free estadisticas Skip to content

Как распознать признаки, которые могут привести к рецидиву наркотиков или алкоголя

Как распознать признаки, которые могут привести к рецидиву наркотиков или алкоголя

Рецидив настолько распространен в процессе выздоровления от алкоголя и наркотиков, что, по оценкам, у более чем 90 процентов выздоравливающих происходит, по крайней мере, один рецидив, прежде чем они достигнут длительной трезвости.
Но рецидив, иногда называемый «промахом», не начинается, когда вы берете напиток или наркотик. Это медленный процесс, который начинается задолго до того, как вы его фактически используете. Шаги к рецидиву – это на самом деле изменения в отношениях, чувствах и поведении, которые постепенно приводят к последнему шагу – употреблению напитка или наркотика.

Если вы стремитесь к длительной трезвости и хотите избежать рецидива, важно распознать следующие предупреждающие знаки и принять меры, чтобы они не переросли в полномасштабный рецидив.
Знаки и шаги, которые обычно приводят к рецидиву
Исследователи Теренс Т. Горски и Мерлин Миллер определили ряд предупреждающих знаков или шагов, которые обычно приводят к рецидиву. За прошедшие годы дополнительные исследования подтвердили, что шаги, описанные в исследовании Горски и Миллера, являются надежными и достоверными предикторами рецидивов алкоголя и наркотиков.
Изменение в отношении
Изменение отношения: по какой-то причине вы решаете, что участие в вашей программе восстановления не так важно, как это было раньше. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете точно определить, что это такое.
Повышенный стресс
Увеличение стресса в вашей жизни может быть связано с серьезными изменениями в обстоятельствах или просто накапливанием мелочей. Возвращение в «реальный мир» после долгого пребывания в стационаре может вызвать много стрессовых ситуаций. Опасность, если вы начнете чрезмерно реагировать на эти ситуации. Будьте осторожны, если у вас начнутся перепады настроения и преувеличенные положительные или отрицательные чувства.
Реактивация отказа
Это не отрицание того, что у вас есть проблема с наркотиками или алкоголем, это отрицание того, что стресс становится для вас. Вы пытаетесь убедить себя, что все в порядке, но это не так. Вы можете быть напуганы или обеспокоены, но вы отбрасываете эти чувства и перестаете делиться этими чувствами с другими.
Рецидив синдрома отмены
Тревога, депрессия, бессонница и потеря памяти могут продолжаться еще долго после того, как вы бросите пить или принимать наркотики. Известные как пост-острые симптомы абстиненции, эти симптомы могут вернуться во время стресса. Они опасны, потому что вы можете соблазниться самолечением их алкоголем или наркотиками.
Изменения в поведении
Вы можете начать изменять распорядок дня, который вы разработали в начале трезвости, что помогло вам заменить компульсивное поведение на здоровые альтернативы. Вы можете начать практиковать избегание или стать защитником в ситуациях, которые требуют честной оценки вашего поведения.
Социальный срыв
Вы можете начать чувствовать себя некомфортно рядом с другими и оправдываться, чтобы не общаться. Вы перестаете ходить на собрания группы поддержки или сокращаете количество посещаемых вами собраний. Вы начинаете изолировать себя.
Потеря структуры
Вы начинаете полностью отказываться от распорядка дня или графика, которые вы разработали в начале трезвости. Вы можете начать спать поздно, или игнорировать личную гигиену или пропускать приемы пищи.
Потеря суждения
Вам трудно принимать решения или вы принимаете нездоровые решения. Может быть трудно думать ясно, и вы легко запутаетесь. Вы можете чувствовать себя разбитым без видимой причины или неспособности расслабиться. Вы можете легко разозлиться или разозлиться.
Потеря управления
Вы делаете иррациональный выбор и не можете прервать или изменить этот выбор. Вы начинаете активно отрезать людей, которые могут вам помочь. Вы начинаете думать, что вы можете вернуться к социальному употреблению алкоголя и наркотиков, и вы можете контролировать его. Вы можете начать верить, что надежды нет. Вы теряете уверенность в своей способности управлять своей жизнью.
Потеря вариантов
Вы начинаете ограничивать свои варианты. Вы прекращаете посещать все встречи с консультантами и вашими группами поддержки и прекращаете любое фармакотерапевтическое лечение. Вы можете чувствовать одиночество, разочарование, гнев, обиду и напряжение. Вы можете чувствовать себя беспомощным и отчаянным.
Финальная стадия: Рецидив
Вы пытаетесь контролировать «социальное» или краткосрочное употребление алкоголя или наркотиков, но вы разочарованы результатами и испытываете стыд и вину. Вы быстро теряете контроль, и употребление алкоголя и наркотиков выходит из-под контроля. Это вызывает у вас все больше проблем с отношениями, работой, деньгами, психическим и физическим здоровьем. Тебе нужна помощь, чтобы снова стать трезвым.
Предотвращение Рецидива
Рецидив после лечения от наркомании и алкоголизма является распространенным и предсказуемым, но это также можно предотвратить. Знание предупреждающих знаков и шагов, приводящих к рецидиву, поможет вам сделать правильный выбор и предпринять альтернативные действия.
Если рецидив случится, это не конец света. Если это произойдет, важно, чтобы вы встали на ноги, отряхнулись и вернулись на путь восстановления.