PCOS-in-women

Как СПКЯ повышает предрасположенность женщин к диабету 2 типа?

Если вы страдаете синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), скорее всего, вы подвержены более высокому риску развития диабета. Согласно исследованию, опубликованному Endocrine Society’s Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, ИМТ и уровень глюкозы в крови натощак являются основными показателями диабета 2 типа у пациентов с СПКЯ. Диабет может развиться в очень молодом возрасте, поэтому обследование на это состояние является обязательным, особенно у женщин с ожирением и СПКЯ. Также прочтите – Уровень глюкозы в крови следует рассматривать как «пятый жизненно важный признак» во время госпитализации: индийские документы

Эксперты говорят, что женщины с СПКЯ, как правило, вырабатывают больше инсулина по сравнению с женщинами, которые не страдают этим заболеванием. Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, и в долгосрочной перспективе избыточное производство этого гормона снижает способность поджелудочной железы вырабатывать его в достаточном количестве. Это приводит к высокому уровню сахара в крови. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Еще один фактор, вызывающий беспокойство, заключается в том, что СПКЯ положительно связано с ожирением, в частности, с увеличением жира вокруг талии, еще одним фактором, повышающим восприимчивость к развитию диабета 2 типа. Это не означает, что у стройных женщин не может развиться СПКЯ, но у них более низкий риск развития диабета 2 типа. У худощавого человека также может быть гипогликемия (аномально низкий уровень глюкозы в крови) и, следовательно, непостоянный уровень сахара в крови. Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Таким образом, женщинам с СПКЯ необходимо принимать особые меры предосторожности в отношении питания и образа жизни, чтобы хорошо управлять своим состоянием, и это также будет иметь большое значение для снижения риска диабета. Вот 5 групп продуктов, которые вы должны включить в свой рацион – если вы страдаете от СПКЯ

1) Фибра- Пища, богатая клетчаткой, помогает победить инсулинорезистентность, замедляя пищеварение и снижая влияние сахара в крови. Употребляйте экологически чистые фрукты, чечевицу, фасоль и овощи (листовую зелень, сладкий картофель, кабачки, перец, ягоды), чтобы увеличить потребление клетчатки.

2) Постный белок – Включите хороший высококачественный белок, чтобы предотвратить СПКЯ. Регулярное употребление в пищу курицы, рыбы и яиц из органических продуктов – важный шаг к стабилизации уровня сахара в крови, смешанного с углеводами с низким ГИ и полезными жирами.

3) Полезные жиры – Вопреки распространенному мнению, жиры необходимы для контроля СПКЯ. Полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена, масло и топленое масло, приготовленные из молока коров травяного откорма, оливки, используемые в ваших блюдах, – все они способствуют регулированию воспаления, помогают эндокринным функциям, контролирующим менструальный цикл, глюкозе и инсулину.

4) Сложные углеводы- Полезные углеводы, такие как свежие фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, чечевица, коричневый рис и овес, помогают удерживать уровень инсулина от скачков. Воздержитесь от употребления переработанных углеводов, таких как консервированный сок, конфеты и тому подобное. Они могут привести к резкому повышению уровня инсулина.

5) Противовоспалительные продукты – Воспаление очень часто встречается у пациентов с СПКЯ, поскольку приводит к гормональному дисбалансу. Таким образом, употребление противовоспалительных продуктов и специй будет хорошим решением. К ним относятся корица, куркума, базилик, мята, тимьян, петрушка и кориандр.

Опубликовано: 19 ноября 2018 г., 19:46 | Обновлено: 19 ноября 2018 г., 20:13