть симптомы, связанные с проверкой, менее уверены в своей памяти, чем те, у кого нет ОКР. Кроме того, чем хуже симптомы ОКР, тем хуже эта уверенность в памяти. Интересно отметить, что уровень доверия людей не связан с их фактическим исполнением задач памяти.
Последствия для лечения
Итак, что все это значит для нашего понимания и лечения ОКР? В настоящее время неясно, являются ли изменения в памяти, особенно невербальные способности и метамемия, наблюдаемые в ОКР, причиной или следствием одержимости и принуждения, которые сопровождают ОКР.
Также не ясно, являются ли такие изменения специфичными для ОКР или могут ли они применяться ко всем тревожным расстройствам. В связи с этим трудно понять, будет ли нацеливание проблем с памятью иметь какое-либо значение при лечении симптомов ОКР. Понятно, что в этой области требуется гораздо больше исследований.
Слово от Verywell
Хорошо известно, что серьезная депрессия может вызывать проблемы с памятью и концентрацией, и вполне возможно, что проблемы с памятью, наблюдаемые при ОКР, на самом деле связаны с совпадением симптомов между депрессией и ОКР, которые часто возникают вместе. До настоящего времени большинство исследований, посвященных изучению памяти и ОКР, не помогали контролировать влияние депрессии на память.