free estadisticas Skip to content

Как различные стимуляторы от кофеина до кокаина вызывают привыкание

Как различные стимуляторы от кофеина до кокаина вызывают привыкание

Стимуляторы – это класс психоактивных препаратов, которые повышают активность мозга. Эти препараты могут временно повысить бдительность, настроение и осознанность. Некоторые стимулирующие препараты легальны и широко используются. Многие стимуляторы также могут вызывать зависимость. Стимуляторы имеют много общего, но каждый из них обладает уникальными свойствами и механизмами действия.
Наркотики, которые классифицируются как стимуляторы, включают в себя:

Кофеин
никотин
Кокаин
Метамфетамин
Стимуляторы по рецепту

Кофеин
Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным препаратом в мире, содержится в кофе, чае, какао, шоколадных конфетах и ​​безалкогольных напитках. В то время как кофеин имеет несколько положительных эффектов, таких как повышение энергии и умственной активности, интенсивное употребление может вызвать такие симптомы, как беспокойство и бессонница. Кофеин вызывает физическую зависимость, а симптомы отмены могут включать головную боль, усталость и раздражительность.
никотин
Никотин считается одним из трех наиболее широко используемых психоактивных препаратов в мире, несмотря на тот факт, что существует небольшое (если таковое имеется) медицинское использование препарата. В начале и середине двадцатого века курение считалось модным. Сообщения о неблагоприятных последствиях для здоровья привели к тому, что употребление сигарет все в большей степени избегается. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в 2014 году примерно 17 процентов взрослых в США старше 18 лет (около 40 миллионов человек) курят сигареты.
Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками сообщает, что употребление табака является основной предотвратимой причиной смерти, болезней и инвалидности в США, причем употребление сигарет объясняется более чем 480 000 преждевременных смертей в год.
Кокаин
Кокаин – это незаконный психоактивный препарат, изготовленный из листьев кокаинового дерева. В конце 1800-х годов психоаналитик Зигмунд Фрейд выступал за использование кокаина в качестве терапевтического средства для лечения психологических расстройств, но позже осознал вызывающие привыкание свойства препарата. В начале 1900-х годов кокаин был законным в США и его можно было найти во многих безрецептурных препаратах.
В 1906 году правительство начало требовать от производителей маркировки кокаинсодержащих продуктов и к началу 1920-х годов начало устанавливать серьезные ограничения на распространение. Кокаин является запрещенным веществом, и его использование и продажа в большинстве случаев считаются незаконными. Сегодня кокаин является одним из наиболее часто используемых незаконных наркотиков в Соединенных Штатах.
Кокаин быстро всасывается из любой точки введения, включая вдыхание, вдыхание, инъекцию или прием внутрь. Препарат быстро попадает в мозг, а затем распространяется по другим тканям организма. Кокаин быстро метаболизируется ферментами в печени и плазме в течение примерно 30-60 минут, но его можно обнаружить в анализах мочи в течение до 12 часов после приема.
Метамфетамин
Метамфетамин, также известный как мет, вызывает сильную зависимость и разрушает ткани мозга, что может привести к его повреждению.
Стимуляторы по рецепту
Стимуляторы, отпускаемые по рецепту, представляют собой группу психоактивных препаратов, которые влияют на центральную нервную систему и вегетативную нервную систему. Некоторые из эффектов использования этих препаратов включают тремор, вазоконстрикцию, беспокойство, тахикардию, бессонницу, возбуждение и потерю аппетита.
Эти средства когда-то широко использовались при лечении ожирения и похудения, но их вызывающие привыкание свойства стали причиной того, что их сегодня редко используют для этой цели.
В настоящее время рецептурные стимуляторы используются для лечения некоторых физических и психологических расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсию. Распространенными названиями рецептурных стимуляторов являются риталин, аддералл и декседрин. Стимуляторы, отпускаемые по рецепту, работают, усиливая эффекты дофамина и норадреналина, и могут привести к повышению артериального давления, дыхательной функции и эйфории.