free estadisticas Skip to content

Как справиться с пограничным расстройством личности и позором

Как справиться с пограничным расстройством личности и позором

Что такое стыд?
Мы постоянно используем это слово, но что именно означает «стыд»? Стыд считается одной из застенчивых эмоций; это эмоция, которая связана с нашим поведением или с самим собой, часто с мнением других людей. Другие застенчивые эмоции включают смущение и вину.
Хотя границы между этими эмоциями были концептуализированы по-разному, один из способов думать об этом заключается в том, что стыд отличается от смущения или вины, потому что мы испытываем эти две эмоции по отношению к нашему поведению, тогда как стыд – это эмоция, которая напрямую связана с нашим самоощущение. Чтобы понять это различие, давайте воспользуемся примером импульсивного акта, когда некоторые люди с БЛД борются с кражами в магазинах.

Представьте себе, что вы импульсивно украли что-то в магазине. Даже если никто не узнал о краже в магазине, вы можете испытывать чувство вины, ощущение, что вы сделали что-то не так. Если кто-то узнает о вашем поведении, вы можете испытывать смущение, то чувство, которое возникает, когда другие люди узнают, что вы сделали что-то, что нарушает социальные нормы.
С другой стороны, стыд – это чувство, что вы плохие или достойны презрения. Это не обязательно о конкретном поведении или событии, но это чувство неадекватности как личности. Вы можете чувствовать стыд после кражи в магазине, но стыд несет с собой дополнительное суждение.
BPD и стыд
Многие люди с БЛД испытывают постоянный и хронический стыд, независимо от их поведения. Исследования показывают, что стыд может отличить BPD от других расстройств. В одном исследовании женщины с БЛД сообщили о большей склонности к позору, чем здоровые женщины или женщины с социальной фобией, тревожным расстройством, характеризующимся боязнью социальных ситуаций и оценкой другими.
Женщины с БЛД и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) не имеют большей склонности к позору, чем женщины с БЛД. Это говорит о том, что склонность к позору может быть связана именно с БЛД, а не с сопутствующими симптомами, связанными с травмой.
Связь между стыдом, вредом и самоубийством
В дополнение к растущему исследованию, которое показывает связь между БЛД и стыдом, ряд экспертов предложили связь между стыдом и преднамеренным нанесением себе вреда и попытками самоубийства.
Самооценка стыда, как было показано, связана с прошлыми угрозами самоубийства и текущими и прошлыми суицидальными мыслями. Стыд может также предшествовать эпизодам преднамеренного самоповреждения. Например, одно исследование продемонстрировало, что женщины с БЛД, которые выражали больший стыд, когда говорили о своем поведении, связанном с самоповреждением, с большей вероятностью могли нанести себе вред в будущем.
Уменьшение стыда
Несмотря на сильную эмоциональную боль, порождаемую чувством стыда при БЛД, очень немногие эксперты пытались разработать методы лечения, которые непосредственно уменьшают стыдливые чувства. Тем не менее, некоторые предварительные исследования показали, что терапия диалектического поведения «противоположного действия» может помочь уменьшить стыд в отношении определенных событий.
К сожалению, люди, которые чувствуют высокий уровень стыда, могут также чувствовать желание скрыть свой стыд из-за страха, что другие могут счесть их неприемлемыми. Но эта секретность также может помешать восстановлению. Если ваш психотерапевт не знает, что вы испытываете стыд, им будет трудно вмешаться.