free estadisticas Skip to content

Как сенсорная игра помогает развитию ребенка?

Как сенсорная игра помогает развитию ребенка?

Сенсорная игра играет важную роль в развитии. Когда вы говорите о чувствах, большинство детей старше определенного возраста могут с легкостью потрясти их: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Все и все они могут быть включены в сенсорную игру.
Роль сенсорной игры
Не только дети, испытывающие трудности с сенсорной интеграцией, могут извлечь выгоду из сенсорной игры; это все дети. Есть определенные группы детей, такие как те, у кого аутизм или те, у кого есть расстройство сенсорной интеграции, которые испытывают особые трудности с пониманием и организацией всех раздражителей, которые приходят к ним через их чувства. По правде говоря, все дети нуждаются в помощи, чтобы научиться использовать свои чувства.

С самого первого дня рождения дети предназначены для исследования мира своими чувствами. Вот почему младенцы и дети младшего возраста трогают все и кладут вещи в рот, и поэтому дети издают ртом смешные звуки и экспериментируют с тем, как звучит мир, когда их пальцы застряли в ушах. Вот почему ваш ребенок вращается по кругу, пока у него не закружится голова, он не упадет, затем встанет и сделает это снова.
Сенсорная игра – это не только касание
Некоторые люди, когда думают о сенсорной игре, сразу представляют себе столы с песком и водой или детей, играющих с глиной и тестом, но это не только касание; это также о других чувствах.
Например, острый запах уксуса, участвующий в научном эксперименте, цвета воды во время эксперимента по смешиванию цветов или текстура и запахи царапин и нюхательного рисунка – все это является частью чувств вашего ребенка.
Сенсорные исследования – это способ изучения, открытия, классификации и осмысления мира детьми, и полезно предоставлять им возможности для сенсорной игры.
Сенсорная игра и языковые навыки
Игра с различными типами текстур, вкусов и предметов помогает вашему ребенку создавать новые способы общения с окружающим миром. Внезапно дерево становится больше, чем дерево, это саженец с гладкой корой или сосна с грубой корой и острым сосновым ароматом. Вода не просто влажная, она может быть грубой (волны), скользкой с пузырьками или холодной и прозрачной в замороженном состоянии.
Вкусы тоже могут создать языковую базу вашего ребенка. Она больше не хочет хот-доги на ужин, но она хочет чего-то острого, соленого или сладкого, но уж точно не мягкого или горького.
Сенсорная помогает мелким моторным навыкам
Ваш ребенок развивает два основных типа двигательных навыков; мелкая моторика и грубая моторика. Общие двигательные навыки связаны с координацией больших групп мышц и отвечают за такие действия, как бег, ходьба и т. Д.
Тонкие двигательные навыки – это те, которые требуют умения использовать и координировать небольшие группы мышц и, помимо прочего, важны для письма, привязывания обуви, застегивания и застежки-молнии. Сенсорная игра часто включает в себя использование и развитие мелкой моторики, исследуя вещи с помощью сжимающих, заливочных и шнурующих движений.
Сенсорная игра успокаивает
Возможно, вы заметили, что ваш ребенок спокойнее после купания или что после особенно тяжелого прыжка по комнате, столкновения с мебелью, столкновения с кроватью или подушками ваш ребенок кажется более приземленным. Этот тип сенсорной игры успокаивает детей, так как помогает им регулировать внутренний дискомфорт, будь то скука, беспокойство или какой-либо другой тип возбуждения.