free estadisticas Skip to content

Как реакция на бой или бегство является естественным ответом на ПТСР

Как реакция на бой или бегство является естественным ответом на ПТСР

Каждый человек в своей жизни столкнется с какой-то стрессовой или опасной ситуацией, и, к счастью, у нашего организма есть естественная встроенная реакция на стресс на угрожающие ситуации, называемые «реакцией борьбы или бегства».
Изучение естественного ответа нашего организма на угрозу и опасность может помочь нам лучше понять симптомы ПТСР.

Разница между тревогой и страхом
Прежде чем обсуждать, что происходит при синдроме борьбы или бегства, важно сначала обсудить разницу между страхом и тревогой.
Страх – это эмоция, которую вы испытываете, когда находитесь в опасной ситуации. Тревога – это то, что вы испытываете, приводя к опасной, стрессовой или угрожающей ситуации. Вы также можете испытывать беспокойство, когда думаете о чем-то стрессовом или опасном, что может случиться с вами. Другими словами для беспокойства могут быть «страх» или «опасение».
Разница между тревогой и страхом может быть хорошо проиллюстрирована таким образом. Вспомните, когда вы в последний раз катались на американских горках. Тревога – это то, что вы чувствовали, когда стояли в очереди, глядя на холмы, крутые спуски и петли, а также слышали крики других гонщиков. Вы также, вероятно, испытывали беспокойство на американских горках, когда подходили к вершине первого холма. Страх – это то, что вы испытали, когда вы прошли вершину холма и начали спускаться с первого холма.
Тревога и страх – адаптивные, автоматические ответы
Вы можете быть удивлены, узнав, что беспокойство и страх часто являются полезными эмоциями. На самом деле, человеческая раса может даже не существовать, если бы не эти жестко запрограммированные ответы на опасность и угрозу. Тревога и страх дают нам информацию. То есть они говорят нам, когда присутствует опасность, и готовят нас к действиям.
Когда вы находитесь в стрессовой или опасной ситуации и испытываете страх и беспокойство, ваше тело претерпевает ряд изменений:

Ваш пульс может увеличиться.
Ваше зрение может сузиться (иногда его называют «туннельное зрение»).
Вы можете заметить, что ваши мышцы становятся напряженными.
Вы можете начать потеть.
Ваш слух может стать более чувствительным.

Все эти изменения являются частью реакции боя или бегства. Как следует из названия, эти изменения готовят вас к немедленным действиям. Они готовят вас к бегству, замораживанию (как олени, когда попадают в чужие фары) или к бою.
Все это адаптивные телесные реакции, по существу предназначенные для того, чтобы поддерживать нас в живых, и поскольку эти реакции важны для нашего выживания, они происходят быстро и без раздумий. Они автоматические.
Обратная сторона
Было бы здорово, если бы беспокойство и страх возникали только в ситуациях, когда мы были в непосредственной опасности. К сожалению, это не всегда работает таким образом. Например, многие люди испытывают страх и беспокойство, когда говорят перед другими людьми. Вы также можете испытывать страх и беспокойство при встрече с кем-то новым. Человек с ПТСР может испытывать страх и беспокойство, когда они выходят в людные или тесные места, такие как продуктовый магазин или метро. Эти ситуации не опасны в том смысле, что они не угрожают нашему выживанию. Итак, почему мы можем испытывать страх и беспокойство в таких ситуациях?
У нас есть страх и беспокойство в этих ситуациях из-за того, как мы оцениваем эти ситуации. Наше тело не всегда может отличить реальные угрозы от воображаемых. Поэтому, когда мы интерпретируем ситуацию как угрожающую, наше тело будет реагировать так, как если бы эта ситуация была опасной и угрожающей, даже если она на самом деле не соответствует действительности.
Борьба или Бегство Ответ и ПТСР
Когда люди испытывают что-то травмирующее и / или имеют ПТСР, они могут больше не чувствовать, что мир – безопасное место. Может показаться, что опасность повсюду. В результате человек может постоянно находиться в состоянии страха и тревоги.
По этой причине когнитивно-поведенческие методы лечения ПТСР часто сосредотачивают большое внимание на изменении способов интерпретации людьми своего окружения. Внимательность может быть еще одним способом «сделать шаг назад» от мыслей, уменьшив их способность активировать бой или реакцию на бегство.