free estadisticas Saltar al contenido

Как решить, какой тип терапии искать для лечения депрессии

Как решить, какой тип терапии искать для лечения депрессии

Психотерапию часто называют «разговорной терапией», потому что она вовлекает человека и психотерапевта, сидящего в комнате и разговаривающего, но это намного больше, чем это. Психотерапевты проходят обучение различным методам, которые могут использоваться для того, чтобы помочь людям оправиться от психического заболевания, решить личные проблемы и создать желаемые изменения в своей жизни.
Психотерапия может быть эффективным средством лечения депрессии, потому что она может помочь вам разобраться в возможных основных причинах вашей депрессии и выучить новые навыки преодоления трудностей. Многие из терапевтических методов, описанных ниже, имеют доказательства, подтверждающие их пользу в лечении депрессии.

Существует много различных видов терапии, которые могут быть эффективными при лечении депрессии. Тип, который подходит вам, может зависеть от множества факторов, включая серьезность ваших симптомов, ваши личные предпочтения и ваши цели терапии.
Когнитивная терапия
В основе когнитивной терапии лежит идея о том, что наши мысли могут влиять на наши эмоции. Например, если мы решим искать серебряную подкладку в каждом опыте, мы с большей вероятностью будем чувствовать себя лучше, чем если бы мы сосредоточились только на негативе.
Негативные мысли могут способствовать депрессии и усугублять ее. Трудно чувствовать себя хорошо, когда вы застряли в постоянной петле негативных мыслей. Когнитивная терапия помогает людям научиться выявлять общие паттерны негативного мышления (известные как когнитивные искажения) и превращать эти негативные паттерны мышления в более позитивные, улучшая тем самым ваше настроение.
Когнитивная терапия обычно является краткосрочной и целенаправленной. Сеансы терапии структурированы с определенным планом для каждого сеанса, и вы должны будете выполнять «домашнюю работу» вне рамок терапии. Когнитивная терапия обычно длится от 6 до 18 недель.
Поведенческая терапия
Там, где когнитивная терапия ориентирована на негативные мысли, которые способствуют депрессии, поведенческая терапия сосредоточена на изменении поведения.
Поведенческая терапия – это тип психотерапии, которая фокусируется на изменении нежелательного поведения. Он использует принципы классического и оперантного обусловливания, чтобы усилить желаемое поведение и устранить нежелательное поведение.
Конкретные методы, которые могут быть использованы, включают в себя:

Аверсионная терапия: Этот подход включает в себя сочетание нездорового поведения с отрицательными результатами. Если кто-то использует нездоровые методы выживания, такие как употребление алкоголя, употребление таких веществ может сочетаться с ощущением болезни.
Системная десенсибилизация: Ситуации, вызывающие чувство грусти или беспокойства, сочетаются с методами расслабления. Цель состоит в том, чтобы после повторных спариваний триггер больше не вызывал негативных чувств, и вы сможете оставаться спокойными и расслабленными.

