free estadisticas Skip to content

Как пьющие отцы влияют на развитие детей

Как пьющие отцы влияют на развитие детей

Хорошо известно, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя матерью, оказывает большое влияние на раннее развитие детей, но малоизвестно, что проблемы отца также могут влиять на развитие ребенка на этой стадии.
Те же алкоголики, которые утверждают, что их употребление алкоголя ни на кого не влияет, кроме самих себя, были бы удивлены, обнаружив, что их злоупотребление алкоголем, депрессия и другие эмоциональные проблемы могут начать оказывать влияние на их детей уже в 12 месяцев.

Затрагиваемое социальное, эмоциональное и когнитивное развитие
Хотя родительское злоупотребление алкоголем играет ключевую роль в развитии ребенка, алкоголизм редко является изолированным фактором. Исследователи говорят, что наличие симптомов депрессии у любого из родителей также может быть фактором.
Социальное, эмоциональное и когнитивное развитие детей с алкоголизмом отцов было отмечено в исследовании, проведенном в Университете Баффало в Научно-исследовательском институте наркомании (RIA).
В RIA Кеннет Леонард, доктор философии, и его коллеги отслеживали развитие детей отцов, злоупотребляющих алкоголем, и контрольной группы в возрасте 12, 18 и 24 месяцев. Дети наблюдались с каждым родителем в естественной игровой обстановке.
Как злоупотребление алкоголем влияет на воспитание детей
Когда детям было 12 месяцев, исследование показало, что по сравнению с контрольными отцами, злоупотребляющими алкоголем отцы:

Меньше говорила своему младенцу
Выражено менее позитивное участие
Выражено больше негативных эмоций
Сообщили обострение с их младенцем

Наблюдения родителей с их детьми также показали, что отцы, злоупотребляющие алкоголем, были менее чувствительны в своих родительских обязанностях по сравнению с контрольными отцами. Это означает, что они не знали о поведении своих детей или не руководствовались поведением своих детей.
Матери, которые были женаты на отцов, злоупотребляющих алкоголем, вели себя со своими младенцами так же, как матери, вышедшие замуж за контрольных отцов. Но если у матери была своя проблема со злоупотреблением алкоголем или проявлялись симптомы депрессии, это способствовало менее чувствительному воспитанию детей.
Беспокойство, депрессия и поведенческие проблемы
К тому времени, когда детям исполнилось 18 месяцев, дети отца, злоупотребляющего алкоголем:

Показаны симптомы тревоги
Имелось больше симптомов депрессии
Отображается больше внешних проблем, таких как истерики

Если у матерей детей не было симптомов депрессии, только дети отцов, злоупотребляющих алкоголем, имели проблемы с экстернализацией. Однако, когда у матери действительно были симптомы депрессии, дети проявляли больше внешних проблем, независимо от того, были ли у отцов проблемы с алкоголем или нет.
Депрессия может сыграть большую роль
Таким образом, исследователи RIA пришли к выводу, что симптомы депрессии у одного или обоих родителей могут играть большую роль в развитии ребенка, чем злоупотребление алкоголем.
Исследователи написали, что важно отметить, что не у всех детей в семьях, злоупотребляющих алкоголем, вообще были какие-либо проблемы. На самом деле, поведение алкогольных семей отличалось большим разнообразием, и некоторые из их детей чувствовали себя хорошо.
Развитие других проблем
«Влияние злоупотребления алкоголем на развитие ребенка нельзя рассматривать изолированно. Мы должны изучать эти последствия в течение долгого времени и искать источники устойчивости в этих семьях», – говорят авторы.
Другие исследования показали, что употребление алкоголя родителями продолжает влиять на детей старше 24 месяцев, и у детей алкоголиков могут развиться негативные последствия, которые включают депрессию, беспокойство, суицидальные мысли, злоупотребление психоактивными веществами или межличностные трудности.