free estadisticas Skip to content

Как рыбий жир может помочь депрессии

Как рыбий жир может помочь депрессии

Если вы хотите получить больше омега-3 в своем рационе и не любите есть рыбу, вы не будете первым, кто рассмотрит более удобный вариант: добавку с рыбьим жиром. По данным Национальных институтов здравоохранения, примерно 80% или около 19 миллионов американцев принимают какие-то безрецептурные (OTC) добавки с рыбьим жиром.
Помимо того, что они более удобны, исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром гораздо реже, чем рыба, содержат загрязняющие вещества из-за очистки, которая происходит в процессе производства. Рыбий жир, продаваемый без рецепта, содержит EPA и DHA, два типа омега-3, которые содержатся в рыбе.

OTC добавки отличаются от тех, которые назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов, включая Lovaza (этиловые эфиры омега-3), Vascepa (этил икосапента) и Epanova (омега-3-карбоновые кислоты).
Польза здоровью
Исследования показывают, что рыбий жир может предложить следующие преимущества:
Артрит и аутоиммунные заболевания
Было обнаружено, что рыбий жир эффективен при лечении ревматоидного артрита, уменьшая утреннюю скованность, болезненность суставов и количество опухших суставов и регулируя иммунный ответ. Рыбий жир также может помочь справиться с сердечно-сосудистыми факторами риска, что важно, поскольку у людей с РА повышен риск сердечного приступа.
По данным Фонда артрита, рыбий жир также может быть использован для следующих целей

Колено остеоартроз
волчанка
Псориаз
Синдром Рейно

Здоровье сердца
Хотя рыбий жир не может предотвратить сердечный приступ или инсульт, доказано, что он снижает некоторые факторы риска, связанные с обоими этими состояниями, включая:

Увеличение хорошего холестерина ЛПВП
Снижение триглицеридов
Немного понизив кровяное давление
Замедление прогрессирования атеросклероза (затвердение артерий)
Уменьшение нарушений сердечного ритма или аритмий

Если вы принимаете рыбий жир из-за высокого уровня триглицеридов, типа жира, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний, ваш врач может назначить вам рецептурный рыбий жир, такой как Lovaza. омега-3 жирных кислот, чем большинство безрецептурных капсул рыбьего жира.
Душевное здоровье
Исследования показали, что рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, может быть полезен при лечении депрессии. Эпидемиологические исследования показывают, что либо дефицит омега-3 жирных кислот, либо дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот может быть связан с увеличением частоты депрессии. Кроме того, несколько небольших, хорошо разработанных исследований поддерживают использование рыбьего жира в качестве дополнения к антидепрессивной терапии.
Хотя для определения эффективности необходимы дополнительные исследования, рыбий жир также изучался при лечении следующих психических расстройств:
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты рыбьего жира чаще всего возникают, когда люди принимают добавки в больших дозах (более 3 г в день). Другими словами, чем больше вы принимаете, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов, поэтому важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя:

Тошнота
понос
Изжога
Боль в животе
Отрыжка, похожая на рыбу, послевкусие

Высокие дозы омега-3 жиров, содержащихся в добавках с рыбьим жиром, могут замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечений или кровоподтеков, если вы уже принимаете антикоагулянт («разжижитель крови»), такой как кумадин (варфарин) или плавикс (клопидогрел). Это также может снизить иммунную систему организма или способность отразить инфекцию.
Дозировка и подготовка
Сколько рыбьего жира вы принимаете, будет зависеть от вашего возраста, пола и конкретного состояния здоровья, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти добавки. Рыбий жир следует принимать целиком из капсул с пищей и водой, а не разламывать и разбрызгивать в пищу или жидкости.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять не более 3 граммов в день EPA и DHA в сочетании, в том числе до 2 граммов в день из пищевых добавок. Более высокие дозы часто используются для снижения уровня триглицеридов, но вы должны делать это только под руководством своего лечащего врача.
Высокие дозы рыбьего жира могут вызвать проблемы с кровотечением, особенно если вы принимаете кумадин (варфарин) или другие антикоагулянтные препараты, а также проблемы с иммунной системой.
Пока неизвестно, могут ли люди, страдающие аллергией на морепродукты, безопасно принимать рыбий жир, сообщает Национальный центр комплементарной и интегративной медицины.
Что искать
Хотя рыбий жир легко продается в здоровой пище и в аптеках, важно поговорить с врачом, прежде чем начинать его прием. При покупке добавки с рыбьим жиром, лучший способ узнать, пользуется ли продукт хорошей репутацией, – прочитать этикетку. Избегайте любых продуктов, которые утверждают, что «вылечить депрессию» или «уменьшить риск сердечных заболеваний».
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), незаконно «продавать продукт на основе биологически активной добавки в качестве средства для лечения или лечения определенного заболевания или для облегчения симптомов заболевания».
Присмотритесь к добавленным ингредиентам, таким как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Добавка рыбьего жира должна также содержать печать одобрения сторонней тестирующей организации для демонстрации уровней чистоты, отмечает NIH. Большая тройка: Фармакопея США, ConsumerLab.com и NSF International. Хотя эта сертификационная печать не гарантирует, что рыбий жир безопасен или что он будет работать, он гарантирует, что не существует «вредных уровней загрязнения» и что продукт содержит ингредиенты, указанные на этикетке.
Еще один способ отличить качественный рыбий жир – это его запах и вкус. Рыбий жир не должна запах или вкус “рыбный”. Если это так, это означает, что рыбий жир начинает разлагаться и становится прогорклым. Сильный запах также может быть признаком того, что в продукт были добавлены искусственные ароматизаторы.
Конечно, лучший источник омега-3 жирных кислот поступает от рыбы, особенно дикой рыбы, которая потребляет много омега-3 богатых водорослями. Меньшая рыба из холодной воды, такая как сельдь, скумбрия, лосось и сардины, – ваш лучший выбор. Крупная рыба и выращенная рыба могут накапливать токсины в своих тканях. Ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и остатки пестицидов представляют собой токсины, вызывающие наибольшее беспокойство. Однако в настоящее время преимущества потребления рыбы перевешивают риски для большинства людей.
Другие хорошие диетические источники омега-3 жирных кислот включают следующее:

Орехи и семена (льняное семя, семена чиа, грецкие орехи)
Растительные масла (льняное масло, соевое масло, рапсовое масло)
Обогащенные продукты (яйца, молоко, крупы и апельсиновый сок)