Когнитивно-поведенческая терапия
Поскольку когнитивная терапия и поведенческая терапия хорошо работают вместе, чтобы помочь депрессии и тревожным расстройствам, эти два часто объединяются в подходе, называемом когнитивно-поведенческая терапия (CBT).
CBT фокусируется на рассмотрении как негативных моделей мышления, так и поведения, которое способствует депрессии.
Ваш терапевт может попросить вас вести дневник, чтобы отслеживать события, происходящие на неделе, и любые саморазрушительные и негативные реакции на эти события. Привычные негативные реакции на события (известные как автоматические негативные реакции) – это всего лишь один из способов мышления, к которому вы могли бы обратиться в течение CBT. Другие распространенные модели реагирования включают мышление «все или ничего» и чрезмерную генерализацию.
После того, как вы научитесь определять такой ответ, вы будете работать со своим терапевтом, чтобы изучить новые модели мышления и способы реагирования. Вы также можете практиковать позитивный разговор с самим собой.
Как когнитивная и поведенческая терапия, КПТ, как правило, краткая и целенаправленная. Он включает от 5 до 20 структурированных сеансов, посвященных решению конкретных проблем.
Занятия CBT часто сопровождаются «домашним заданием», которое может включать ведение журнала, практические упражнения по расслаблению, чтение книг и использование рабочих листов, ориентированных на конкретные цели.
Исследования показывают, что КПТ может быть эффективным при лечении депрессии и может иметь длительные эффекты, которые предотвращают рецидив депрессивных симптомов в будущем.
Диалектическая поведенческая терапия
Диалектическая поведенческая терапия является одним из видов КПТ. Его главная цель – научить людей, страдающих депрессией, справляться со стрессом, регулировать эмоции и улучшать отношения с другими людьми.
Диалектическая поведенческая терапия происходит от философского процесса, называемого диалектикой. Диалектика основана на концепции, что все состоит из противоположностей, и это изменение происходит, когда одна противоборствующая сила сильнее другой.
Этот тип психотерапии также включает в себя практики внимательности из буддийских традиций и использование кризисного коучинга, при котором человек может вызвать терапевта, чтобы получить руководство о том, как справляться с трудными ситуациями. По мере того, как человек все больше и больше будет применять эти новые навыки, он будет лучше справляться с этими сложными ситуациями самостоятельно.
Психодинамическая терапия
Психодинамическая терапия, также известная как психоаналитическая терапия, основана на предположении, что депрессия может возникать из-за неразрешенных, как правило, бессознательных конфликтов, часто возникающих в детстве. Цели этого типа терапии состоят в том, чтобы пациент лучше осознавал весь спектр своих эмоций, включая противоречивые и тревожные, и помогал пациенту более эффективно переносить эти чувства и ставить их в более полезную перспективу.
В отличие от некоторых других подходов к лечению депрессии, психодинамическая терапия имеет тенденцию быть менее целенаправленной и долгосрочной. Этот подход может быть полезен для нахождения связей в прошлом опыте и выяснения того, как эти события могут способствовать возникновению чувства депрессии. Этот подход также может быть полезен для формирования вашего самосознания, что важно для получения понимания.
Межличностная терапия
Межличностные конфликты и плохая социальная поддержка также могут способствовать возникновению депрессии. Межличностная терапия – это вид терапии, который фокусируется на этих проблемах, обращаясь к прошлым и настоящим социальным ролям и межличностным взаимодействиям.
Во время лечения терапевт обычно выбирает одну или две проблемные области в текущей жизни человека, чтобы сосредоточиться на них.
Этот тип терапии обычно является кратким и включает изучение социальных отношений с важными людьми в вашей жизни. Это может включать ваши отношения с вашим партнером, друзьями, семьей и коллегами. Цель состоит в том, чтобы определить роль, которую эти отношения играют в вашей жизни, и найти способы разрешения существующих конфликтов.
Ваш терапевт может попросить вас разыграть разные сценарии, чтобы попрактиковаться и улучшить общение. Делая это, вы надеетесь, что вы сможете реализовать эти стратегии в своих отношениях и построить более сильную систему социальной поддержки.
Форматы психотерапии
Психотерапия также может быть осуществлена ​​различными способами. В некоторых случаях ваше лечение может включать в себя две или более форм, например, индивидуальную встречу с вашим терапевтом и последующую групповую сессию, где вы можете практиковать новые навыки.
Распространенные форматы психотерапии включают в себя:

Индивидуальная терапия:Эта методика предполагает индивидуальную работу между пациентом и терапевтом. Это позволяет пациенту полностью сосредоточиться на терапевте, но ограничено тем, что не дает терапевту возможности наблюдать за пациентом в рамках социальных или семейных отношений.
Семейная терапия:Этот подход наиболее полезен, когда необходимо работать над динамикой внутри семейной группы. Семейная терапия может быть особенно полезна для детей и подростков.
Групповая терапия:Групповая терапия обычно включает от трех до 15 человек. Он предлагает каждому возможность оказывать и получать групповую поддержку в решении их конкретных проблем и дает терапевтам возможность наблюдать за тем, как они взаимодействуют в групповых настройках. Это также может быть менее дорогой альтернативой индивидуальной терапии.
Терапия пары:Этот тип терапии предназначен для супружеских пар и тех, кто находится в постоянных отношениях, которые хотят улучшить свою работу в паре.

Как выбрать технику и терапевт
Рекомендации от других часто могут быть лучшим способом найти хорошего терапевта, но, в конце концов, вам решать, нажмете ли вы двое. Вы можете «взять интервью» у нового терапевта и, если вы чувствуете, что что-то не работает, попробовать нового.