free estadisticas Skip to content

Как сохранить сексуальную жизнь с биполярным расстройством

Как сохранить сексуальную жизнь с биполярным расстройством

Секс является важной частью большей части нашей жизни, и не менее важно для людей, живущих с биполярным расстройством. Но поддержание здоровых сексуальных отношений при биполярном расстройстве может быть таким же сложным, как и сама болезнь.
В зависимости от личности поведение может меняться от периодов чрезмерной сексуальности до периодов, когда сексуальное либидо и функции серьезно снижаются. Этот высокий уровень изменчивости может повлиять на способность человека встречаться или поддерживать долгосрочные отношения.

С одной стороны, импульсивность, связанная с биполярной манией, может питать нездоровое и даже вредное поведение, в то время как тяжесть депрессии может напрягать даже самые преданные отношения.
Мания и Гиперсексуальность
Гиперсексуальность является одним из видов поведения, которое может проявляться как симптом мании. Это определяется как повышенная потребность в сексуальном удовлетворении, характеризующаяся снижением запретов и / или стремлением к запрещенному сексу.
Люди нередко испытывают повышенное чувство сексуальности во время маниакального эпизода. Само по себе это не проблема. Именно тогда, когда она сочетается с импульсивностью, риском, плохим суждением и экспансивностью, все признаки гиперсексуальности биполярного маниатата могут быть разрушительными.
Когда занятие сексом становится навязчивым, оно может даже классифицироваться как сексуальная зависимость. Хотя классификация все еще считается спорным, считается, что человек страдает зависимостью, когда он или она проводит непомерное количество времени в сексуальной деятельности до такой степени, что важные социальные, профессиональные или развлекательные мероприятия игнорируются.
Характеристики сексуальной зависимости могут включать в себя:

Компульсивная мастурбация
Компульсивный секс с секс работниками
Анонимный секс с несколькими партнерами
Несколько дел вне преданных отношений
Частое покровительство сексуально ориентированных заведений
Привычный эксгибиционизм
Привычный вуайеризм
Неуместное сексуальное прикосновение

Хотя гиперсексуальность и сексуальная зависимость не являются неотъемлемыми аспектами биполярной мании, важно распознавать признаки.
Мало того, что подобное поведение может повредить в противном случае стабильным отношениям, но они также могут подвергнуть человека повышенному риску инфекций, передаваемых половым путем, и другого вреда. Таким образом, поиск правильной комбинации лекарств для борьбы с манией считается необходимым для предотвращения гиперсексуальности от разрушения.
Депрессия и потеря сексуальной функции
Депрессия может убить сексуальное влечение. И не только само расстройство настроения способствует этому; сами наркотики Используется для лечения депрессии, может подавлять либидо и способность человека к половой жизни.
Люди с биполярным расстройством иногда идут месяцами или даже годами, почти не интересуясь сексом. Это затрудняет установление или поддержание отношений. Депрессия по самой своей природе питает чувства неадекватности и чувства вины, что выражается в том, как человек относится к сексу в целом.
Биполярное расстройство может вызывать сексуальные отношения различными способами:

Биполярный человек часто будет чувствовать себя физически непривлекательным и нежелательным.
Отсутствие гигиены и ухода часто сопровождает эти чувства.
Чувства неадекватности, уязвимости и бесполезности мешают интимности.
Истощение может привести к эмоциональному и физическому истощению даже в стремлении к сексу.
Чем меньше секса у человека, тем больше он или она может чувствовать вину и неуверенность в себе.
Некоторые лекарства, применяемые для лечения биполярного расстройства (особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС), могут снизить сексуальное желание человека и / или способность достичь оргазма или эрекции.

Отсутствие сексуального интереса является лишь одним из возможных последствий биполярной депрессии. В некоторых случаях человек будет вести себя прямо противоположным образом, проявлять симптомы гиперсексуальности как средство компенсации этих негативных чувств.
Хотя лечение биполярной депрессии всегда должно оставаться в центре внимания, оно не обязательно должно наносить ущерб либидо. Существуют способы управления побочными эффектами биполярных лекарств без ущерба для лечения. В целом, СИОЗС не было найдено особенно эффективным при биполярном расстройстве. Стабилизаторы настроения, такие как литий, Депакот (вальпроевая кислота) и Ламиктал (ламотригин), считаются более эффективными и, как правило, имеют меньше сексуальных побочных эффектов.