free estadisticas Skip to content

Как справиться с последствиями лечения МЛУ-ТБ

Life after TB

Жизнь после туберкулеза непроста, особенно если вам пришлось вылечиться от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Лекарства, уколы сказываются на психическом и физическом здоровье человека. Некоторым людям, принимающим таблетки и инъекции (иногда комбинацию из четырех или шести препаратов), трудно справиться с лекарствами, поскольку эти препараты имеют высокие дозировки. К тому же уколы делают его болезненным и невыносимым. Но для борьбы с МЛУ-ТБ необходимо правильно принимать лекарства и проходить курс антибиотиков. Иногда лечение может длиться шесть или девять месяцев, делая человека слабым и утомленным. Послевкусие этих лекарств, как сообщается, настолько странное, что люди прекращают лечение на полпути, когда чувствуют себя немного лучше, и перестают испытывать первоначальные симптомы. Однако отказ от лечения на полпути может привести к рецидиву ТБ или МЛУ-ТБ, который может стать трудно поддающимся лечению. Точно так же, как трудно справиться с лекарствами, нужно много разобраться с последствиями лечения. Чтобы стать здоровее и лучше, требуется от 6 до 9 месяцев. Также читайте – Индия стремится ликвидировать туберкулез к 2025 году

Вот несколько вещей, которые вам нужно сделать, чтобы поправиться после лечения МЛУ-ТБ. Читайте также – Зеленый чай может помочь в борьбе с туберкулезом

Увеличьте потребление питательных веществ: Реакция организма на инфекцию ТБ и прием лекарств приводит к диарее, потере жидкости, электролитов и других питательных веществ, что приводит к потере белка и разложению мышц. Похудение, недоедание и снижение аппетита – последствия болезни, но наиболее частыми побочными эффектами являются тошнота, рвота и потеря аппетита. Из-за потери аппетита человек становится слабым и утомленным. Но идея состоит в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты во время лечения и на этапе восстановления. Недоедание может вызвать рецидив туберкулеза и снижение иммунитета во время выздоровления, что может нанести вред здоровью. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы правильно питаться: Также прочтите – По данным ЮНИСЕФ, 1 из 3 детей в возрасте до 5 лет недоедает.

  • Ешьте небольшими порциями, часто
  • Ешьте пищу комнатной температуры
  • Ешьте легкую, нежирную пищу (рис, яичницу, тосты, макароны, бананы, картофельное пюре, вареные овощи и т. Д.)
  • Выпивайте не менее 6-8 стаканов воды и других полезных напитков, таких как пахта, фруктовые соки, в день.
  • Избегайте жирной и жареной пищи, сливочных супов, сладких десертов и молочных продуктов.
  • Добавьте в свой рацион клетчатку, такую ​​как цельнозерновые, отруби и сухофрукты.
  • Потребляйте лишнюю жидкость
  • Не ложитесь сразу после еды

Попробуйте заняться физической активностью: Мы не советуем вам ходить в спортзал, как только вы перестанете принимать лекарства. Но постарайтесь восстановить силы с помощью йоги и дыхательных упражнений. Это также поможет вам вернуть аппетит и правильно питаться.

Избегайте людных мест: По крайней мере, в течение некоторого времени после процедуры избегайте посещений людных мест и, если необходимо, закройте лицо. Кроме того, поддерживайте вентиляцию дома, чтобы дышать свежим воздухом и предотвратить распространение бактерий, которые процветают во влажной и закрытой среде. Поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем, замкнутая среда может быть опасной, особенно для членов семьи. Так что позвольте некоторому движению воздуха произойти.

Короче говоря, питание, отдых и упражнения после лечения МЛУ-ТБ имеют решающее значение для более быстрого выздоровления и возрождения.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 23 августа 2018 г., 14:32 | Обновлено: 23 августа 2018 г., 15:12