free estadisticas Skip to content

Как распознать симптомы кататонической депрессии

Как распознать симптомы кататонической депрессии

Кататоническая депрессия – это когда кататония возникает одновременно с депрессией. Кататония – это состояние, при котором человек испытывает заметные нарушения двигательной активности. Хотя обычно считается, что снижение активности и активности, оно также может проявляться как чрезмерные или специфические двигательные симптомы.
Кататония может быть частью другого психического расстройства или медицинского состояния, или она может попасть в категорию «неуточненных». Неуточненная кататония включает все случаи, в которых нет серьезных психотических, аффективных или медицинских расстройств, которые могут быть диагностированы.

Кататония сама по себе не редкость, она затрагивает около 10% людей с психическими расстройствами в западных странах. Однако, люди с серьезным депрессивным расстройством редко имеют его. Когда кататония возникает с депрессией, это обычно происходит в контексте биполярного расстройства.
Фактически, у людей с симптомами кататонии чаще всего диагностируют биполярное расстройство, за которым следует шизофрения, которая является вторым наиболее распространенным психическим состоянием, связанным с кататонией.
симптомы
Кататония – это синдром, который включает в себя множество различных признаков и симптомов, некоторые из которых имеют довольно широкий характер. Возможные проявления могут включать в себя:

Ступор: Возможно, самый заметный знак – ступор. Ступор характеризуется отсутствием подвижности и речи.
Поза: Люди с кататонией могут оставаться в одном и том же положении в течение довольно значительных периодов времени.
Восковая гибкость: Клиницист, который осматривает кого-то с кататонией, может поместить человека в очень неудобные позы, которые он будет продолжать поддерживать в течение длительного периода времени.
Негативизм: Попытки переместить одну из частей тела кататоника встречаются с сопротивлением, равным количеству применяемой силы.
Автоматическое подчинение: Люди с кататонией автоматически подчиняются всем инструкциям, данным экзаменатором.
Ambitendency: Человек с кататонией поочередно сотрудничает с инструкциями экзаменатора и сопротивляется им.
Психологическая подушка: Человек-кататоник лежит головой в нескольких дюймах над кроватью, словно под его головой лежит невидимая подушка.,Эта позиция может сохраняться в течение длительного периода времени.

Принудительное схватывание: Человек неоднократно и насильственно хватает руку экзаменатора, когда это предлагается.
Препятствие: Человек-кататоник внезапно останавливается в середине движения без видимой на то причины.
эхопраксия: Это включает в себя имитацию действий говорящего.
Отвращение: Человек с кататонией отворачивается при разговоре.
Манеры: Этот симптом включает в себя выполнение повторяющихся, целенаправленных движений (например, приветствие).
Стереотипии: Люди с кататонией иногда совершают повторяющиеся нецеленаправленные движения (например, покачивание).
Моторное упорство: Люди с кататонией могут также продолжать совершать определенное движение даже после того, как оно утратило свою первоначальную значимость.
Азарт: Другой симптом кататонии включает в себя чрезмерную и бесцельную деятельность, которая не стимулируется внешними раздражителями.
Нарушения речи: Речь может демонстрировать определенные нарушения, такие как повторение того, что говорят другие люди, или однообразная речь.

Кататоническая депрессия может также характеризоваться другими симптомами депрессии, такими как плохое настроение, чувство безнадежности, плохая концентрация и изменения во сне.
причины
Хотя точно неизвестно, что именно является причиной кататонии, был выдвинут ряд теорий, включая следующие:

Дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
Нарушение регуляции в глутамате
Нарушение регуляции дофамина
Нарушения обмена веществ в таламусе и лобных долях

Одна эволюционная теория предполагает, что кататония может быть следствием чрезмерной реакции первичного страха. Возможно, эти ученые предполагают, что наши доисторические предки, которым приходилось часто иметь дело с хищниками, развили способность оставаться очень неподвижным в течение длительных периодов времени, чтобы избежать обнаружения опасными животными. Кататония, говорят они, может быть этим древним защитным механизмом, приводимым в действие сильным чувством страха.
диагностика
Диагностика кататонической депрессии начинается с оценки состояния здоровья человека. Врачи обычно спрашивают о том, когда симптомы появились впервые. Они также захотят узнать обо всем, что может улучшить или ухудшить эти симптомы.
Чтобы диагностировать кататоническую депрессию, врач или психиатр может часто говорить с членами семьи или близкими о симптомах человека. Человек с кататонической депрессией не сможет ответить на вопросы.
Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM-5) указывает, что для диагностики кататонической депрессии необходимо наличие как минимум трех психомоторных симптомов.
лечение
Бензодиазепины и электросудорожная терапия (ЭСТ) являются двумя основными методами лечения кататонии, хотя некоторые другие методы лечения, такие как некоторые атипичные антипсихотические препараты, также могут быть использованы.
Бензодиазепины
Бензодиазепины являются первой линией выбора для лечения кататонии. Они работают, усиливая эффекты нейромедиатора ГАМК. Этот тип лекарств также способен быстро облегчить симптомы, такие как беспокойство, бессонница, возбуждение и мышечные спазмы. Около 70% людей с кататонией преуспевают с бензодиазепином под названием Ativan (лоразепам).
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Бензодиазепины обычно пробуют первыми, но ЭСТ может быть первым выбором при злокачественной кататонии. ЭСТ выполняется под общим наркозом, так что пациент не испытывает боли во время процедуры.
ЭСТ является наиболее эффективным средством лечения кататонии. Исследователи предполагают, что он эффективен для 80–100% людей с кататонией.
Исследования показывают, что бензодиазепины являются эффективным препаратом первой линии для лечения кататонии и что ЭСТ может использоваться в качестве терапии второй линии, если бензодиазепины неэффективны, но исследователи предполагают, что ЭСТ следует рассматривать в качестве вмешательства первого выбора в случаях тяжелой кататонии. Два лекарства по рецепту и ECT также могут быть объединены.
Другие Обработки
Некоторые другие методы лечения, которые также могут быть использованы, включают N-метил-D-аспартат (NMDA) и повторную транскраниальную магнитную стимуляцию (rTMS). Исследования показывают, что N-метил-D-аспартат (NMDA), производное аминокислоты и агонист рецептора NMDA, который имитирует действие глутамата, демонстрирует некоторую эффективность для облегчения кататонических симптомов. RTMS – неинвазивная процедура, при которой магнитные импульсы направляются на определенные участки мозга. Считается, что эти магнитные токи стимулируют клетки мозга таким образом, что могут уменьшить депрессию и беспокойство.
Такие методы лечения являются многообещающими, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить их эффективность в лечении кататонической депрессии.
Слово от Verywell
В то время как кататония может быть серьезной и опасной для жизни, прогноз хороший при соответствующем лечении. В то время как не хватает крупномасштабных клинических исследований, изучающих современные подходы к лечению, имеющиеся исследования подтверждают эффективность как бензодиазепинов, так и электросудорожной терапии (ЭСТ).
Быстрое распознавание и лечение в начале кататонического состояния необходимы для достижения наилучших результатов.