free estadisticas Skip to content

Как самомодификация может помочь уменьшить панические атаки

Как самомодификация может помочь уменьшить панические атаки

Программы само-модификации направлены на то, чтобы помочь людям справиться с нежелательными или дисфункциональными поведенческими реакциями при решении своих проблем. Например, если у вас есть приступы паники в результате панического расстройства (ПД), распространенным дисфункциональным поведенческим ответом является избегание. К сожалению, избегание страшных ситуаций не поможет вам восстановиться после БП.
Для успешной реализации программы самообращения вы должны сначала тщательно проанализировать ваши текущие модели поведения, чтобы узнать, как вы справляетесь с тревогой и паникой. Например, вы избегаете ходить в торговый центр, потому что боитесь, что приступ паники вызовет у вас смущение? Или, возможно, вы держите себя в социальных ситуациях из-за страха, что другие могут раскрыть вашу паническую тайну.

Вы можете начать программу самомодификации, выполнив следующие основные шаги.
Установить реалистичные цели
Часто цели не достигаются из-за нереалистичных ожиданий или из-за того, что человеку не хватает необходимых навыков для их достижения. Например:
Последние четыре года Бетти не могла водить машину из-за повторяющихся приступов паники. Ей повезло иметь замечательного человека поддержки, который обеспечивает ее транспортом.
Нереальная цель: поехать на автостраде в течение двух недель на семейное мероприятие.
Реалистичная цель: доставить два квартала в местный магазин с сопровождающим лицом за один месяц.
Определить целевое поведение
Посмотрите на свои цели, чтобы определить, какие поведенческие изменения должны произойти для достижения ваших целей. Определите, какие препятствия могут повлиять на вашу способность вносить эти изменения и сформировать некоторые возможные решения. Например:
Лу испытывает приступы паники в течение 6 месяцев. Он любил общаться с друзьями и семьей. Но так как его приступы паники начались, он находит оправдания, чтобы не оказаться в социальных ситуациях, которые вызывают его беспокойство и панические реакции.
В этом примере целевым поведением является избегание. Лу нужно будет поставить себя в такие ситуации, которых он боится. Для того, чтобы это было успешным, он должен изучить и практиковать некоторые методы преодоления, такие как:
Self-Monitor
Наблюдение за вашим собственным поведением является необходимой частью любой программы самопомощи. Чтобы сделать это, лучше всего вести дневник паники, чтобы записать причины вашего беспокойства и паники, ваше поведение и вытекающие из этого последствия.
Создать план для изменений
Это становится вашим планом действий. Вы начинаете с составления списка ситуаций, которых вы опасаетесь. Затем поставьте себя в ситуацию, которой меньше всего боятся, и используйте методы, упомянутые выше, чтобы помочь вам справиться с паническими спусковыми механизмами. Когда вы практикуете свой план действий, цель состоит в том, чтобы стать менее чувствительным к ситуациям, которые вызывают у вас страх и панические реакции.
Оцените свой план действий
Ваш план действий направляет вас к вашим целям? Если нет, то необходимо внести некоторые изменения. Оценка вашего плана должна быть непрерывным процессом. Очень часто можно найти то, что будет работать для вас методом проб и ошибок. И изменения в поведении часто требуют времени и практики. Не расстраивайтесь, если ваши первые попытки не сработают сразу или дают немедленные результаты. Продолжайте пытаться, и вы, вероятно, найдете то, что работает для вас.