free estadisticas Skip to content

Как стабилизаторы настроения являются краеугольным камнем биполярного лечения

Как стабилизаторы настроения являются краеугольным камнем биполярного лечения

Если у вас биполярное расстройство, лекарства будут ключевой частью вашей схемы лечения наряду с терапией, выбором здорового образа жизни и другими стратегиями выживания. Стабилизаторы настроения являются одним из наиболее важных лекарств для лечения биполярного расстройства, и они, вероятно, будут назначены вам. Эти препараты контролируют экстремальные максимумы и минимумы биполярного расстройства, в первую очередь снижая риск мании и гипомании, но некоторые стабилизаторы настроения также оказывают антидепрессивное действие.
Стабилизаторы настроения
Литий был первым стабилизатором настроения, используемым для лечения биполярного расстройства, и он все еще используется сегодня.Для этой цели также используются противосудорожные препараты, которые первоначально использовались для лечения судорог и в конечном итоге помогали стабилизировать настроение. Другие лекарства, такие как блокаторы кальциевых каналов, бензодиазепины и антипсихотики, также оказывают стабилизирующее настроение действие и могут использоваться для лечения биполярного расстройства.

Литий: первый стабилизатор настроения
Литий является отличным средством лечения мании и гипомании, а также обладает антидепрессивным действием. Несмотря на то, что это самый старый стабилизатор настроения, он все еще является основным в медицинском арсенале для лечения биполярных симптомов.Сегодня литий остается единственным препаратом, который был одобренпервыйдля биполярного расстройства, вместо того, чтобы развиваться для других условий или симптомов, а затем обнаружили, что он работает как стабилизатор настроения
Если ваш врач решит назначить литий, вам нужно будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что ваш уровень лития в крови находится в терапевтическом диапазоне, так как слишком высокие уровни могут быть токсичными. Литий обрабатывается почками, поэтому вам также необходимо проверить уровень почек во время приема этого лекарства. Кроме того, обезвоживание может привести к повышению уровня литиевой крови, поэтому не забывайте пить достаточное количество жидкости во время приема лития.
Противосудорожные
Показано, что противосудорожные средства облегчают симптомы мании. Их также называют антиэпилептическими препаратами, так как они были разработаны для лечения судорожных расстройств. Очень часто используемый противосудорожный препарат при биполярном расстройстве называется Депакот (вальпроевая кислота). Люди, которые не переносят литий или имеют биполярное расстройство с быстрым циклом, имеют тенденцию преуспевать с этим лекарством.
Нейролептики
Острые эпизоды мании приводят к психозу у 50% людей с биполярным расстройством. У этих людей антипсихотики используются часто. Они также часто используются для уменьшения симптомов мании до тех пор, пока стабилизаторы настроения, такие как литий или вальпроат, не смогут достичь полного эффекта. У некоторых людей эти лекарства могут использоваться длительно. Несколько нетипичных антипсихотических средств, новое поколение антипсихотических средств, также обладают антидепрессивными свойствами.
Блокаторы кальциевых каналов
Существуют доказательства того, что некоторые блокаторы кальциевых каналов, обычно используемые для лечения высокого кровяного давления, нерегулярных сердечных сокращений и других проблем с сердцем, эффективны в качестве стабилизаторов настроения. Поскольку у них меньше побочных эффектов, чем у лития и противосудорожных препаратов, они могут подойти людям, которые не переносят эти лекарства.
Однако блокаторы кальциевых каналов должны приниматься в более высоких дозах и чаще, до 4-6 раз в день, чтобы быть эффективными при биполярном расстройстве. Они также могут быть менее эффективными, чем препараты первой линии, указанные выше.
Бензодиазепины
Препараты против тревожности в классе, называемом бензодиазепинами, иногда используются для быстрого контроля маниакальных симптомов, так как стабилизаторы настроения начинают действовать медленнее. Бензодиазепины являются депрессантами центральной нервной системы (ЦНС) и быстродействующими седативными средствами. Эти препараты в основном используются для того, чтобы вызвать сон, снять беспокойство и мышечные спазмы, а также предотвратить приступы. Они также могут быть использованы для восстановления нормального графика сна.
Лекарства требуют времени, чтобы стать эффективными
Важно отметить, что большинству этих лекарств, за исключением быстродействующих бензодиазепинов, обычно требуется более одного месяца, чтобы стать полностью эффективным. Пока вы ждете, когда ваши лекарства начнут действовать, терапия, физические упражнения, плотный график сна, хорошая сеть социальной поддержки и здоровое питание – все это может существенно изменить ваше самочувствие.
Быстрое биполярное расстройство
Если у вас биполярный синдром с быстрым циклом, что означает, что у вас есть как минимум четыре эпизода настроения в год, может потребоваться еще больше проб и ошибок, чтобы найти правильные лекарства для стабилизации ваших симптомов. Постарайтесь набраться терпения и дать ему время, пока не найдете правильную комбинацию.