free estadisticas Skip to content

Как справиться с повторными переживаниями симптомов ПТСР

Как справиться с повторными переживаниями симптомов ПТСР

Повторное переживание внезапных и нежелательных травматических воспоминаний, которые вторгаются или даже, кажется, заменяют то, что происходит в настоящее время, являются основным симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Если у вас ПТСР, скорее всего, у вас были симптомы повторного переживания.
симптомы
Конкретный контент, который подвергается повторному переживанию, варьируется от человека к человеку в зависимости от его травматического анамнеза, но способ повторного переживания этой травмы часто сходен для людей с ПТСР. Симптомы повторного переживания включают в себя:

Часто расстраивать мысли или воспоминания о травмирующем событии
Имея периодические кошмары
Быть физически отзывчивым на напоминания о травмирующем событии (например, ощущать учащенное сердцебиение или потеть)
Имея очень сильные переживания, когда вспоминаешь о травмирующем событии
Ощущение, что травмирующее событие происходит снова, иногда называют ретроспекция

Воспоминание о новых впечатлениях
Воспоминания могут быть особенно пугающими для людей с ПТСР. В отличие от обычных воспоминаний, воспоминание воспринимается как происходящее сейчас, заменяя настоящую сцену. Если вы когда-либо испытывали воспоминания, вы знаете, что эмоции воспоминаний и физические реакции, такие как образы, звуки, запахи, вкусы и реакции тела, одинаковы и, вполне возможно, столь же огорчительны. В ретроспективе вы можете потерять всякую осведомленность о настоящем окружении и пережить травму, как будто это происходит снова.
К сожалению, люди, испытывающие воспоминания, обычно не могут распознать, что это воспоминания.
Исследователи обнаружили, что чаще всего в центре внимания «Предупреждение»! Осторожно! момент, когда произошла травма, человек впервые почувствовал угроза опасности. Это помогает объяснить, почему люди, у которых есть воспоминания, могут предпринять внезапные и сильные защитные действия, иногда причиняя вред себе или другим: они чувствуют серьезную угрозу сейчас.
Другие виды повторного опыта
Есть и другие виды повторного переживания. Например, у вас могут быть мысли в настоящий момент, когда вы вспоминаете травмирующее событие, такое как «Почему это случилось со мной?» Или «Как я мог предотвратить это? твоя жизнь.

Люди с ПТСР обычно имеют такие мысли; на самом деле, некоторые могут иметь их чаще, чем воспоминания или другие повторные переживания.
Повторное переживание также включает в себя сознательное вспоминание вашего травмирующего опыта безопасным способом с терапевтом.

Общие триггеры
Другая причина, по которой повторные переживания могут быть такими пугающими, заключается в том, что большинство людей с ПТСР не знают, когда они столкнутся с триггером или каким он будет. Когда триггер внезапно появляется, он кажется неожиданным.
Истории в СМИ
Новостные сюжеты, описывающие травмирующие события, могут вызывать повторные переживания симптомов, особенно когда эти истории содержат сходство с вашим собственным травмирующим событием. Однако вас может удивить, что это может произойти даже с зарегистрированными событиями (или их аспектами), которые очень мало связаны с собственными травмами людей.
Воздействие (даже по телевизору) любой формы травматического события может вызвать повторные переживания симптомов.
Этот факт может быть трудно понять тем, у кого нет посттравматического стрессового расстройства, а отсутствие понимания может еще больше изолировать вас от ваших симптомов.
Другие личные триггеры
Другими триггерными сигналами могут быть просто краткие ощущения, которые были частью травмирующего события человека, такие как тон голоса, определенный способ падения света на объект или прикосновение или движение части тела.
Предсказывает ли повторное переживание ПТСР?
Для человека характерно иметь навязчивый повторный опыт травмирующего события очень скоро после того, как это происходит. Но это не обязательно означает, что у человека разовьется ПТСР. Мы не знаем точно, почему у некоторых людей развивается ПТСР после травматического события, а у других нет. Тем не менее, мы верим, что лечение травмы у хорошего терапевта может снизить вероятность развития ПТСР.
Варианты лечения
Мы знаем, что лечение посттравматического стрессового расстройства может быть очень полезным и уменьшить ваши повторные симптомы. В дополнение к общим вариантам лечения ПТСР, такие методы, как метод заземления, могут быть особенно полезны, помогая людям «заземлить» себя в реальности и уменьшить вероятность того, что вы вернетесь в прошлое. Некоторые примеры методов заземления включают громкую музыку или вдыхание сильной мяты.
Слово от Verywell
Повторное переживание является основным симптомом ПТСР и может быть пугающим, не говоря уже об истощении, для человека, который вновь сталкивается лицом к лицу со своей травмой. Повторное переживание не означает, что у вас есть диагноз ПТСР, так как эти симптомы могут возникать после травматического события даже у тех, кто не развивает ПТСР. Тем не менее, так или иначе, найти хорошего терапевта очень важно, чтобы помочь вам справиться с ПТСР или снизить вероятность развития ПТСР в будущем.