free estadisticas Skip to content

Как пьянство влияет на внимание и память

Как пьянство влияет на внимание и память

Если вам 25 лет или меньше, и вы пьете с избытком даже один раз в неделю, ваш мозг может иметь некоторые дефициты в результате пьянства. По словам исследователей, ваша способность обращать внимание и использовать визуальную рабочую память может быть нарушена.
Пьянство определяется как употребление пяти или более стандартных алкогольных напитков для мужчин и четырех или более для женщин в течение двухчасового интервала. В Соединенных Штатах до 45 процентов студентов колледжей сообщают об эпизодах алкоголизма или алкоголизма не реже одного раза в неделю.

Большая часть вашего мозга развивается в раннем возрасте, но некоторые области мозга продолжают развиваться до 25 лет. Исследователи говорят, что именно эти регионы больше всего страдают от сильного эпизодического употребления алкоголя.
Тяжелый алкоголь влияет на мозг
Этот интенсивный характер употребления алкоголя может нанести больший вред вашему мозгу, чем употребление алкоголя в течение более длительного периода времени. Фактически, эти эпизоды алкоголизма, сопровождаемые похмелья «на следующее утро», имитируют характер, обычно наблюдаемый у хронических алкоголиков в их циклах злоупотребления и детоксикации, говорят исследователи.
Поскольку некоторые функции мозга продолжают развиваться и созревать до 25 лет, повреждение головного мозга от выпивки до 25 лет может иметь долгосрочные последствия. По словам Альберто Крего, докторанта Университета Сантьяго-де-Компостела, Галисия, Испания, области мозга, которые развиваются поздно, могут быть наиболее уязвимыми.
Пьяные пьяницы, но не алкоголики
Crego и его коллеги являются последними учеными, обнаружившими негативные последствия употребления алкогольных напитков. Они изучили 95 первокурсников испанского колледжа в возрасте от 18 до 20 лет. Из 95 человек было 42, которые были пьяницами и 53 «контрольными» студентами, которые не пили или были легкими пьющими.
Все учащиеся в исследовании считались здоровыми. Другими словами, ни у одного из студентов не было диагностировано алкогольное расстройство, алкогольная зависимость или какие-либо другие связанные с алкоголем расстройства.
Проблемы с рабочей памятью
Исследователи использовали метод электрофизиологической реакции мозга (ERP), связанный с событиями, чтобы измерить реакцию мозга учащихся на задачу зрительной рабочей памяти. Исследование нашло:

Студенты, которые были пьяными, проявляли аномалии во время выполнения задания, даже если они правильно выполнили задание.
Любителям выпивки требовалось больше внимания во время выполнения задания, чтобы завершить его правильно.
Студенты, которые пили от алкоголя, испытывали трудности с разграничением между соответствующими и не относящимися к делу раздражителями
Пьяные ученики показали меньшую эффективность в распределении ресурсов внимания и рабочей памяти между различной информацией, представленной во время задания.

Изменения в мозге
Авторы исследования пришли к выводу, что здоровые подростки и молодые люди, которые пьют алкоголь только один или два раза в неделю и у которых нет хронического употребления алкоголя или алкогольной зависимости, «могут страдать от изменений на электрофизиологическом уровне при обработке внимания и рабочей памяти».
Испанское исследование является еще одним в длинном списке исследований, которые показывают, что выпивка по типу выпивки вредна и может иметь долгосрочные последствия. Независимо от того, какой вы пьяный, вы улучшите свое здоровье, изменив привычку питья.
Проблемы с вниманием и памятью – не единственный негативный эффект, который могут испытать пьяницы. Есть много других проблем со здоровьем, связанных с пьянством, в том числе кластер факторов метаболического риска, нарушение принятия решений, проблемы с вербальным обучением и другие.